Дача для горожанина является окном в тонкий мир природы, который наполняет тело теплом земли, благоуханием трав, чистотой воздуха и нежным прикосновением солнца. Однако эти прелести жизни быстро померкнут, если на даче нет главной постройки – туалета. Буквально через считанные часы созерцания прекрасного 🙂 возникает острое желание иметь туалет, к тому же удобный и комфортный. Привычка, знаете ли…
Решить эту проблему можно легко, если есть достаточное количество денег на приобретение биотуалета в торговой сети. Рынок предлагает такие виды биотуалетов, как химические, электрические и торфяные. У всех них есть достоинства, есть и за что их критиковать:
Вам может быть интересно:
Деревянный дом: достоинства и недостатки
Экологически чистая мебель в нашем доме
Здесь будет сад! — возможности использования придомовой территории
- химические биотуалеты наносят вред экологии, так как содержат формальдегиды;
- электрические требуют дополнительного расхода энергии, что приводит к лишним финансовым затратам;
- торфяные биотуалеты — экологически безопасны, легки в обслуживании, создают чувство комфорта, не загрязняют окружающую среду. Но у них есть один весьма существенный недостаток. Это их высокая цена.
Если выбор пал все же на эко-вариант, а денежный ресурс ограничен, то есть возможность поискать бюджетный вариант конструкции биотуалета для дачи, включив смекалку и свои способности мастера.
До недавнего времени основным видом туалета на даче или в загородном доме служил туалет с выгребной ямой. Такой вид туалета обладает рядом существенных недостатков, самым главным из которых является сама выгребная яма.
- Во-первых, это траты на бетонирование, прокладка магистрали по отводу нечистот из туалета до резервуара.
- Во-вторых, яму необходимо время от времени освобождать от накопившихся отходов. А это тоже деньги. И немалые.
- В-третьих, если место для ямы выбирается без учета «розы ветров», то вместо свежего чистого дачного воздуха можно постоянно ощущать неприятные запахи.
- В-четвертных, выгребная яма является источником для загрязнения окружающей среды. Отстой из выгребной ямы может попасть в грунтовые воды, а оттуда – в источник воды для питья.
Более приемлемым вариантов, учитывая предыдущие 4 пункта, к тому же еще и более бюджетным считается компостный торфяной биотуалет, который можно соорудить своими руками. Он работает в закрытом цикле. Нечистоты перерабатываются внутри его конструкции, и он не требует канализации и системы водоснабжения.
Как оборудовать торфяной биотуалет
Для оборудования понадобятся 2 различные по объему емкости, крышка от унитаза, торф и лоток для забора компоста (один из способов компостирования бытовых отходов). Вот, собственно, и все. Чтобы биотуалет по комфортности не уступал конструкции от профессионального производителя, необходимо соорудить «стульчак» или постамент, по размерам соответствующий примерно обычному унитазу.
Материалами для его изготовления могут служить толстая фанера, доски, или вагонка. Высота этого «стульчака» в среднем составляет 40-45 см. Он имеет площадь в форме прямоугольника. Сверху на него крепится откидная крышка на петлях, в которой просверливается отверстие для крепления крышки.
В стульчак опускается емкость для приема нечистот в объеме 15-25 л.
В качестве резервуара можно использовать на выбор пластмассовое ведро, пластмассовый контейнер или бак. Главное, чтобы приемник нечистот был достаточно легким, крепким, надежным и имел необходимый объем.
На дно этой емкости насыпается сухой торф. Он-то и служит главным рабочим компонентом биотуалета. После каждого посещения туалета биологические отходы тщательно засыпаются сухим торфом, который храниться в отдельной емкости, например, ящике.
Для удобства забора торфа из ящика используется лоток или маленькая лопатка.
По мере заполнения емкости отходы из нее переносятся в компостную яму, они служат прекрасным органическим удобрением для подкормки деревьев и других насаждений.
«Переносной» биотуалет
Предложенный вариант сооружения конструкции торфяного биотуалета своими руками подходит для отдельно стоящей кабинки туалета. Однако можно соорудить и более легкий «передвижной» вариант конструкции туалета. В качестве стульчика и емкости выступают ведро для мусора с крышкой и прочный большой полиэтиленовый пакет. Пакет надежно закрепляется на внешней стороне ведра, и в него на дно засыпается торфяная биомасса.
Есть один недостаток в этой конструкции – сидеть не совсем удобно. Однако если ведро каждый раз при пользовании накрывать сидением для унитаза без крышки, то минимальный комфорт будет обеспечен.
Такой вариант биотуалета можно использовать в дачном домике ночью. Он легко очищается и не имеет неприятных запахов.
Торфяной биотуалет является самым оптимальным решением и имеющей право на существование альтернативой другим видам туалетов. Это безотходное производство органических удобрений, получаемое в процессе переработки фекалий полезными бактериями, присутствующими в сухом торфе. Единственным недостатком такого туалета является замерзание компостного содержимого при минусовой температуре, что замедляет и останавливает процесс утилизации отходов. Зато в теплое время года это несложной конструкции просто нет равных.
Виктор Риншук
Фото: flickr.com