Популярно

Продукты, полезные для печени


Poleznye produkty dlja pecheniПечь должна печь, а не дымить и чадить!
— Давайте познакомимся: я – печень,
Из скорбей Ваших вырабатываю желчь я!
Но в жизни этой слишком много груза:
Печали, злобы и оплаканных иллюзий!

Я ими переполнена, похоже –
Разбухла и никак не втиснусь в ложе!
Хозяин, я к тебе сейчас взываю:
Опомнись, отойди от скорби края!
Ты с зыбей бед сойди на твёрдый берег!
Желаю тебе твёрдости и веры!

Примерно так могла бы обратиться печень к своему носителю – хозяину. Этот сравнительно небольшой орган (1,4 кг) совершенно не заслуживает плоского и невыразительного названия «фильтр», привычного нам с детства.

Как «работает» печень

Да, это в какой-то степени «самогонный аппарат» – под влиянием тепла в обоих «агрегатах» происходит очистка протекающих в них жидкостей от примесей до кристального состояния.
Только у печени нет отходов: яды, что она извлекла из крови, становятся желчью – совершенно незаменимым в пищеварении веществом.

Да, на ней «завязано» не только пищеварение, но и все виды обмена веществ. Печень подобна искусному иллюзионисту, производящему потрясающие трюки – фокусы с исчезновением одних предметов и появлением вместо них новых.
Только манипулирует она молекулами и атомами, перестраивая их структуру самым невероятным образом (с учётом насущных нужд организма на данный момент времени).

Да, если бы печень хоть на миг поверила словам: остановись, мгновение, ты прекрасно! – и прекратила свою работу, мгновение бы действительно остановилось. Навсегда!
Только, к счастью, эта «машина времени» работает без остановок, и сутки у неё действительно круглые. И вместе с обменом веществ происходит обмен энергии. А значит, и обращение времени нашей жизни.

Читайте также:  Как проводить очищение суставов лавровым листом

Печень «дышит»

Но самым потрясающим в этом органе является то, что, несмотря на свою кажущуюся монолитность и неподвижность, печень… «дышит», равномерно сокращаясь и расслабляясь! Не столь заметно и быстро, как лёгкие или сердце, но тоже «дышит».

Обилие свободного пространства внутри неё даёт ей возможность это делать. Печень как губка (не та, что в ванной, а живая, морская). Она, растягиваясь, всасывает в себя кровь, а затем, процедив, выдавливает её обратно в русло. «Выжимка» из крови (желчь) отправляется в кишечник или в желчный пузырь (про запас). И так 24 часа в сутки, без выходных и отпусков.

Печень не тупой кусок бездушной плоти, она – живая! Бескорыстно любя своего хозяина и боясь огорчить его, она терпит от него всё. Терпит до последней возможности. И только потом начинает просить помощи.

И оказать ей эту помощь (не доводя положение до крайности) очень легко. Позволить ей «дышать полной грудью», стать здоровой, способны здоровые по самой природе своей живые растения.

Продукты  для здоровой печени

Полезные продукты для печени имеют широкий спектр, но сегодня мы остановимся  на некоторых из них.

Свекла

Природа не зря окрасила свёклу в такой жизнерадостно-яркий цвет! Содержа огромное количество веществ, очищающих кровь – один пектин чего стоит! – она и самим цветом своим напоминает кровь, имеющую в разных энергетических состояниях разную окраску: от бледно-розовой (цвет полной немощи) до багрово-фиолетовой и почти чёрной (цвета ярости). Включив свёклу в свой ежедневный рацион, можно добиться не только нужной окраски крови, но и нужной «окраски» самой жизни.

Брокколи

Капустный «бонсай»! Ярко-зелёные курчавые мини – «деревья» брокколи с огромным содержанием хлорофилла и антиоксидантов с помощью своих глюкозинолатов облегчают выработку печенью энзимов, разрушающих яды. А без жирорастворимого, имеющего «капустное» происхождение витамина E жизнь печени может вообще «забуксовать». Заменить брокколи можно капустой брюссельской или цветной.

Читайте также:  Избавление от токсинов и шлаков

Лимон

Сияющий как маленькое солнце лимон! Это не только натуральный витамин C и ощелачивающее внутреннюю среду организма средство. Это мощная замена соли, обезвоживающей организм из-за большого содержания в ней натрия. А значит, лимон – средство расстаться с отёками не только в виде утренних «мешков» под глазами, но и гораздо более коварных отёков внутренних, совершенно неощутимых.

Чечевица

Для ощущения сытного комфорта нет ничего лучше клетчатки. А если эта клетчатка ещё и естественный источник легко усвояемого растительного белка, то это… чечевица! Буквально пара ложек этого чудесного бобового овоща – и удивительное ощущение лёгкой, ненавязчивой сытости, не нагружающей излишне печень, позволяет отложить ложку и вернуться к делам без ощущения облепляющей мозг тупой сонливости и вялости в членах. Восхитительного орехового цвета «линзы» чечевицы позволяют увидеть жизнь совсем с другой стороны.

Выбери продукты для очищения печени!

Верни жизнь в тело, а тело – в дело!

Жизнь уверенного в себе, крепко стоящего на собственных ногах человека – или безвольного, сделавшего центром своей жизни холодильник, существа? Существа, последовательно проходящего все стадии своего упадка?

Придавить свою печень (и саму жизнь) неприподъёмной гирей избыточного веса и тяжёлых болезней – или превратить её в весело жужжащий улей, полный кипучей деятельности и яркого сладкого мёда свежести ощущений?

Обречь себя на продолжение традиционной мясной тирании – или «зажечь» свой стол яркой гирляндой свежих, дышащих жизнью овощей и фруктов?

Выбирая овощи – пищу сытную, но лёгкую и весёлую во всех отношениях – вы позволите своей печени впервые за много лет «вздохнуть» легко и свободно! И, преисполненная благодарности за это простое действие, она позволит вам прожить на пару десятков лет дольше! Что может быть ценнее, чем такое взаимопонимание и единодушие со своим телом?

Читайте также:  Рисовая диета для детоксикации организма

Автор Александр Несин

Фото: flickr.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru