Популярно

Как победить плесень: народные средства


kak_izbavitsa_ot_pleseni_v_vannoyПлесень, или как ее еще называют «болезнь подвалов и чердаков» — это живая субстанция, которая довольно опасна для человека. Аллергии, кашель, головная боль и даже такие серьезные заболевания, как астма могут быть вызваны спорами этого грибка. Являясь причиной образования сырого затхлого запаха в помещении, разрушения обоев, штукатурки и других покрытий на стенах и потолках, плесень распространяется очень быстро и избавится от нее непросто.

Чаще всего для решения этой проблемы используют готовые средства бытовой химии, но в большинстве случаев они дают лишь кратковременный результат. Попробуйте предложенные нами народные способы и сможете подобрать эффективное средство от плесени и грибка на стенах, потолках и других поверхностях.

От чего появляется плесень

От появления плесени в доме никто не застрахован. Только если в помещении климат для жизни грибка не благоприятен, споры погибнут, если же комнаты плохо проветриваются, есть сырость, то совсем скоро темно-зеленые или черные точки появятся сначала в самых влажных местах, а затем, если вовремя не предпринять меры, распространятся и по всему дому.

Грибок плесени поражает не только поверхности, он очень глубоко проникает в бетон, древесину и пр. Именно поэтому обработка должна быть очень тщательной, и даже если внешние проявления исчезнут, необходимо повторить курс несколько раз, чтобы закрепить результат.

Хотите узнать, что делать, если появилась зеленая или черная плесень в ванной, как бороться с первыми появлениями грибка в других помещениях и как надежно защитить свой дом от появления этого вредителя? Тогда внимательно читайте дальше.

Читайте также:  Как избавиться от запаха в обуви

kak_borotsja_s_plesenju

Борьба с плесенью в ванной

Чаще всего появление грибка можно заметить в санузле. Именно в этом помещении самая благоприятная атмосфера для жизнедеятельности вредителя, поэтому средство от плесени в ванной комнате должно быть очень мощным.

Масло чайного дерева

Можно попробовать развести в двух стаканах теплой воды пару ложек масла чайного дерева. Раствор перелить в бутылочку с распылителем и нанести на стены, потолок, шторку для купания, мыльницу и пр. Оставить надо на 7-10 часов, поэтому лучше всего проводить процедуру на ночь.

Сода + уксус

Довольно эффективна и обычная сода, погашенная уксусом. Надо нанести порошок на пораженную поверхность, а сверху распылить уксус. Минут через пятнадцать, когда пена осядет, можно обработать поверхность теплым раствором хозяйственного мыла.

Чтобы полностью избавиться от плесени в ванной, нужно делать обработку не реже одного раза в неделю, даже когда проявления плесени визуально полностью исчезнут.

Раствор с борной кислотой и перекисью

Обрабатывать поверхности в ванной можно и раствором 4 стаканов воды, двух стаканов 9% уксуса, бутылочки перекиси водорода и бутылочки борной кислоты. Получается довольно много, но использовать за один раз не обязательно. Проводить обработку поверхностей в случае сильного поражения надо раз два дня, а затем, когда ситуация улучшится – раз в две недели.

В подвале и на чердаке: бура

Чтобы избавиться от плесени в подвале, сарае, на чердаке и в прочих «рабочих» помещениях, можно обработать поверхности раствором буры. Ее растворяют с водой в пропорциях стакан на 3 литра. Наносится полученное на стены и потолок с помощью малярной кисти, а минут через 15 промокается сухой тряпочкой.

Делать надо раз в неделю. Когда плесень исчезнет, лучше всего будет заново поштукатурить поверхность.

Читайте также:  Микрофибра в доме: скорее «за», нежели против

Также в этих помещениях можно использовать для обработки медный купорос или хлорку.

plesen_v_vannoyНе забывайте про технику безопасности. Используйте защитную маску и перчатки.

В каком бы месте не была замечена плесень, в защите нуждается весь дом. Для профилактики можно расставить по комнатам шарики камфоры, стаканчики с крутым раствором йода и использовать для аромалампы масло чайного дерева (безусловно не в подвале:) ).

Ирина Усович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru