Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Углеродный след человека: что это такое? Как его определить?
12:42, 25 марта 2014

Углеродный след человека: что это такое? Как его определить?


углеродный следГлобальное потепление может привести к непредсказуемым последствиям, возможно, к экологической катастрофе на земле. Каждый замечает происходящие изменения в климате нашей планеты и каждой отдельно взятой страны. И это совсем не шутки. Изменение климатических условий представляет опасность существованию всего населения земного шара. А потому требуется новый подход к техническому и экономическому развитию.

В уже далеком 1992 году, на Конференции ООН была отмечена необходимость построения таких систем индикаторов, которые бы могли характеризовать экономическое, социальное, экологическое развитие, а также неких интегральных показателей, с помощью которых можно было бы оценить экологическую ситуацию в определенной отрасли или местности.

Проще говоря, нужно «посчитать» вред от деятельности человека. Но как? Это ведь «несчитаемо»!

Потому было предложено использовать в качестве показателя устойчивости человеческой деятельности условный индикатор под названием «углеродный след».

Углеродный след представляет собой понятие, которое характеризует количество выбросов парникового газа, произведенных косвенной или прямой деятельностью человека, определенным районом, организацией, ведущей какую-либо деятельность, жизненным циклом произведенной продукции.

Объем углеродного следа определяется количественным составом углекислого газа (СО2), то есть производят расчет количества газа в тоннах, который дает парниковый эффект и часто указывают углеродный след в тоннах эквивалент (СО2-экв.). Оценить УС можно с помощью расчета выбросов парникового газа, в первую очередь, метана, диоксида углерода, ряда фторсодержащих соединений, закиси азота. В результате этих расчетов были выведены средние цифры по выбросу парникового газа для каждого вида жизнедеятельности, на которые можно ориентироваться для подсчета своего собственного углеродного следа.

Чтобы определить свой личный углеродный след существуют так называемые онлайновые калькуляторы (достаточно набрать в поисковой строке «углеродный след»), для более сложных расчетов жизненных и производственных циклов — более сложные инструменты. Несмотря на это, на данное время, даже в научной среде, не существует точного принципа вычисления или измерения аккуратных количественных значений углеродного выброса. Все примерно.

Читайте также:  Петунии в импровизированных горшках из старых кроссовок

Какой углеродный след оставляет «всему голова»

Например, можно проследить углеродный след обычной хлебной булки. Первый этап углеродного следа образуется при подготовке полей к посадке зерна с привлечением к работе сельхозтехники, выделяющей газы отработанного топлива. Сбор зерновых также требует участия техники и создает увеличение второго этапа углеродного следа. Обслуживание элеватора это уже третий шаг к увеличению данного индикатора. Развоз собранного урожая покупателями – пятый этап. Переработка зерна в мучную смесь, выпекание хлеба – шестой этап. Доставка готовой хлебной продукции в магазины – это следующий шаг к увеличению показателя углеродного следа. Освещение, отопление магазинов еще одна складывая.

После покупки, хлебные отходы попадают в мусорные полигоны. Хотя хлеб не представляет опасности, но продукты распада выделяют особо вредный вид парникового газа – метан. Необходимо отметить, что площадки с бытовым мусором все время расширяются за счет вырубки леса, а это продолжение процесса увеличения показателя углеродного следа.

Что делать

Безусловно отказываться от потребления хлебных продуктов нет необходимости. Стоит просто делать покупку ровно такого количества продукта, который вы способны использовать без остатка. То же касается и других товаров: покупать по возможности продукцию местного производства, не покупать слишком много, стараться использовать вещи как можно дольше и не выбрасывать, а отдавать тем, кому они еще могут понадобиться (это касается одежды, мебели и т.п.). Экономия электроэнергии, газа, пользование общественным транспортом вместо личного автомобиля (а еще лучше – велосипедом) – все это наш вклад в уменьшение углеродного следа.

Практически, каждый шаг человека сопровождается углеродным следом, будь то покупка того или иного товара, путешествие в поезде или самолете. Однако понятно, что бытовые потребности – это далеко не все. Производственные компании также должны стремиться к уменьшению этих показателей. И тут дело стоит за нашими руководителями. От нас мало что зависит. Но не стоит думать, что «один в поле не воин». Начав с себя, вы уже очень сильно поможете нашей планете.

Читайте также:  15 советов как сделать свой быт экологичнее

Каждый может внести свой посильный вклад в направление уменьшения вредных атмосферных выбросов, относясь разумно к покупкам, своим действиям в быту. Возможно, тогда на земле станет легче дышать, а климатические условия станут лучше.

______

Ксения Поддубная «Углеродный след человека: что это такое? Как его определить?» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото:  photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru