Многие недооценивают всю силу природных и естественных продуктов для нашей кожи. И напрасно. Ведь натуральные продукты — лучшие косметологи! Применяя их, вы поразитесь быстрому результату. А доступность этих продуктов является большим преимуществом перед химическими средствами по уходу за кожей.
Основное преимущество средств из природных компонентов состоит в том, что вам не придется беспокоиться об их составе и сроке годности.
Сайт Эко-жизнь уже не раз публиковал рецепты домашних масок из разных продуктов. Однако важен не только состав маски, но и правильность ее применения.
Зная, как сделать маску для лица в домашних условиях, сколько ее держать, и для какого типа кожи она рассчитана, вы можете надолго забыть о морщинках и других недостатках:)
Правила приготовления масок для лица в домашних условиях
- Вы должны знать, какой у вас тип кожи. Любая маска (кроме совсем уж универсальной) используется в соответствии с типом кожи.
- Для наилучшего эффекта маски тщательно очистите лицо и шею очищающим молочком или тоником, не содержащими спирт.
- Уберите волосы под специальную шапочку, чтобы они не мешали во время использования маски.
- Не наносите маску на губы и вокруг глаз, так как кожа в этих областях требует особого ухода.
- После того, как вы нанесли маску, находитесь в спокойном и расслабленном положении. На глаза можно положить по ломтику огурца или использовать компресс из настоя ромашки и календулы. Этим вы убьете сразу двух зайцев:)
- Как правило, время использование маски составляет 20-30 минут, если не оговаривается иное.
- По истечению отведенного времени маску необходимо смыть теплой водой.
- В течение 2-3 часов после использования маски не наносите на кожу никакие косметические средства. Желательно не выходить на улицу.
Рецепты масок из обычных продуктов
А теперь непосредственно о том, как сделать маску для лица в домашних условиях из привычных нам продуктов — простые и почти универсальные рецепты.
- Смешайте две столовые ложки свежевыжатого сока апельсина с яичным белком и взбейте миксером. Затем добавляем овсяных хлопьев столько, сколько понадобится для получения густой кашеобразной консистенции. Держать маску стандартно – 15-20 минут. Такая маска подойдет для жирной кожи лица.
- Штук 5 ядер грецкого ореха (примерно полстакана) тщательно растираем в ступке, смешиваем со свежевыжатым яблочным соком (из 3 яблок среднего размера). Маску наносим на лицо на 20-30 минут. Эта ухаживающая маска для лица универсальна и подходит для всех типов кожи.
- Миндальное молочко, отбеливающее кожу: ядра миндальных орехов хорошо измельчаем, заливаем кефиром и оставляем на ночь (не менее 12 часов). Затем процеживаем состав и протираем получившимся миндальным кефиром лицо несколько раз с перерывами. Затем маску смываем, лицо высушиваем и увлажняем.
- Очень просто сделать маску для лица в домашних условиях из огурца и йогурта (или сметаны). Для этого мелко нарезанный огурец смешайте с половиной стакана свежего натурального йогурта. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут. И все. Осталось маску правильно смыть.
Если маска получилась жидковата – можно в ней смочить хлопковую ткань или марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно сделав прорези для глаз и рта) и наложить ее на лицо.
Разнообразие масок для лица поражает. Рецепты можно найти в женских журналах, интернете, спросить у подружек – их сотни. И делать их можно практически из всего — съедобного и несъедобного. Главное — натурального. Очень эффективны, например, белковые маски для лица, маски из фруктов и овощей, маски на основе молочных продуктов, маски из глины (это вообще чудо:) ), маска для молодости кожи — это только испробованные на себе:) Список можно продолжать бесконечно.
А вы делаете маски для лица в домашних условиях из «подручных средств» или предпочитаете покупать готовые в магазине? Какие маски — ваши самые любимые? Поделитесь рецептами и отзывами в комментариях!
Еще о домашних масках: