До недавнего времени о существовании помело большинство жителей СНГ даже и не подозревали. А при появлении его на прилавках магазинов рассматривали с любопытством, но покупать не решались (дескать, какой-то генно-модифицированный грейпфрут).
Постепенно попривыкнув к такой новинке все, же попробовали и пришли к выводу, что этот фрукт заслуживает особого внимания. Да и содержание полезных свойств в помело велико, поэтому все чаще его можно найти на кухнях современных хозяек.
Этот гигант, пришедший к нам из Юго-Восточной Азии, немного терпкий на вкус, но благодаря полезным свойствам помело (или помелу?) этот маленький недостаток можно простить.
Кроме своих вкусовых качеств цитрус является источником витаминов и питательных веществ. Он содержит немало витамина С, витамин В1, В2, каротин, клетчатку, кальций, железо и калий.
Содержание статьи:
Если кушать в день хотя бы половинку этого фрукта, то через 2 месяца все многообразие полезных свойств помело вам обеспечат:
- укрепление иммунитета;
- активную помощь в борьбе с лихорадкой и болью в горле;
- активацию процесса пищеварения;
- снижение уровня липидных отложений в артериях и препятствие развития атеросклероза;
- сохранение эластичности артерий;
- снижение сахара в крови (поэтому нередко применяется в лечении сахарного диабета и болезней сердца);
- снижение уровня холестерина в крови;
- торможение процесса старения благодаря огромному количеству антиоксидантов.
Кроме всего вышеперечисленного помело:
- является эффективным в борьбе с усталостью и бессонницей;
- обладает свойствами стимуляторов и антидепрессантов;
- способствует выведению токсических веществ из организма.
Помело имеет наибольшее количество антиоксидантов среди всех фруктов. А благодаря своим полезным свойствам помело широко используется не только в кулинарии, но и в медицине.
В лечебных целях употребление помело рекомендуют:
- людям, страдающим частыми изжогами, поскольку сок помело нейтрализует повышенную кислотность в желудке;
- женщинам, имеющим предрасположенность к раку молочной железы. В кожуре находятся вещества биофлавоноиды помело полезные свойства, которых обеспечивают антиоксидантное действие (подавляют рост раковых клеток);
- людям, имеющим сахарный диабет. Сок помело можно смело включать в диету при повышенном сахаре в крови, т.к. это способствует его снижению. Свежевыжатый сок в таких случаях лучше пить после основного приема пищи.
Кроме всего регулярное употребление этого гигантского цитруса придает энергии и бодрости, а коже гладкость и сияние. Свежевыжатый сок помело является замечательным выбором для завтрака, поскольку кроме прекрасного вкуса полезные свойства помело способствуют выработке жизненных сил на протяжении целого дня. Этот аппетитный цитрус просто идеален в качестве десерта. Кстати, помело отличается низким содержанием калорий, поэтому нередко его можно встретить в качестве компонента диетического питания. Есть даже «похудательная» диета на основе помело.
Как едят помело
Помело едят сырым, само по себе или в сочетании с другими фруктами в виде фруктовых салатов (как правило, его смешивают с мандаринами, грушами, гранатами, авокадо, бананами и заправляют нежирным йогуртом или сливками). Азиатская кухня рекомендует сочетать помело с птицей и морепродуктами. В западной кухне из него умудряются делать начинку для пирожков. Кроме всего прочего помело подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст различных вкусов.
Интересно то, что полезные свойства помело не ограничиваются мякотью, а содержатся еще и в кожуре. А чтобы не жевать не слишком аппетитную кожуру сырой, из нее можно приготовить замечательное варенье или цукаты (рецепт – в статье «Как выбрать помело»).
Помело — фрукт, безусловно, полезный, вкусный и многофункциональный:) Как, собственно, и любой другой свежий фрукт. Главное – знать, как правильно выбрать помело, чтобы оно оказалось сочным, вкусным и максимально эффективным для здоровья.
«Полезные свойства помело. Как едят помело» специально для сайта Эко-жизнь.ru
Все права защищены.
Фото: © Alexander Motrenko | Dreamstime.com
Варенье из кожуры.
1) Порезать кожуру на полоски 1см, а затем тонко срезать/очистить горькую кожицу(засушить для чая). Ватную мякоть нарезать кубиками.
2) Засыпать в банку не уплотняя, залить холодной-кипячёной водой, чтобы «ватку» скрыло. Настаиваем дня 3-4 делается вытяжка лишней горечи… сливаем жидкость и отжимаем «ватку»(молочко для лосьона).
Примечание: Для получения лёгкой горчинки, нужно сделать повторную вытяжку(молочко для ванн)
3) Получилось сырьё-«ягодки» для варенья. Заливаем «ягодки» водой и добавляем сахар. Помешивая, доводим до кипения, закрываем крышкой и выключаем — для остывания и набухания. Жидкость и сладость — по вкусу. Эту процедуру варки можно повторять до 4-ёх раз — по вкусу. Получается янтарное, цукатное варенье.
ЯВА, спасибо за рецепт:) Любопытно попробовать:)