Популярно

Ростки пшеницы: польза и вред


pshenicaВ последнее время стала пользоваться популярностью пророщенная пшеница. Считается, что она способствует выведению шлаков из организма, нормализует давление, избавляет от чрезмерного подкожного жира. Однако, несмотря на многочисленные положительные отзывы, такие зерна не являются панацеей для всех видов заболеваний. Именно поэтому давайте разберемся, в чем же заключаются польза и вред ростков пшеницы?

Польза ростков пшеницы

Для начал проясним основное:. Пророщенные ростки – это пшеничные зернышки, выращиваемые в домашних условиях до момента появления небольших ростков (до 2 см) с зелеными листочками. В пророщенном зерне находится большое количество полезных веществ, например, клетчатки. Она способствует улучшению пищеварения, восстановлению баланса обменных процессов, а также нормализует вес. В пшенице есть и полезные витамины групп «C», «E», «PP», «B». Присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества, включая Na, K, Mg, P, Ca, Zn, Fe и Cu.

Благодаря всему этому «витаминному набору» ростки пшеницы часто добавляют в салаты, едят натощак, делают напитки и т.д. – это очень полезно. Однако могут ли ростки пшеницы навредить? Разбирается сайт Эко-жизнь.

Каковы полезные свойства пророщенной пшеницы

Ростки пшеницы своим положительным воздействием на человека известны со времен Византии. Чем же они так примечательны?

  • Во-первых, благодаря содержащейся в них клетчатке, они помогают людям бороться с избыточным весом.
  • Во-вторых, с помощью витамина «С» они повышают и укрепляют иммунную систему организма.
  • В-третьих, под воздействием Ca и P способствуют укреплению ногтевых пластин и восстановлению структуры волос.
  • В-четвертых, ростки полезно употреблять в пищу при частых проблемах со «стулом» (при запорах и дисбактериозах).
  • В-пятых, частое потребление пшеничных ростков приводит к улучшению зрения.
Читайте также:  Польза и вред мюсли

Кроме того, многие специалисты утверждают, что каждый компонент, входящий в состав пророщенной пшеницы, оказывает влияние на определенный орган и функцию организма. К примеру, хлорофилл (находится в молодом стебле и листочках) выполняет роль своеобразной «щетки», очищающей от шлаков и прочих вредных отложений сосуды и кровь. Аминокислоты – влияют на строительные функции и рост клеток организма. Протеины участвуют в строении тканей и т.д.

Может ли пророщенная пшеницы нести вред

Потребление пророщенной пшеницы иногда может быть связанно с определенными негативными моментами. В частности у тех, кто регулярно употребляет в пищу зерновые ростки, могут возникать проблемы со здоровьем. Например, наблюдаются сложности с пищеварением. Но здесь стоит оговориться, что данные неприятности могут возникать лишь у людей, которые не соблюдают правила приготовления проращиваемых зерен. Либо это относится к лицам, у которых имеются противопоказания к потреблению пшеницы в целом.

Так, не рекомендуется есть пшеничные отростки людям с язвой желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть их детям до 12 лет, а также людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на глютен.

Внимание! Перед употреблением ростков пшеницы, не лишним будет проконсультироваться у доктора. Это связанно с тем, что эффект (положительный или отрицательный) от поедания пшеницы может наступить не сразу, а по истечении 7-10 дней.

Как употреблять пшеницу

Для начала пшеницу надо… купить:). Зерна желательно покупать в проверенных магазинах или даже в аптеке. А если у вас есть родственники в деревне — попросите их снабдить вас хорошей пшеницей.

Перед непосредственно проращиванием залейте зернышки водой и уберите весь мусор, всплывший наверх.

Запомните!

  • Зернышки, которые не проросли следует без сожаления выкинуть.
  • Нельзя заготавливать проросшие зерна впрок. Храните готовые ростки только в холодильнике и не более 2 дней.
  • Не стоит употреблять в пищу зерна, которые со временем поменяли свой природный цвет на более темный.
  • Лучше не есть пророщенные зерна с молочными продуктами или молоком, так как такое сочетание приводит к эффекту «брожения». Будьте готовы к появлению усиленному газообразованию.

О том, как правильно прорастить зерна, читайте в статье Пророщенная пшеница: польза без сомнения! Как проращивать пшеницу.

pshenica2

Как употреблять ростки пшеницы

Иногда зерно не оказывает положительного влияния только из-за того, что оно было употреблено не правильно. Так, готовые ростки необходимо тщательно и долго пережевывать (примерно 4-5 минут). Считается, что чем мельче вы «перемелете» во рту пшеничные зерна, тем лучше они усвоятся организмом.

Читайте также:  Самые полезные плоды фиолетового цвета

Если же пережевать зерно до состояния мелкой крошки у вас не получается, есть смысл использовать для этого блендер либо мясорубку. Однако это – в крайнем случае. Лучше все же потрудиться зубами:)

Проращивать можно не только пшеничные зерна. О пользе самых разных зернышек в пророщенном виде читайте в статье Польза пророщенных растений: лечение и питание.

Если вы решили начать употреблять пророщенную пшеницу, предварительно проконсультируйтесь с врачом. И, наконец, если у вас нет противопоказаний, кушайте такие полезные ростки пшеницы и избегайте вреда от них, соблюдая правила подготовки и потребления этого продукта.

А вы употребляете пророщенную пшеницу? Насколько вам это помогает? Поделитесь своими впечатлениями через форму комментариев!

____________

Автор: Наталья Рогова

Фото: flickr.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru