В условиях современности, когда все прогрессивное человечество планеты обеспокоено вопросом экологии вообще и чистоты продуктов питания в частности, самое время заняться их выращиванием с использованием компоста. Это бесплатное удобрение повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру и богато легкодоступными для растений питательными веществами.
Многие дачники считают, что достаточно свалить все отходы в кучу, и через некоторое время чудесным образом получится перегной. К сожалению, это не так. Сначала нужно сделать компостный ящик (как это сделать своими руками — смотрите ниже) и установить его в правильном месте: на солнце все компоненты перерабатываются быстрее, чем в тени.
Инструменты и материалы:
Для самостоятельного изготовления компостного ящика потребуется:
- несколько досок, которых не жалко (можно горбыль);
- бруски – 6 шт;
- гвозди;
- молоток;
- пила.
Делаем ящик для компоста своими руками
Размеры ящика для компоста не должны превышать 1 метра в высоту и 1 — 1,5 метра в длину и ширину, чтобы создавались идеальные условия для переработки отходов. Готовим доски соответствующих параметров и прибиваем к метровым брускам через 10 – 20 см.
Теперь отпиливаем доски для задней стенки выбранной длины (1 – 1,5 м.) и прибиваем их к брускам боковин. Три стенки готовы.
Осталась фронтальная часть. Поскольку перегной нужно будет вынимать снизу, переднюю стенку лучше сделать выдвижной или разборной. Для этого на бруски фронтона прибиваем небольшие одинаковые чурбачки сверху и снизу, а уже к ним – еще по одному бруску так, чтобы между брусками поместились доски или щит.
Все, осталось вставить фронтальный щит, уложить дренаж (например, из опилок) и компостный ящик готов.
В качестве крышки допускается использовать шифер, лист металла, пленку на каркасе или щит из легких досок.
Чтобы его не унесло ветром, его нужно как-то закрепить. Здесь по периметру вбито четыре гвоздя, которые слегка загнули. Чтобы снять крышку — их нужно просто повернуть.
Теперь наш ящик можно снаружи покрасить, по периметру посадить вьющуюся фасоль, а сверху, когда он заполнится, — кабачки или тыкву.
Как сделать компост
Когда все готово, можно приступать непосредственно к компостированию. Для этого почва утаптывается и насыпается первый слой «коричневый» из материалов коричневого цвета (опилки, измельченная кора и бумага, мелкие ветки, солома, сено и др.).
Если опилки свежие, то их обязательно нужно посыпать золой, мелом, гашеной известью или доломитовой мукой, чтобы нейтрализовать кислотность.
Следующий слой – «зеленый». В него входят некоторые сорняки, пищевые растительные отходы, яичная скорлупа. Для обогащения калием зелень можно сдобрить золой.
Остатки животного происхождения не «горят», а гниют, вызывая отвратительный запах, поэтому их для компоста лучше не использовать.
Слои высотой 20-25 см следует чередовать до тех пор, пока ящик не заполнится доверху. Между ними желательно поместить навоз или помет в небольшом количестве, можно добавить ускоритель компостирования.
Основными условиями для получения перегноя являются:
- влажность,
- тепло,
- кислород.
Кислород поступает через промежутки между досками, тепло – ящик расположен на солнечном месте, осталось только обеспечить воду.
Важно! Поливать компост следует не часто, но на всю глубину, можно горячей водой, чтобы создать нужную температуру для «горения». Она должна составлять 60-65 градусов. Кстати, при ней погибают семена сорняков, личинки некоторых вредителей и болезнетворные бактерии.
Для того чтобы свой компост был на даче постоянно, лучше под него сделать два или, даже три ящика:
- один будет с уже готовым перегноем,
- второй – в стадии созревания,
- третий – в стадии наполнения.
Содержимое компостного ящика нужно один или два раза в сезон перелопатить или перекидать в соседний ящик – верхние слои опустятся вниз, а нижние окажутся наверху. Таким образом, созревание перегноя происходит равномернее и быстрее. Если ранней весной заложить компост, а во второй половине лета перелопатить, то к осени или следующей весне он будет готов к использованию.
Экологически чистое удобрение можно использовать, добавляя по две-три пригоршни в лунки при высадке рассады помидоров, перцев, баклажанов; под картофель, капусту и др. Компостом хорошо мульчировать чеснок, лук, бобовые, землянику и т. д. Овощные и ягодные культуры будут радовать урожаем без всяких нитратов, пестицидов и гербицидов.
Автор Оксана Петрова