Оливковое масло занимает в кулинарии достойное место. В его составе много полезных веществ для организма человека. На нем можно жарить, чтобы приготовить вкусные и полезные рецепты, подходящие для использования в диетическом питании. Огромную пользу оливковое масло приносит при добавлении его в салаты и разные соусы, а некоторые кулинары умудряются добавлять его в десерты, придавая им неповторимый вкус.
Содержание статьи:
Какое масло из оливок подходит для жарки
В последние годы много говорится о вреде жарки на масле, но все же делать это можно. Исключение составляет нефильтрованное масло, в котором встречаются мелкие частицы оливок. Они подгорают во время жарки, изменяя вкус блюда, поэтому такое масло лучше не использовать.
Вредно ли в принципе жарить на оливковом масле
В интернете много говорится о выделении канцерогенов при жарке на любом растительном масле. Считается, что жарить вообще вредно для здоровья. На самом деле вредные вещества образуются по большей части от подгорания самих продуктов, а вовсе не от нагревания масла.
Дело в том, что масло способно нагреваться гораздо больше без выделения вредных веществ, чем белки и жиры животного происхождения. То есть, если вы жарите белковые продукты, то канцерогены образуются в основном от их подгорания. Но все же лучше выяснить до какой температуры можно нагревать масло, чтобы оно не выделяло вредных веществ.
В целом масло из оливок выдерживает гораздо большие температуры нагревания, чем масло из подсолнечника. Разница составляет примерно 40 градусов. Температура, при которой первое начинает дымиться где-то 200-240 градусов, а второе 210-250. Нерафинированные нагреваются быстрее, чем рафинированные.
Кроме своих безопасных свойств при нагревании оливковое масло очень полезно из-за содержания в нем ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему оно не повышает калорийность блюда.
Преимущества масла из оливок
Все больше людей заменяют подсолнечное масло на оливковое. Это связано не только с его более полезным составом, но и с другими преимуществами:
- большое содержание олеиновой кислоты, благодаря чему положительно влияет на пищеварительный тракт;
- подходит для соблюдения диеты за счет содержания в себе ненасыщенных жирных кислот ;
- способствует улучшения зрения;
- повышает чувствительность клеток к инсулину, поэтому его можно использовать в борьбе с диабетом;
- помогает в борьбе с болезнями сердечно-сосудистых заболеаний;
- укрепляет кости и препятствует старению;
- вещества, находящиеся в нем, защищают клетки от окисления, поэтому оно эффективно против атеросклероза;
При нагревании в оливковом масле канцерогенов образуется гораздо меньше, чем в подсолнечном. Благодаря этому пища с ним полезнее.