Популярно

О собственном доме замолвите слово


floorИ не только о доме, но и о квартире тоже можно и нужно говорить. Термин «синдром больных зданий» придуман не для запугивания обывателей, это серьезная проблема нашего современного существования. В зданиях, которые подпадают под эту категорию, уровень загрязненности воздуха во много раз выше, чем снаружи. Почему такое происходит, и как с этой напастью бороться вы узнаете сейчас. Конечно, в небольшой статье невозможно охватить все стороны существующей проблемы, но обратить внимание на нее и наметить пути решения вполне возможно.

Экология жилья: выбираем безопасные материалы

Просто пыль

Домашняя пыль, которая докучает хозяйкам, имеет необычайно разнообразный состав. Это частицы копоти, резиновая пыль, пыльца, микроскопические чешуйки нашей собственной кожи, выделения пылевых клещей, волокна от нашей одежды и др. Попробуй тут разберись, что именно приводит к ухудшению самочувствия и аллергии.

Плесневые грибки

Там где сыро плесень тут как тут: в ванной, за кухонной раковиной, под линолеумом, в подвале и даже в кондиционере. Размножается плесневый грибок микроскопическими спорами, которые являются сильнейшими аллергенами. Споры разносятся по всему дому потоками воздуха. Они поистине вездесущи.

Бытовая химия

Всевозможная продукция бытовой химии, которую так расхваливает наша реклама, далеко небезопасна. Синтетические моющие и чистящие средства, освежители воздуха, пятновыводители, средства по уходу за мебелью… Перечень может занять не одну страничку. Но ведь без них как-то обходились раньше наши бабушки. Не следует увлекаться товарами бытовой химии и нам. Заменой могут служить хозяйственное мыло, пищевая сода, горчица, лимонный сок, древесный уголь, мел. Оставшуюся «химию» уберите в специальный шкафчик.

Читайте также:

Еще раз о вреде бытовой химии и ее натуральных альтернативах

Как удалить жир на кухне безопасными способами

Модная мебель

Мебель из натурального дерева встречается сегодня в наших домах редко. Современные шкафы и стенки сплошь клееные либо сделаны из древесно-стружечных плит. Что они могут выделять в окружающее пространство? Только запахи синтетических лаков и клеев. А поролоновая или полиуретановая набивка через 8 – 10 лет после покупки выделяет по 50 – 60 мг вредных веществ на 1 г своего веса.

Экологически чистая мебель в нашем доме

Что делать?

Любимый вопрос нашего человека. Может быть, стоит пойти по пути наименьшего сопротивления (но больших затрат) и приобрести очиститель воздуха? Почему бы и нет. Но есть и другой путь, более хлопотный.

  • С домашней пылью будем бороться радикально: замените матрац, подушки и одеяла новыми, но не перьевыми; шерстяные вещи на синтетические. Тоже не подарок, но аллергию вызывают намного реже. Уберите ковровое покрытие, а любимому котику вообще закажите дорогу в спальню. Белье и мягкие игрушки еженедельно стирайте в горячей воде, которая губит пылевых клещей.
  • Теперь плесень. Регулярно мойте кафельную плитку в ванной раствором хлорной извести или «Белизны». Они губительны для плесени. Стирайте чаще занавеску в душе. Систематически меняйте или стирайте фильтры своего кондиционера. Откажитесь от увлажнителя воздуха. Плесень не любит сухости, да и выше раскритикованные пылевые клещи ее не приветствуют.
  • Арсенал бытовой химии постарайтесь сократить до необходимого минимума и уберите подальше с глаз, на балкон, например.
  • Постарайтесь заменить мягкие диваны и кресла, которым уже исполнилось 10 лет.

Любимую жесткую мебель можете оставить, свою функцию отравителя воздуха она уже выполнила; вредные выделения из ее недр бывают на протяжении первых 3 – 4 года.

Жизнь и так коротка, поэтому не стоит усложнять ее синдромами больных зданий.

Читайте также:  Как избавиться от неприятных запахов в доме

____________

Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru