Лен обычно ассоциируется с легкой натуральной тканью. Мы носим одежду изо льна, спим на льняных простынях, а оказывается лен очень даже можно употреблять в пищу и для лечения. В аптеках продается и масло изо льна, и сами семена, используемые как сырье для отваров и лекарственных настоев.
Содержание статьи:
Состав семян льна
Употребление этой культуры в качестве пищевых добавок обусловлено несколькими составляющими:
- Во-первых, льняное семя – это отличный источник не перевариваемых волокон, которые обладают исключительным свойством очень мягко прочищать кишечник. Благодаря этому воздействию наш организм избавляется от накопившихся вредных веществ, а сам процесс переваривания пищи стабилизируется.
- Второе главное достоинство семени льна – это содержание в нем жирных кислот Омега 3. Эти кислоты известны, как защитники основных жизненно важных органов: сердца и мозга. Употребляя регулярно различные источники Омега 3, в том числе льняные семена, человек ограждает себя от возможности возникновения различных возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы и слабоумия. Нельзя не отметить важность присутствия в организме этих кислот и для суставов человека. Они способны влиять на воспалительный процесс, и восстанавливать хрящевую ткань.
- Третье преимущество льняного семени состоит в том, что в своем составе оно содержит удивительные вещества – лигнаны. Последние исследования ученых доказали, что эти элементы способствуют снижению риска возникновения одного из самых распространенных женских заболеваний, а именно рака молочных желез у женщин на целых 17%.
Кроме этих бесспорно важных качеств льняное семя содержит еще целый ряд полезных микроэлементов и витаминов: магний, калий, марганец, витамин Е, аминокислоты, антиоксиданты. Польза и вред семени льна для человека и обусловлена его химическим составом.
Семя льна: польза и вред
Этот продукт очень полезен для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы.
В качестве профилактического средства семена льна показаны тем, кто имеет предрасположенность к тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с лишним весом.
Регулярное употребление льняного семени положительно сказывается на защитных свойствах организма, приводит в норму уровень сахара в крови, восстанавливает обменные процессы.
Повторимся, что большое значение употребление льняного семени имеет для людей, имеющих предрасположенность к онкологическим образованиям. Особенно важно это для женщин в менопаузе.
Кроме того, известны омолаживающие и антибактериальные свойства этой культуры, делающие этот продукт по-настоящему уникальным.
О вреде
Организм человека может получить от семени льна как пользу, так и вред, особенно если есть склонность к каким-либо заболеваниям.
- Не рекомендуется употреблять этот продукт беременным женщинам, и молодым мама, чьи малыши находятся на ГВ.
- Кроме того, навредить льняное семя может женщинам, имеющим такие заболевания как поликистоз, фиброма матки, эндометрит.
- И мужчинам, чьи ближайшие родственники страдали раком предстательной железы, тоже есть семена льна не стоит.
- Так как этот продукт оказывает слабительное действие, при воспалениях кишечника от него также стоит отказаться.
Как правильно выбирать и хранить льняные семена
Вместо ожидаемой пользы только вред семя льна может нанести при неправильном хранении. Купить эту культуру сегодня можно в любом магазине, можно даже найти льняную муку. Только на глаз гораздо проще определить именно сырой продукт. Основным показателем качества льняных семян является блестящий внешний вид. Из-за большого количества жиров эти семена будут переливаться на солнце и красиво блестеть.
Не берите культуру, на которой образовался грибок или плесень. Даже просто отсыревшие зерна никакой пользы организму не принесут.
Хранить семена нужно обязательно в темном месте, желательно в банке. Не должно быть доступа влаги. Правильно упакованные семена хранятся в закромах заботливой хозяйки больше года.
Напоследок отметим, что есть льняные семена можно в самых разных видах. Их можно просто грызть сырыми, можно делать из него муку, а после готовить выпечку, можно добавлять в привычные каши. Все вещества, за которые специалисты так его хвалят, при термической обработке сохраняются. Так что ешьте на здоровье льняные семена, и оставайтесь молодыми и красивыми!
Светлана Францева
принимаю после запаривания,а так же вбрасываю в борщ, в суп,в кашу ,,,
жкт приходит в норму ,прекратились запоры,сахар снижается: проявляется легкий голод,значит активируется поджелудочная, мне уже 70 стал выглядеть
на 50 лет, жена обеспокоена ,,,
Валера, так вы и жену подкормите семенами льна:) Пусть не беспокоится:)
семя льна смешал с птичьим молоком и майским медом 3 раза в день по чайной ложке от всех болезней
Луко, а с птичьим молоком вы ничего не спутали? 😉
Искал сегодня инфу про кальций в продуктах. Стоматолог сказал есть больше кальция, а я не приемлю молочные продукты. Вообще не терплю. Оказалось кальция много и в семенах льна. только их молоть нужно прежде чем есть. Так что кушайте люди наздоровье! Это полезно! ТАм еще и кунжут и мак упоминались. Мак — самый богатый, кунжут чуть меньше.
Павел, спасибо за дополнение)
Семена льна очень полезны для сердца и сосудов. И масло льна тоже. При этом масло употреблять проще. Т.к. семена нужно оооочень тщательно жевать или молоть в блендере. Иначе они выходят в том же виде что и входили, простите) А масло по ложечке утром и вечером — и никаких проблем.