Утренняя пробежка для похудения

Бег для похудения

Утренняя пробежка для похудения

Утренняя пробежка — один из самых доступных и эффективных способов поддерживать себя в форме. Ну что может быть проще: встать утром, одеть спортивки, кроссовки и — вперед избавляться от офисной гиподинамии. Естественно все сопутствующие плюсы — подтянутое тело, непробиваемый иммунитет, хорошее настроение с самого утра — никто не отменял. А еще очень эффективна утренняя пробежка для похудения.

Бег – простой и доступный вид спорта, практически не имеющий противопоказаний. Только очень полным людям рекомендуют пешие прогулки вместо бега.

Итак, с понедельника ставим будильник и выходим на утреннюю пробежку — для похудения да и просто для здоровья. Тяжело может быть первые два-три дня, потом организм адаптируется к физической нагрузке и раннему подъему, жизненный тонус повышается, и проблемные места подтягиваются.

Что нужно знать тем, кто впервые начинает беговые тренировки?

Где бегать?

Идеальным местом  утренней пробежки для похудения может быть пересеченная местность в лесу, в поле, на лугах. В центре мегаполиса выбрать место для бега, конечно, труднее. Хорошо, если рядом с домом есть зеленая зона – парк, сквер или набережная реки. Если нет, то предпочтительней доехать до стадиона, чем бежать по загазованным улицам. От такой пробежки вдоль автомобильных дорог будет больше вреда, чем пользы.

Как бегать?

С первого дня не требуется ставить олимпийские рекорды. Для начала достаточно 5-10 мин бега, затем дистанцию нужно постепенно увеличивать.

Лично я начинала с двух минут и каждое утро увеличивала свой «рекорд» ровно на одну минуту. Меня  не смутило, что за эти две минуты я даже не успела добежать до соседнего сквера, где собственно и планировала побегать.  Ну не люблю перетруждаться — все должно быть в радость, даже бег для похудения!

Прислушивайтесь к самочувствию — утренняя пробежка для похудения не должна приводить к разбитости и усталости, особенно если вам еще предстоит насыщенный рабочий день.

Тогда уж лучше купить велотренажер и «ездить» на нем после работы. О том, как это правильно делать — в статье «Польза велотренажера для здоровья и фигуры«.

Перед самой пробежкой делается небольшая разминка – наклоны, приседания — буквально пару-тройку минут, после бега – растяжка разогретых мышц. Для сжигания жира важно правильное дыхание. Вдох – носом, выдох – через рот. Такое дыхание способствует ускорению метаболизма, кислород лучше насыщает легкие.

Кстати, после пробежки нельзя сразу останавливаться — обязательно пройдитесь пешком несколько минут, восстановите дыхание.

В чем бегать?

Для утренней пробежки для похудения не обязательно тратиться на полную спортивную экипировку. Одежда может быть любой. Главное —  удобной и «дышащей». Но есть две вещи, которым следует уделить особое внимание:

Бюстгальтер

Одевать бюстгальтер на пробежку просто необходимо вне зависимости от размера груди. Нежная кожа молочных желез растягивается при тряске, и грудь может со временем отвиснуть. Для обладательниц большой груди созданы специальные спортивные бюсты с широкими лямками, снимающие нагрузку на позвоночник.

Кроссовки

Информация о том, что бег вреден для суставов и позвонков, верна лишь отчасти. Чтобы эффективно амортизировать нагрузку на ноги и позвоночник при пробежке, приобретите хорошие специальные кроссовки для бега. Экономия на этом предмете экипировки неуместна.

Завтрак перед пробежкой

Утреннюю пробежку для похудения принято совершать натощак до завтрака. Однако считается, что чашка кофе без молока и сахара не только поможет проснуться, но еще и ускорит процесс сжигания жира. Возможно. Однако лично я предпочитаю перед пробежкой съесть ложку меда и запить стаканом чистой воды. На мой взгляд, это гораздо полезнее для только что проснувшегося организма.

Утренняя пробежка для похудения: что взять с собой?

Собственно и брать особо ничего не нужно. Особенно если вам посчастливилось бегать вблизи от дома да еще и рано утром. В противном случае могут понадобиться полотенце и бутылочка с водой (попить и лицо освежить). И непременно возьмите с собой плеер и наушники – быстрая ритмичная музыка будет лучшим напарником для утренней пробежки для похудения.

А вы пробовали похудеть с помощью утренних пробежек? Каковы результаты? Поделитесь с нами в комментариях!

«Утренняя пробежка для похудения» специально для сайта Эко-жизнь.ru. Все права защищены.

Автор: Анна Орлова

Фото (фрагмент): © Olga Vasilkova | Dreamstime.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!