Популярно

«Утренняя зарядка» — звучит скучно, делать нужно


utrennjaja_zarjadkaМало кто может похвастаться желанием делать утром физические упражнения. И такое нежелание можно понять. Поздний отбой или огромный магнетизм тепла постели. Причины могут быть разные, но преодоление трудности с подъемом может принести прекрасные плоды. Например, бодрое начало дня, приведение мышц в состояние тонуса, а за ними и всего организма – это только начало всех положительных аспектов.

Не секрет, что организм человека — это своеобразная фабрика конвейерного типа. Чтобы фабрика не имела сбоев, должна быть определенная последовательность действий. Утренняя зарядка – это необходимое начало, это включение биологического двигателя. Почему утром нет аппетита? Почему растрепанность и растерянность? Одна из причин – это нет правильного перехода из состояния сна в состояние бодрости. Этим звеном служит утренняя зарядка.

Что в себя включает утренняя зарядка

Утренняя зарядка или гимнастика – это комплекс физических упражнений в регулярном исполнении. Комплекс последовательных упражнений, не имеющих цель тренировки, а цель — пробуждение. Организм должен почувствовать нежное прикосновение мамы утром и слова: «Солнышко мое, пора вставать».

Занятие должно быть не длительным, приветствуется наращивание нагрузки. Комплекс можно подобрать самостоятельно или воспользоваться рекомендациями врача лечебной физкультуры.

Если имеют место серьезные заболевания, то необходима консультация врача. Однако большей частью упражнения простые и подходят подавляющему большинству людей.

Фраза «с головы до ног» хорошо отражает порядок упражнений в утренней гимнастике. Это та последовательность, о которой упоминалось ранее. Почему с головы? Чтобы активизировать все синапсы и импульсы головного мозга, необходимо кислородное питание. Поэтому, во-первых, должно быть достаточно свежего воздуха (обязательно открыть окно), а во-вторых, упражнения для мышц шеи увеличат приток, насыщенной кислородом, крови к головному мозгу. Затем мозг будет в отличной форме, чтобы продолжить пробуждать остальные части тела.

С этой же целью можно делать и утреннюю пробежку, которая к тому же способствует похудению: «Утренняя пробежка для похудения«.

Но чтобы не быть голословным, лучше приступить к практике. Вот один из вариантов действенной утренней зарядки.

Читайте также:  Чем полезна обычная ходьба

Базовый комплекс упражнений для утренней зарядки

  1. Наклоны головы влево, вправо, вперед, назад с последующим вращением то влево, то вправо выполнят функцию пробуждения мозга. Ноги в это время в основной стойке – на ширине плеч.
  2. Задействуем плечевой пояс. Для начала руки через стороны вверх – вдох, опустить перед собой – выдох. Попеременное поднятие и опускание плеч, руки внизу. Поднятие – вдох, опускание – выдох. Наш мозг требует больше кислорода.
  3. Руки вверх, вращение рук в плечевых суставах. Руки в стороны, вращение рук в локтевых суставах. Руки вперед, вращение кистями. В заключение для плечевого пояса повторяем первую часть второго задания. Организм должен чувствовать комфорт.
  4. Руки на пояс, приступим к движениям в районе тазобедренных суставов, ноги чуть шире плеч. Наклоны
    влево — вправо, вперед — назад, вращение влево, потом вправо, повороты туловища – наш позвоночник скажет нам «спасибо». В заключение руки вверх, потянулись на носочках – вход, опустились – выдох.
  5. Приседания. Спинка ровная, руки перед собой, присесть, руки вниз – встать. Не пытайтесь сдавать тест на количество. Прислушивайтесь к возможностям организма.
  6. Теперь наклоны. Коленки пусть не дрожат, но ровненькие. Есть возможность коснуться носочков стоп кончиками пальцев рук? Замечательно! Плавность в движениях, следим за дыханием, наклон – выдох.
  7. Стопы ног, что часто мерзнут от сидячей работы, нуждаются в разминке. Вращение стоп в положении на носке. Перекаты с пятки на носок. Руки на поясе или помогают держать равновесие.
  8. Когда все части тела убедились в своей отличной работоспособности, следует их задействовать в ходьбе плавно переходящей в бег и, наоборот, с бега в ходьбу с подъемом и опусканием рук для восстановления дыхания.

Этот комплекс можно видоизменять,  дополнять по своему настроению и состоянию здоровья. Он — базовый.

Несколько важных моментов надо помнить: выполнение упражнений с учетом дыхания. После каждой группы упражнений дыхание восстанавливается поднятием рук вверх с последующим наклоном вниз, несколько раз. Следует чувствовать себя. Ощущение бодрости не должно сменяться усталостью. Точку на пробуждении ставит контрастный душ.

Читайте также:  Польза велотренажера для здоровья и фигуры

Самый важный аспект – регулярность. Как известно, любое действие гарантированно входит в привычку после 21 дня регулярных повторений. Поверьте, утренняя зарядка станет привычкой гораздо раньше! Уже после недели регулярных упражнений вы просто не сможете пропустить даже один разочек — организм сам будет требовать утренней зарядки!
______
Ольга Боскарт «»Утренняя зарядка» — звучит скучно, делать нужно» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru