Говорят мы – то, что мы едим. Хотите быть здоровым, подтянутым и сохранить прекрасное самочувствие на долгие годы? Тогда не отказывайте себе в желании питаться полноценно, сбалансировано и, главное, вкусно! При этом совсем не обязательно проводить у плиты сутки напролет. И помогут вам в этом современные «чудо-горшочки» для приготовления здоровой пищи!
Содержание статьи:
1. Пароварка
Ее название говорит само за себя: продукты в ней подвергаются термической обработке паром, что гарантирует сохранение в них наибольшего числа полезных веществ и исключает необходимость использования масла.
Готовить на пару люди начали еще много тысячелетий назад, но лишь в прошлом столетии были изобретены электрические пароварки, с помощью которых данный процесс осуществляется гораздо быстрее и проще. Принцип работы такого прибора сводится к генерации в нижней чаше пара (для этого в нее заливается вода, которая, закипая, испаряется), а в верхней кастрюльке в этот момент готовится пища.
Приверженцы системы здорового питания уже давно по достоинству оценили все преимущества мяса, овощей, рыбы и прочих блюд, приготовленных на пару. Правда, тем, кто привык исключительно к жареной и запеченной пище, они могут показаться пресными и невыразительными. Немного исправить ситуацию поможет использование ароматных трав, лимонного сока и имбиря. А со временем наши рецепторы «привыкают» к такой пище и тогда мы можем по достоинству оценить вкусовые качества приготовленных на пару блюд.
Читайте также:
2. Аэрогриль
Первые аэрогрили появились около 20 лет назад и за это время успели завоевать прочную любовь у миллионов хозяек. Еще бы – пища в них готовится практически без участия повара (заложил продукты, выставил таймер и можешь спокойно заниматься своими делами), получается по-настоящему аппетитной и полезной!
Каши, выпечка, тушеные овощи, мясо, курица гриль и даже шашлык – блюда имеют традиционный насыщенный вкус, но при этом практически не содержат масла и канцерогенов. Наиболее находчивые хозяйки приспособили аэрогриль еще и для сушки ягод, а также для стерилизации банок и детской посуды.
Как же работает этот чудо-прибор? Все просто: в его крышку встроены электронагреватель и вентилятор, первый нагнетает горячий воздух, а второй разгоняет его по всему внутреннему пространству аэрогриля, в результате чего пища пропекается равномерно. А благодаря замкнутой системе в продуктах не только сохраняются полезные вещества, но они еще и приобретают изумительный вкус: мясо получается сочным и мягким, птица — ароматной, а овощи – такими, что их захотят отведать даже дети!
3. Мультиварка
Это самый «молодой» прибор из нашего перечня – его презентация состоялась около 10 лет назад. Приставка «мульти-» дарована ему неслучайно — это чудо техники может выпекать, жарить, тушить, готовить на пару, варить каши, супы, варенье, а некоторые модели еще и заменяют собой йогуртницу и хлебопечь (если учесть, что на хлеб из супермаркета рассчитывать не стоит…)! Если добавить к универсальности мультиварки колоссальное удобство приготовления пищи в ней, тогда можно смело утверждать: «Равных ей пока что нет!»
Работает мультиварка по принципу «3D-нагрева» чаши и при герметично закрытой крышке, благодаря чему продукты, находящиеся в ней, сохраняют свою первоначальную форму и максимум полезных микроэлементов.
Читайте также:
Вообще прогресс не стоит на месте и, возможно, в самом скором времени появится еще более «продвинутый» прибор для приготовления здоровой пищи при минимальном нашем участии. Пока же имея в доме хотя бы один из вышеописанных бытовых приборов вы не только позаботитесь о здоровом питании для своих домочадцев, но и приобретете массу свободного времени для них же любимых:)
______
Екатерина Балыкина «Современные приборы для приготовления здоровой пищи» специально для сайта Эко-жизнь.