Полезные свойства капусты


Польза капусты

Полезные свойства капусты

Мало кто осознает, что наиболее привычным и родным источником огромного количества витамина С являются вовсе не лимоны и апельсины, а обыкновенная капуста. Безусловно, никто не пропагандирует отказаться от апельсинов, но все же ближе и гораздо полезнее для человека те продукты, которые растут вблизи его дома, а точнее, в радиусе не более 400 км от него.

Полезные свойства капусты в подробностях

Большое содержание полезных витаминов и микроэлементов в капусте делает её одной из самых важных культур в жизни человека.

По крайней мере русского человека:)

В её листьях находятся такие важные витамины, как провитамин А, витамины группы В, С, и редкий витамин U, благодаря которому можно избежать язвенных болезней желудка и восстановить нормальную работу кишечника. При употреблении капусты наш организм насыщается такими необходимыми минералами, как калий, кальций, фосфор, марганец и железо. Кроме того капуста – это источник некоторых органических кислот, ферментов и фитонцидов, помогающих организму справляться с бактериями, вызывающими различные болезни. Все перечисленные полезные свойства позволяют использовать капусту в качестве лекарства, помогающего при самых разных болезнях.

Так, например, полезные свойства капустных листьев с успехом применяют при лечении атеросклероза, благодаря способности волокон этого овоща выводить холестерин. В состав капусты входит тартроновая кислота, которая может замедлять процесс перехода углеводов в жиры. Это свойство капусты используется при лечении ожирения. Только надо помнить, что для достижения эффекта капусту надо есть в свежем виде (достаточно по 200 гр в день), так как при нагревании эта кислота разрушается. При ожогах и различных кожных болезнях очень пригодятся кровеостанавливающие и ранозаживляющие свойства капустных листочков.

Читайте также:  Полезна ли яичная скорлупа как источник кальция? Как правильно принимать

Интересен тот факт, что капуста меняет свои полезные свойства в зависимости от способа её приготовления. Так, например, свежая капуста способна помочь при запорах, а сваренная – наоборот закрепит. В квашеной капусте сохраняются полезные элементы, отвечающие за восстановление нормальной микрофлоры кишечника, и именно в таком виде этот продукт нужно есть весной, чтобы избежать авитаминоза. Но в тоже время, она часто становится причиной вздутия кишечника и болей в желудке, чего не произойдет при употреблении свежего продукта.

И еще один большой плюс состоит в том, что витамин С, которым она так богата, в процессе хранения капусты не разрушается, а при не слишком долгой тепловой обработке даже увеличивается. Происходит это благодаря превращению в дополнительные составные части витамина С элемента ас-кобиген, содержащийся в капустном листе.

Противопоказания

Полезные свойства капусты неоспоримы, однако для некоторых людей употребление этого продукта может плохо повлиять на здоровье.

  • Прежде всего, это касается тех, кто перенес операции со вскрытием брюшной полости или грудной клетки.
  • Такое заболевание как панкреатит категорически запрещает есть капусту, как свежую, так и квашеную.
  • Различные виды язв, острый энтероколит (особенно, если сопровождается диареей) также будут препятствовать употреблению этого овоща.
  • В квашеном виде капустой не стоит злоупотреблять при гастритах.
  • Если, человек страдает гипертонией, то готовить квашеную капусту необходимо с добавлением минимального количества соли (всего 10 гр на килограмм капусты).

Народная медицина

От гриппа и простуды

Полезные свойства капусты издавна использовали люди для лечения различных заболеваний. К примеру, при гриппе помочь больному можно посредством следующего лекарства:

Необходимо приготовить отвар из капустных листьев (300 грамм на полтора литра воды). Листья заливаются кипятком и варятся на медленном огне 15 минут, после чего отвар остужается и процеживается. В готовый теплый отвар добавляют пару выдавленных чесночных зубчика, и дают настояться полчаса. Лекарство готово к употреблению. Принимать нужно 6 раз в день по две чайные ложки. Высокое содержание в капусте аскорбиновой кислоты делает лекарства на его основе отличным стимулятором повышения иммунитета, плюс описанные выше ферменты и фитонциды, а также чеснок борются с вирусной атакой. В общем, лекарство «бронебойное»;)

Читайте также:  Лечение ларингита в домашних условиях

Капуста при болях в суставах

При болях в суставах эффективным будет прикладывание капустного листа к беспокоящему месту. Можно использовать свежий продукт, или же заранее сварить листья в молоке. Хороший эффект даст сочетание капустного листа с медом. Для этого свежий лист капусты нужно нагреть над плитой или просто обдать кипятком (предварительно срезав утолщения по центру листа), чтобы он стал мягче. Затем горячий лист очень быстро намазывается медом, прикладывается к больному месту, обматывается полиэтиленовым пакетом и завязывается. Такой компресс можно делать на ночь, закутав его в теплый шарф. Чтобы почувствовать облегчение, может быть достаточно пары сеансов.

Капуста при ожогах

Для лечения ожогов можно воспользоваться следующим рецептом: свежие листья капусты измельчить и соединить с сырым белком куриного яйца. Эту кашицу наносят на обожженные участки кожи.

Казалось бы, такой простой и привычный овощ – капуста, а столько полезных свойств и целебных возможностей в себе несет. И уж точно лучше использовать для лечения капусту, когда это возможно, чем аптечные препараты.

 

Светлана Францева «Полезные свойства капусты» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

 Еще о пользе овощей:

Полезные свойства дайкона: «японец» на русском столе


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!