Популярно

Необычное применение цитрусовых фруктов и их кожуры


citrusyНекогда дефицитные цитрусовые сейчас практически не покидают нашу кухню. А чего же? Полезно, вкусно, вполне доступно и… снова вкусно:) Но оказывается мандарины-апельсины можно не только кушать. Сами фрукты, и уж тем более их кожура, найдут применение практически в каждой области нашей жизни от косметологии до защиты грядок от нашествия непрошеных гостей:).

Если вы не планируете использовать кожуру тотчас же после очистки, то просто засушите ее. Не забудьте предварительно вымыть плоды с хозяйственным мылом для удаления химикатов, которыми они возможно обрабатывались для лучшей сохранности и при культивации.

Способы применения цитрусовых:

Для лечения

  • Мандарины помогают при диарее и расстройстве желудка. Только есть сочный оранжевый плод нужно вместе с кожурой. Этот фрукт способствует уменьшению перистальтики кишечника, которое так необходимо в период поноса.
  • Лист мандаринового дерева также поможет исцелиться от диареи. Для приготовления целебного эликсира вам потребуется 5 сухих или свежих листьев, которые заливаются стаканом кипятка и варятся на малом огне около 10-20 минут. Приготовленный отвар перед употреблением следует процедить и принимать натощак по 100 мл трижды в сутки.
  • Спиртовая настойка на мандариновых корках поможет избавиться от кашля. Высушенное сырье измельчите с помощью кофемолки, блендера или растолките в ступе. 3 ст. ложки с горкой порошка из мандариновых корок заливают половиной бутылки качественной водки (250 мл), емкость плотно закупоривают и прячут в темное место. Не забывайте раз в сутки взбалтывать состав. Через неделю ваш эликсир готов. Перед употреблением его необходимо процедить. Принимать по 22-25 капель на четверть стакана кипяченой воды за 15 минут до еды трижды в день при следующих заболеваниях: бронхит, трахеит, пневмония и все виды кашля, так как настойка эффективно разжижает мокроту в бронхах и способствует ее выведению.
Читайте также:  Фото рецепт мыла в домашних условиях

В косметологии

  • Экзотический лайм – лучшее дезодорирующее средство от пота. Вымойте подмышки с мылом, высушите полотенцем, отрежьте дольку лайма, и поместите ее по очереди на 1 минуту в каждую подмышечную впадину, и запах пота в ближайшие 6-8 часов вас не потревожит.
  • Измельченную сухую цедру цитрусовых добавляют в ванну. Эта манипуляция поможет сделать вашу кожу и волосы более мягкими, а также придает дополнительную свежесть и аромат.
  • Пожевав цедру лимона после еды, вы не только освежите дыхание, но и очистите полость рта от бактерий. Жевание лимонного ломтика с кожурой устраняет даже едкий чесночный дух.

Для дома

  • Саше для шкафа из корок цитрусовых фруктов. Для приготовления саше подойдут все виды цитрусовых. Наилучший аромат дает смесь разных фруктов – грейпфрута, апельсина, лимона, мандарина, помело, лайма. Высушенные корочки сложите в несколько полотняных мешочков и разложите или развесьте их в шкафу среди одежды и на полках. Такое ароматное средство не только пропитает экзотическим запахом вашу одежду, но и избавит вас от неприятного присутствия моли.
  • Высушенные корки цитрусовых помогут устранить застоявшийся запах в закрытых пластиковых контейнерах. Для этого нужно в каждую емкость положить несколько корок, и закрыть их крышкой. Через сутки от неприятного аромата не останется и следа, так как корки отлично адсорбируют ненужные запахи.
  • Самый экологичный освежитель воздуха – отвар сухих или свежих корочек цитрусовых фруктов. Сложите приготовленное сырье в кастрюлю, залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. По мере кипения непередаваемый аромат наполнит ваш дом. Кастрюлю с горячим отваром можно принести в любую комнату для освежения воздуха.

Арома-декор для дома с апельсиновыми корками — мастер-класс

Для вкуса

  • Добавление одной лимонной корочки в чай придаст вашему горячему напитку насыщенный вкус и аромат.
  • Используйте сухие лимонные корки при жарке курицы. Готовое мясо приобретет изысканные пикантные вкусовые нотки и тонкий запах лимона.
  • Многие хозяйки запекают птицу, фаршированную апельсинами. Для этой цели неочищенные плоды следует разрезать на 4 части и положить их вовнутрь курицы или утки перед запеканием или тушением.
  • С помощью цедры всех видов цитрусовых можно ароматизировать воду. Для этого добавьте сушеную или свежую кожуру в кувшин с водой, и поставьте его в холодильник на ночь. Такая вода придется по вкусу всем обитателям вашего дома.
Читайте также:  Домашняя экология

Для грядки

Разложив кожуру от любых цитрусовых фруктов на ваших клумбах и грядках на садовом участке, вы избавитесь от нашествия местных котов, которые так любят справлять свои естественные надобности на вскопанной земле.

Эти практические рекомендации помогут вам быстро и безопасно решать множество задач. Сохраните данные рецепты у себя и не забудьте поделиться ими с друзьями:) Пусть приятный цитрусовый запах наполнит вашу жизнь новыми красками и ощущениями!
____________
Мила Набогова «Необычное применение цитрусовых фруктов и их кожуры» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com
____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru