Основная причина возникновения запора — нарушение моторики кишечника, то есть пища очень медленно передвигается, вследствие чего происходит ее уплотнение и застой. Такой процесс чаще всего провоцируется неправильным питанием и отсутствием физической активности.
Содержание статьи:
Принципы питания при запоре
При лечении запоров здоровая диета крайне важна, поскольку именно правильный рацион питания нормализует работу кишечника и способствует его регулярному опорожнению. В большинстве случаев для устранения запоров бывает достаточно лишь перехода на правильное питание и соблюдения определенных правил:
- питаться часто и небольшими порциями;
- пить больше жидкости;
- исключить способствующие запору продукты (обычно это априори вредные, рафинированные, сладкие);
- повысить долю натуральных продуктов и жидкости в рационе.
Что нужно обязательно включить в свое питание
- Продукты, содержащие цельное зерно. Это злаковый хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Они богаты клетчаткой, которая способствует размягчению стула.
- Отруби. Они сами по себе содержат большое количество клетчатки. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в каши, салаты, йогурт и другие блюда.
- Овсяная каша. Богата клетчаткой и способствует выработке слизи в кишечнике, благодаря чему каловые массы легче передвигаются.
- Квашеная капуста. Этот полезный продукт содержит бактерии, необходимые для правильной работы кишечника. Однако при употреблении капусты нужно соблюдать меру, поскольку она может вызвать сильный метеоризм.
- Фруктовые соки. Хорошо влияют на перистальтику кишечника яблочный и сливовый соки. Они обладают отличным слабительным эффектом. Готовить такие соки лучше самостоятельно и употреблять сразу же без процеживания.
- Сухофрукты, особенно чернослив. Самый эффективный домашний рецепт для борьбы с запорами: ягоды чернослива замочить на ночь в стакане воды, а с утра выпить натощак воду и съесть ягоды. Это будет способствовать скорейшему опорожнению кишечника.
- Кисломолочные продукты. Регулярное употребление таких напитков (например, кефира и йогурта) восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, поскольку они содержат большое количество бифидобактерий.
- Ягоды, богатые пектинами. К ним относятся клубника и голубика. Они оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют его правильной работе.
Какие продукты следует исключить из рациона
Полностью исключите или ограничьте употребление:
- мучных, сдобных продуктов, выпечки;
- жирного мяса и рыбы, копченостей, консервов, яичницы;
- грибов, лука, острых овощей (редька, репа);
- промышленных острых соусов, приправ с большим количеством горчицы и перца;
- пережаренных и очень жирных блюд;
- алкогольных напитков;
- круп, не содержащих клетчатку (рисовая, манная);
- сладкого, шоколада, тортов, пирожных;
- некоторых ягод (черника, кизил).
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.