Популярно

О вреде отрицательных эмоций


chНаверно не найдётся человека, который бы хоть раз не слышал фразу «все болезни от нервов». Многие к этому утверждению относятся скептически – и совершенно напрасно. Человеческий организм очень сложно устроен, и каждое эмоциональное проявление ведёт к запуску механизмов, активизирующих различные химические реакции, в результате меняется гормональный фон, состав и свёртываемость крови. Частое повторение таких процессов и приводит к возникновению болезней.

Немного истории

Мудрые тибетские врачи, основываясь на тысячелетиями копившемся опыте предков, считают, что отрицательные эмоции являются источником любых, вплоть до инфекционных, заболеваний. О неразрывной связи тела и духа можно прочесть в трудах великих древнегреческих философов и врачей, этой же идеи придерживались и создатели знаменитой Аюрведы.

В современной же медицинской литературе довольно часто используется термин «психосоматика», он появился в начале XIX века благодаря немецкому психиатру Иоганну Хайнротту, который объединил в этом термине два греческих слова, которые переводятся как «душа» и «тело». Своего коллегу поддержали и другие известные психиатры, такие как Франц Александер и Зигмунд Фрейд, считавшие что подавленные эмоции обязательно найдут выход, разрушив тело болезнью. Известный нейрофизиолог и нобелевский лауреат Чарльз Шеррингтон пишет, что вслед за эмоциональным переживанием в организме происходят соматические и вегетативные изменения. Чем же это чревато?

Болезни и эмоции

  1. Язву двенадцатиперстной кишки или желудка можно «нажить» в результате часто испытываемого страха, гнева и разочарования. Об этом гениально написал в своей повести «Собачье сердце» Булгаков, который, кстати, был дипломированный врач, когда профессор Преображенский категорически не советовал своему ассистенту читать перед обедом газеты.
  2. К заболеваниям сердца приводят те же эмоции гнева и страха. Достаточно вспомнить, как от страха «сжимается» сердце или «обрывается» в гневе.
  3. Болезни почек часто являются следствием страха перед будущим, злости или уныния.
  4. Ревматизм и артрит – результат слишком придирчивого отношения к окружающим, раздражения.
  5. Склонность к гипертонии появляется от нежелания принять ситуацию, агрессивных мыслей и страха.
  6. Головная боль и мигрень – следствие страха, уныния и заниженной самооценки.
  7. Радикулит, как правило, обусловлен беспокойством за финансовое положение.
  8. Невралгией страдают люди, склонные к раздражению, унынию или не способные принять сложившуюся ситуацию.
  9. К онкологическим заболеваниям может привести обида, печаль, ненависть.
  10. Заболевания щитовидной железы часто провоцирует чувство подавленности, уныния и страха.
  11. Гепатит, заболевания печени чаще возникают в результате гнева, зависти, раздражения. Не зря есть выражение «желчный человек».
  12. К бронхиальной астме могут привести долго подавляемые эмоции страха и обиды.
  13. Сахарный диабет, различные кожные заболевания и болезни желчного пузыря может вызвать страх, раздражение, постоянное чувство тревоги.
  14. Болезни мочеполовой системы вызывают эмоции гнева, страха, неуверенность в себе.
Читайте также:  Как избавиться от весенней депрессии

Очевидно, что отрицательные эмоции приводят к весьма печальным последствиям. При этом совсем избежать таких эмоций, разумеется, невозможно. Гнев, страх, раздражение и даже агрессия являются защитными реакциями организма, но важно чтобы они не переходили границы необходимости и как можно чаще сменялись положительными чувствами. Как же свести к минимуму разрушительные эмоции, как избавиться от тревоги и страха? Прекрасно снимают стресс прогулки на природе, ванна с ароматическими маслами и проверенные многими поколениями травяные чаи из ромашки и мяты.

_____

Виктория Дударева «О вреде отрицателных эмоций» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru