Подписка на обновления
Популярно
По каким критериям правильно выбирать ортопедический матрас
1:50, 12 февраля 2011

По каким критериям правильно выбирать ортопедический матрас


Хороший ортопедический матрас

Крепкий сон на удобной кровати – что может быть лучше? Однако далеко не каждый может похвастаться действительно удобным и подходящим конкретно для него матрасом. Порой мы настолько привыкаем спать на старой кровати или диване, что даже не замечаем, что нам неудобно! Однако  регулярное невысыпание, боли в шее и спине должны насторожить: пора идти за новым матрасом. И пусть он будет хорошим — ортопедическим.

Ассортимент таков, что определиться с выбором довольно сложно: есть жесткие и мягкие, пружинные и беспружинные, с эффектом памяти и т.д.

Жесткость

Вообще сам по себе ни один матрас назвать ортопедическим нельзя, так как понятие «ортопедический» комплексное, и перевести его можно как «способствующий правильному положению позвоночника». Именно поэтому не каждый матрас для конкретного человека будет ортопедическим, лечебным.

Читайте также:

Лучший наполнитель для подушки: синтетический или натуральный?

Ортопедическая подушка: для сна оптимальна

Как правильно купить ортопедическую подушку: практические советы

Из чего сделан матрас?

Например, если человек, имеющий лишний вес, ляжет на мягкий матрас, то он будет спать в изогнутой позе, крайне вредной для позвоночника, так как тот существенно прогнется посередине. И наоборот, худощавый человек не сможет полностью расслабиться на жесткой постели, т.к. позвоночник будет в напряженном выгнутом состоянии.

Все матрасы имеют разную жесткость и, прежде чем выбрать, нужно правильно соотнести его свойства и свою комплекцию.

Зависимость жесткости от комплекции человека

1. Модели большей жесткости подойдут людям с излишним весом. Их изготавливают из долговечных, достаточно плотных материалов. Они могут быть беспружинными либо с усиленными пружинами.

Читайте также:  Мифы и правда о вреде тефлона

2. Людям со средней комплекцией стоит выбирать модели на независимых пружинах. Обычно это модели, в которых применена прослойка латекс-койра.

3. А вот, худым людям лучше обратить внимание на беспружинные модели  из натурального латекса или пружинные мягкие без применения койры.

Возрастные категории

  1. Средне-жесткие и мягкие модели станут отличным выбором для пожилых людей, которым жесткие матрасы, наоборот, противопоказаны.
  2. Для малышей до двух лет нужно выбирать жесткие хорошо проветриваемые модели Идеальны в этом смысле варианты, наполненные кокосовой койрой. Несмотря на то, что взрослому такая кровать покажется чересчур твердой, малышу на ней будет комфортно и к тому же это позволит хрящам быстрее и качественнее формироваться в кости.
  3. Для деток от 2-х до 10 лет идеальным вариантом  может стать матрас из искусственного латекса. Он достаточно жесткий, будет хорошо поддерживать спину ребенка, что очень положительно отразится на формировании правильной осанки.

Проблемы со здоровьем

Если у человека имеются проблемы в верхнем отделе позвоночника, то лучше остановить свой выбор на жестких моделях. Именно их обычно рекомендуют врачи-ортопеды.

Однако если у вас все в порядке с позвоночником, то не стоит спать, грубо говоря, на доске покрытой одеялом. Это и неудобно, и вредно. Чрезмерно жесткий матрас, разгружая одни отделы позвоночника, будет тут же нагружать другие. Плюс нарушение кровообращения вследствие сдавливания мягких тканей. На такой жесткой поверхности невозможно полноценно отдохнуть и расслабиться.

Правильный матрас должен быть прежде всего удобным. Причем, удобным по-настоящему. У спящего человека не должно быть никаких посторонних, даже минимально некомфортных, ощущений. Сплошное удовольствие 🙂

Специалисты рекомендуют даже полежать немного на нескольких наиболее понравившихся моделях перед покупкой. Та, где ощущения только положительные — наиболее подходящая для вас модель.

Виды матрасов

Зависимые пружинные блоки

Сейчас продаже можно встретить множество самых разных моделей с пружинами и без них.
Большой популярностью пользуются довольно экономичные с зависимыми блоками «боннель» (пружины взаимосвязаны друг с другом). И, несмотря на то, что они не относятся к моделям, которые обычно называют «ортопедическими», все же такой матрас гораздо предпочтительнее старого-доброго продавленного посередине.

Ортопедический на независимых пружинах

Матрас с зависимыми пружинными блоками

Матрас на зависимых пружинах

Независимые пружины

Пружинные матрасы с независимыми пружинами – вариант более «ортопедичный». При этом стоит различать наружные прослойки в наполнении матраса. Трехсантиметровая прослойка кокосовой койры сделает точечный эффект пружин менее ощутимым. Если же вам интересен именно такой эффект, остановите свой выбор на более мягких прослойках (например, слой койры не более 1 см плюс слой латекса -3 см).

Беспружинный матрас

Беспружинные варианты

Большой популярностью пользуются сейчас беспружинные модели. Многие считают их даже более полезными, нежели традиционные. При выборе беспружинных моделей рекомендуется обратить внимание на матрасы, изготовленные на основе пенополиуретана или искусственного латекса. Наиболее качественными считаются материалы, обладающие высокой плотностью. Проверить это в магазине можно, попробовав приподнять изделие: качественный ортопедический матрас будет тяжелее. Да и стоимость его будет выше.

Вам могут предложить также модель из современного материала с так называемым эффектом памяти. Действительно, он хорошо поддерживает поясницу. Однако подходит  далеко не каждому. Зачастую это непривычно, а значит, неудобно.

Под конец хотелось бы порекомендовать приобретать матрасы, как собственно и ортопедические подушки, одеяла из бамбука и других натуральных материалов, только известных производителей, которые дорожат своей репутацией и выпускают только высококачественные изделия.  Естественно, на действительно хороший  матрас придется потратить существенную сумму, но, как вы знаете, экономить на здоровье нельзя.

Читайте также:  Что такое и стоит ли купить многоразовые подгузники для новорожденных

Ксения Поддубная

Каждый нуждается в комфортном и полноценном отдыхе. Подчиненный телец — не исключение.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Антонина:

    Спасибо за интересную информацию. Благодаря Вам определились с выбором матраса для ребенка, хотели бы купить детский беспружинный ортопедический умеренной жесткости с кокосом. Надеюсь, что ребенку понравится его новая постелька.

    Ответить
  2. Егор:

    Купили кровать с матрасом — не поймем ортопедический он или нет. Вроде такой как на картинках, но что-то дешево кажется… Бывают видом ортопедические, но на самом деле обычные пружинные что ли? Как определить насколько он ортопедический по внешнему виду?

    Ответить
    1. admin:

      Егор, а при покупке в магазине вам не сказали? Возможно на упаковке есть пометки (если «боннель» — это зависимые пружины).
      Ну а дома как определить — можно просто лечь на него вдвоем, желательно разного веса людям. Если меньший «подкатывается» к более тяжелому — это зависимые пружины. Если оба лежат рядом и не «скатываются» — независимые. Заодно и повеселитесь:)

      Ответить
  3. Вероника:

    Купили детям двухспальную кровать, теперь вот ломаем голову, какие матрасы лучше выбрать. Пока остановились на беспружинных.

    Ответить
  4. Клер:

    Никогда не думала, что выбор матраса для меня станет настоящей пыткой. Уже который день штудирую информацию о видах матрасов — их, оказывается, так много! Наверное лучше беспружинный покупать, да?

    Ответить
    1. admin:

      Клер, нужно только тестировать, я думаю. И еще на какую сумму рассчитывать. Беспружинные существенно дороже.
      Мы дочке купили на независимых пружинах. Довольно жесткий. Но ей нравится! На своем детском диванчике она спать не хотела, отказывалась, все время к нам приходила ночью. А на новом матрасе очень нравится. И я на нем поспала пару раз — очень удобно. Ложишься — вроде не мягко, жестковато. Но потом он незаметно как-то принимает форму тела и даже ворочатся не хочется. Как уснул вечером, так же утром и проснулся:).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru