4 распространенных мифа о работе печени, которые сокращают жизнь


Желчный пузырь

Фото: freedigitalphotos.net

Главная функция железы состоит в очистке крови, а именно в преобразовании токсинов, ядов и аллергенов в формы, удобные для выведения. Это же касается избытка гормонов, лекарственных препаратов и следов обменных процессов. Но по статистике, большинство людей не следит должны образом за здоровьем органа. Мешает этому ещё и огромное количество мифов о том, что приносит вред или пользу.

Миф №1. Если напиток слабоалкогольный, то вреда не будет

В повседневной жизни уже давно укоренился стереотип, что только высокопроцентный алкоголь негативно влияет на печень.  А если употреблять слабые напитки в небольших дозировках, то это не причинит никакого вреда, а наоборот, даже принесёт пользу. Однако такое мнение ошибочно, хоть и имеет под собой долю правды.

Ну правда же, говоря о циррозе, мы в первую очередь представляем полностью «пропитых» алкоголиков, а не симпатичных молодых людей с бутылкой пива или яркого лонгера (он еще продается?)

Зависит вредность алкогольных напитков от процента чистого спирта в выпитом объёме. Для печени безопасна доза, равная 20 г (мл) чистого спирта. Именно столько орган способен переработать за 1 час. Т.е. это примерно 50 гр водки, поллитра пива или бокал вина.

Проблема в том, что выпивается значительно больше, а значит, происходит накопление этанола в тканях железы, что разрушает клетки. Поэтому систематическое употребление даже некрепкого алкоголя маленькими объёмами ведёт к ухудшению здоровья.

Читайте также:  Какие наши ежедневные действия и продукты разрушают селезенку и почему мы этого не ощущаем

Миф №2. Если не пить алкоголь, то печень будет в порядке

К факторам, влияющим на здоровье печени, относится также питание. Употребление жирной, сладкой, острой пищи в большом объёме ведёт к не менее плачевным последствиям. Например, высококалорийный рацион с избытком животных жиров нарушает выработку ферментов и желудочного сока.

Печени трудно пропускать через себя такие объёмы. В результате липиды накапливаются, вызывая разрушения клеток, воспалительные процессы и ослабевание способности перерабатывать токсичные вещества. Со временем железистая ткань заменяется соединительной, развивается фиброз.

Читайте также:  12 симптомов, которые говорят о серьезной стадии заболевания печени. Как не запустить болезнь

Миф №3. Часть токсинов не выводится, а скапливается в печени

Это частая ошибка. Да, печень выполняет функцию резервуара, но только для чистой крови, которая используется в случае обширной кровопотери. Никакие шлаки в органе не оседают. Железа крайне устойчива к ядам, иначе ещё на стадии взросления человека выходила бы из строя. Ведь клетками перерабатываются не только вредные вещества, по типу тяжёлых металлов или токсинов, но и лекарства, витамины, продукты метаболизма. Печень переводит всё в менее опасные формы и способствует их выведение из организма.

Миф №4. Облегчить работу печени поможет очистка

Такое рекомендуется и практикуется адептами народной медицины. Якобы, если регулярно проходить курсы чистки организма, то нагрузка на печень снизится. Никакой доказательной базы под этим утверждением нет. Традиционная медицина не признаёт подобных методов.

Печень – уникальный орган, который отлично справляется с функциями переработки токсинов без поддержки извне. Более того, врачи настаивают, что детоксы приносят больше вред, чем пользу. Например, часто такие очистки вызывают закупорку желчного протока, образование камней.

Однако, обратить внимание на продукты, которые «любит» печень, стоит.

Читайте также:  10 продуктов для здоровья печени, которые нужно есть каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector