Популярно

Как приготовить тушенку из свиной головы в домашних условиях


Приготовление домашней тушенки

В наше время, когда в магазине можно купить все, не многие решаются на приготовление тушенки в домашних условиях: нужно приложить немало сил и времени, да и единоразовая покупка мяса обойдется недешево. Однако мнение, что приготовление тушенки — это тяжелый труд, который не окупается ни материально, ни морально – ошибочно. Классический рецепт домашней тушенки несложен и не слишком трудозатратен.

Во-первых, как и с любой другой консервацией, которую вы самостоятельно заготавливаете летом, в случае с тушенкой вы точно знаете, что входит в ее состав (а это только качественное мясо, соль, специи и немного воды, и никаких ГМО, сои, мясных отходов и т.п.). А если вы закупаете продукты в селе у хозяев, то уверены в качестве самого мяса, чем похвастаться могут совсем немногие жители мегаполисов.

Во-вторых, такая тушенка по цене получается не дороже магазинной, но едите вы ее с удовольствием, не опасаясь за свое здоровье и здоровье ваших домочадцев.

В-третьих, приготовление тушенки происходит, как правило, зимой, когда другой работы не так уж и много, вся консервация уже в погребе.

Как приготовить тушенку дома

В рецепте  домашней тушенки приводится количество продуктов, необходимое для приготовления 18-20 пол-литровых банок тушенки.

Ингредиенты

  • Жирная свинина – 3-4 кг. Можно купить целую свиную голову для экономии. Средняя масса головы – 9-10 кг. Стоимость на сегодняшний день – 11-13 грн. за килограмм.

Чтобы тушенка не было излишне жирной, щековину можно приготовить отдельно. Способ приготовления – как у буженины. Уши можно использовать при приготовлении холодца. Остальное мясо и сало срезать с кости – получается как раз 3-4 кг.

  • говядина – 3-4 кг.

Опять же можно сэкономить – купите подчеревину, примерно 25-27 грн. за килограмм. В тушенку подчеревина идет замечательно.

  • вода – 1,5-2,5 л
  • соль – 2,5-3 ст.л.
  • специи: лавровый лист, перец черный горошек, перец душистый — по вкусу.
Читайте также:  Компот из сухофруктов с цветками липы

Приготовление

Мясо и сало тщательно моем, мясо режем на кусочки 2-3 см, сало – 1 см. Складываем все в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая. За полчаса до окончания варки добавляем соль, лавровый лист, специи.

Затем разливаем в чистые нестерильные банки (самые оптимальные банки – 0,5 л.), накрываем крышками (но не закатываем) и стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут.

Стерилизация

Делается это так: на дно большой широкой кастрюли (на несколько банок) с кипящей водой кладем полотенце, на него ставим заполненные и накрытые крышками банки таким образом, чтобы они оказались в воде «по плечики», и стерилизуем на медленном огне. После стерилизации вынимаем специальными щипцами (или полотенцем — чтобы не обжечься), закатываем и кладем на медленное остывание под одеяло. Все.

Если подсчитать – стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях, будет немногим более 11 грн. (1,4 дол.) Посмотрите при случае, сколько стоит этот «стратегический продукт» в супермаркете – будете приятно удивлены.

Этот рецепт — настоящий «спасательный круг» на случай, если нет возможности или желания готовить – достаточно сварить кашу, добавить туда своей домашней тушенки и вкусный обед из натурального мяса без вредных добавок и Е-шек готов.

Ксения Поддубная


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Владимир:

    Ох и морока. Проще купить. Если не часто — то совсем вреда не будет

    Ответить
  2. Оксана:

    Никакого отношения мясо к здоровому образу жизни не имеет!

    Ответить
    1. Крокодил:

      … Никакого отношения мясо к здоровому образу жизни не имеет!…(с)

      Да вы что ? Правда , что ли ? 0_о
      Без мяса, уважаемая Оксана, СБАЛАНСИРОВАННОГО питания, у вас .. хрен получится…
      (пардон муа, за мой французкий)
      Ибо, для метаболизма здорового человека, животный белок — необходим!

      Ответить
  3. павел:

    при такой » стерилизации » не погибают споры ботулизма-
    нужен автоклав.

    нужно хранить этот готовый продукт в холодильнике и перед употреблением обязательно подвергать тепловой обработке!

    Ответить
    1. Крокодил:

      … при такой » стерилизации » не погибают споры ботулизма-
      нужен автоклав….(с)

      Ага, ага… ))))))))))
      А «3-4 часа кипячения», до «стерилизации» — это так.. нифига не значит, да ?

      Читаем рецепт:
      «…После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая…» (с)

      Какой «ботулизм», после ЧЕТЫРЕХ часов кипячения ? )))))))))))

      Ответить
  4. елена:

    Хочу предупредить, что если решили хранить тушёнку в погребе и если погреб тёплый , пиши пропало!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru