Популярно

Оправдание насыщенных жиров


9Может быть, вы видели заголовки, провозглашающие окончание войны против насыщенных жиров. СМИ гудели о последних исследованиях, показывающих, что среди людей, в рационе которых не очень много насыщенных жиров процент сердечных заболеваний такой же, как и среди тех, кто не ограничивал их употребление. Так значит, «несите масло?» Не так быстро. Хотя некоторые учёные теперь сомневаются в связи между насыщенными жирами и болезнями сердца, это ещё не значит, что они полностью безвредны.

Большинству людей всё ещё следует следить за потреблением в целом – чтобы полностью исключить трансжиры (о вредности этих искусственных субстанций никто не спорит).

Несколько советов, которые неплохо бы каждому держать в голове:

Разнообразьте свой молочный рацион

Нет необходимости переходить на всё обезжиренное. Может быть, вам нравится пить молоко с 2% жирности, добавлять его в кофе, есть шпинат с большим количеством взбитых сливок и заливать хлопья обезжиренным молоком. А йогурт вы можете любить низкокалорийный фруктовый для перекусов, а готовить предпочитаете с применением цельномолочного, который лучше подходит для термообработки. Совмещать – хорошая практика.

Читайте также:

Что в коробке с молоком? — о вреде молока

Простые и доступные способы определения качества молочных продуктов

Избегайте скрытых источников жира

Если уж вы собираетесь есть продукты, содержащие насыщенные жиры – выбирайте те, в которых их вкус можно почувствовать. Дело в том, что большое количество насыщенных жиров спрятано в выпечке из пшеничной муки: кексах, пончиках, пирожных, печенье, пирогах, пицце и других. Если вы делаете себе послабление в потреблении жиров, снижайте количество съедаемого мучного.

Читайте также:  Польза темных сортов меда

Не отказывайтесь от красного мяса

Постарайтесь разделить неделю на два рыбных дня, один день вегетарианской пищи и оставшиеся четыре дня разнообразьте мясом разных видов – да, даже красным мясом. Лучше если это будет корейка, хотя вы можете взять ту часть, которая вам больше нравится при условии, что размер порций находится под контролем. Рекомендуемая порция – 3 унции (примерно 85 граммов), но можно удвоить её размер за ужином, если вы не ели мяса на обед. А тонко нарезанное мясо, разложенное веером по тарелке или поданное в виде жаркого помогает визуально увеличить размер порции.

Включите сливочное масло

Да, масло не следует полностью запрещать. Оно в любом случае лучше маргарина, содержащего опаснейшие трансжиры. Некоторые мягкие сорта маргарина, изготовленные с применением растительного масла не так вредны, как твёрдые, но по вкусу с настоящим маслом они сравниться не могут. Можете также попробовать спреды из оливкового масла, которые сейчас широко распространены, или использовать комбинацию из сливочного и оливкового масел для обжарки. Столовая ложка сливочного масла в день даже полезна, если применять его осмотрительно. Например, лучше использовать масло для придания аромата овощам, чем намазывать его на кусок хлеба.

Читайте также: Как выбрать самое полезное масло

Настоящий сыр

По-моему, сыр – это замечательный продукт, и я редко обращаю внимание на его обезжиренные версии и на варианты с низким содержанием жира. Исключения – низкокалорийная моцарелла и нежирный творог. Я предпочитаю небольшой кусочек реального сыра, хоть в последнее время и появились сорта с хорошим вкусом и невысокой жирностью. Обезжиренный сыр не для меня. Во множестве публикаций рекомендуется есть молочные продукты три раза в день. Дневная норма сыра – 1.5 унции (42 грамма), то есть около четырёх небольших кусочков.

Читайте также: Как выбрать твердый сыр, как его хранить. Сырная тарелка

Сбалансируйте потребление жиров. Радуясь тому, что можно употреблять насыщенные жиры без большого вреда для здоровья, не забывайте о поли- и мононенасыщенных жирах – они тоже заслуживают вашего внимания. Сливочное масло по утрам можно заменить миндальным или пюре авокадо. Вместо кусочков бекона можно добавить в салат оливки или фисташки. Вместо того чтобы намазывать сливочное масло на багет, окуните его в оливковое. А в сэндвич можно положить кусочки авокадо.

Читайте также:  В каких продуктах содержится йод. Народные рецепты при его дефиците

____________

Евгений Слесаренко «Оправдание насыщенных жиров» специально для  сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector