Айва удивительный плод похожий на яблоко, обладающий сильным, приятным запахом. Плоды содержат витаминный и минеральный комплекс, превышающий содержание витаминов в яблоках и смородине вместе взятых. В сыром виде их не употребляют, так как на вкус айва очень терпкая, кислая и твердая.
Из плодов варят варенья, джемы, всевозможные десерты. Существует несколько классических рецептов приготовления варенья с добавлением к айве других фруктов и специй /яблоки, груши, ванилин./ В этом рецепте добавкой служат ягоды свежезамороженной смородины. Аромат айвы, смешиваясь с ягодами, дает фантастический запах и вкус. Если нет смородины, можно использовать другие ягоды, созревающие в октябре, например: черника.
И еще о варенье:
Варенье из айвы: пошаговый рецепт с картинками
Ингредиенты:
- 200 мл чистой питьевой воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1,3 кг айвы;
- 150 гр ягод смородины.
Для варенья из айвы дольками плоды вымыть, если есть ворсинки, удалить.
Фруктовым ножом очистить кожуру. Мякоть порезать на мелкие дольки.
Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и сварить. Затем выбрать ее шумовкой или сцедить в дуршлаг. Кожуру выбросить.
Еще об айве:
Отвар использовать для приготовления сиропа, высыпать сахар и вскипятить.
Айвовые дольки погрузить в горячий сироп, добавить смородину и аккуратно перемешать. Отставить с огня постоять 1,5-2 часа для прогревания.
Затем снова прогреть до кипения, выключить горелку печи, оставить прогреваться на 4-5 часов /можно на ночь./
В третий раз варенью дать закипеть, убавить огонь до слабого пламени и варить до готовности 1,5-2 часа.
За это время подготовить банки для хранения лакомства. Хорошо промыть с моющим средством, тщательно прополоскать в текущей воде и высушить.
Готовое варенье разлить по баночкам, не ожидая охлаждения и закупорить крышками. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки вверх дном. Поставить охлаждаться. Хранить можно при комнатной температуре. Выход готового варенья один литр двести пятьдесят мл.
Посмотрите также видео рецепт варенья из айвы с лимоном и грецкими орехами