Жарить на сковороде — вредно — это всем известно. Какое масло подходит для жарки лучше и выделяет меньше вредных веществ


Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Оливковое масло занимает в кулинарии достойное место. В его составе много полезных веществ для организма человека. На нем можно жарить, чтобы приготовить вкусные и полезные рецепты, подходящие для использования в диетическом питании. Огромную пользу оливковое масло приносит при добавлении его в салаты и разные соусы, а некоторые кулинары умудряются добавлять его в десерты, придавая им неповторимый вкус.

Какое масло из оливок подходит для жарки

В последние годы много говорится о вреде жарки на масле, но все же делать это можно. Исключение составляет нефильтрованное масло, в котором встречаются мелкие частицы оливок. Они подгорают во время жарки, изменяя вкус блюда, поэтому такое масло лучше не использовать.

Читайте также:  Вся правда об изготовлении растительного масла. Три метода получения масла

Вредно ли в принципе жарить на оливковом масле

В интернете много говорится о выделении канцерогенов при жарке на любом растительном масле. Считается, что жарить вообще вредно для здоровья. На самом деле вредные вещества образуются по большей части от подгорания самих продуктов, а вовсе не от нагревания масла.

Дело в том, что масло способно нагреваться гораздо больше без выделения вредных веществ, чем белки и жиры животного происхождения. То есть, если вы жарите белковые продукты, то канцерогены образуются в основном от их подгорания. Но все же лучше выяснить до какой температуры можно нагревать масло, чтобы оно не выделяло вредных веществ.

Читайте также:  Вред пальмового масла

В целом масло из оливок выдерживает гораздо большие температуры нагревания, чем масло из подсолнечника. Разница составляет примерно 40 градусов. Температура, при которой первое начинает дымиться где-то 200-240 градусов, а второе 210-250. Нерафинированные нагреваются быстрее, чем рафинированные.

Кроме своих безопасных свойств при нагревании оливковое масло очень полезно из-за содержания в нем ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему оно не повышает калорийность блюда.

Читайте также:  Польза растительных масел. Как выбрать масло

Преимущества масла из оливок

Все больше людей заменяют подсолнечное масло на оливковое. Это связано не только с его более полезным составом, но и с другими преимуществами:

  • большое содержание олеиновой кислоты, благодаря чему положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • подходит для соблюдения диеты за счет содержания в себе ненасыщенных жирных кислот ;
  • способствует улучшения зрения;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину, поэтому его можно использовать в борьбе с диабетом;
  • помогает в борьбе с болезнями сердечно-сосудистых заболеаний;
  • укрепляет кости и препятствует старению;
  • вещества, находящиеся в нем, защищают клетки от окисления, поэтому оно эффективно против атеросклероза;

При нагревании в оливковом масле канцерогенов образуется гораздо меньше, чем в подсолнечном. Благодаря этому пища с ним полезнее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector