Как победить депрессию самостоятельно

Как бороться с депрессией самостоятельно

Депрессия – это признак ухудшения состояния организма. В большинстве случаев причину депрессии можно и нужно найти, чтобы устранить ее. Разные ситуации порождают соответствующее состояние депрессии. А значит и борьба с депрессией заключается в противостоянии этим ситуациям, делая их такими, чтобы даже неприятное превратилось в терпимое. Чтобы быть в состоянии перенести это.  Как бороться с депрессией?

Большинство депрессий вызвано физическими и биохимическими изменениями в организме. Это могут быть разные формы физических заболеваний, биохимических изменений в результате неправильного образа жизни и дальнейших изменений в системе кроветворения и кровообращения.

Как это ни странно, «отдыхающий», т.е. бездеятельный образ жизни часто бывает причиной депрессии. Ее могут вызвать также ревность, непризнание со стороны других людей, отсутствие истинной религии, переутомление на работе, предчувствие будущих сложных проблем и даже излишек развлечений, частое явление — депрессия в декрете и т.д.

Если вы склонны к депрессивным состояниям, контролируйте свои мысли все время, как бы это угрожающе не звучало. Не позвольте депрессии охватить ваш разум, потому что она имеет свойство надвигаться, как снежная лавина.

Читайте также:

Сложные жизненные обстоятельства, как же вас преодолеть и снова жить в радости?

Как вернуть позитивный настрой

Как научиться ни перед кем не оправдываться

Как победить депрессию: антидепрессивные советы

  • Один из «возбудителей» депрессивных настроений – кофеин. Довольно значительный процент людей может навсегда избавиться от упаднических настроений одним лишь отказом от кофе и продуктов содержащих кофеин (шоколад, кола, чай и т.д.).
  • Другой способ борьбы с депрессией или ее предотвращения состоит в том, чтобы не употреблять в пищу продукты, которые возбуждают и раздражают нервную систему. Все обогащенные продукты, особенно животного происхождения, все сладости, жиры требуют от организма больших усилий на их переваривание, в результате ко всему этому прибавляется еще и депрессивное состояние нервной системы.
  • Переедание и недоедание также могут вызывать депрессию. Необходимо придерживаться режима питания, не пить и не есть в промежутках между основными приемами пищи, т.к. случайная и нерегулярная еда отрицательно влияет на процесс пищеварения и выделения шлаков из организма.
  • Человек, склонный к депрессиям, должен отказаться от поздних приемов пищи. Лучше поесть больше во время завтрака, т.к. утром организм переваривает пищу лучше, чем в любое другое время.
  • Помогут при депрессивных настроениях продукты, содержащие витамины группы В: шпинат, капуста, бобы, цельное зерно, пророщенная пшеница.
  • Еще одно необычное, но действенное средство борьбы с депрессией – стимуляция кожи жесткой щеткой. Движения нужно делать медленно и равномерно, начиная от кончиков пальцев по направлению к сердцу, не пропуская ни одной части тела. После этого принять прохладный или теплый (но не горячий) душ, обращая внимание на то, чтобы потоки воды попадали на место между лопатками. Это стимулирует работу надпочечников.
  • Желательно подчинить режиму не только время приема пищи, но и время сна: своевременный подъем, часы работы и т.д.
  • Один из вариантов — прогулки на свежем воздухе, на солнце при хорошей погоде, посильная работа в саду, огороде, а также энергичные прогулки, пешие походы выходного дня, с высоко поднятой головой и улыбкой на лице (пусть и через силу).
  • Полезными будут также дыхательные упражения, во время которых нужно глубоко вдыхать воздух и, задержав его на несколько секунд в легких, медленно выдохнуть.
  • Контролируйте свои разговоры, чтобы они были на веселые или хотя бы нейтральные темы, не говорите только о себе и своих невеселых настроениях. Люди в состоянии депрессии склонны к жалости к себе и самокопанию. Не позволяйте себе впадать в такое состояние. Не подчиняйтесь грустным мыслям, ибо они имеют тенденцию безгранично распространяться и, в конце концов, становятся такой обузой, от которой очень нелегко избавиться.

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!