Популярно

Технологии строительства: назад в будущее. Дерево против пластика


Век 20-ый – дерево, шифер и гвозди. Такова реальность строительных технологий века минувшего. Но время прошло, век деревянного строительства, казалось бы, ушел навеки. В нашу жизнь ворвались металл, стекло и пластмасса. Красота этих материалов и легкость монтажа, конечно же, вывели их на первое место, и казалось, что так будет всегда. Но не прошло и четверти века, как эти современные удобные материалы снова вытесняются деревом.

Что же произошло, неужели дерево так и остается единственным строительным материалом, на который мода никогда не устареет?

Пластмасса и алюминий действительно удобные в строительстве легкие материалы. Однако, опыт их использования показал, что в вопросах сохранения тепла, а особенно вентиляции, эти материалы всё же уступают дереву. Об экологичности – даже и речи нет.

Дерево, в свою очередь, тоже проигрывает им по многим показателям. Это массивность, неудобный монтаж, необходимость постоянного обслуживания, гниение и так далее. Но, несмотря на все свои недостатки, дерево отнюдь не потеряло своей значимости в строительстве. Наоборот, оно каждым годом становится все более популярным.

Почему дерево лучше

Во-первых, дерево имеет свой природный запах, который никак нельзя сравнивать с вонью пластмассы.

Во-вторых, дерево «дышит». В помещениях с деревянными дверями и окнами не будет того затхлого запаха, который заполняет «пластмассовое» помещение.

Ценные породы дерева, из которых делается элитная мебель, никогда не отдадут первенства пластмассе и металлу по цене и престижности.

А про долговечность и говорить нечего — «пластмассовый металл» гнется и деформируется под лучами солнца. А дерево может век простоять и не измениться.

Да, действительно, вырвавшись из плена дерева, строительство перешло на пластик. Однако, очень быстро сделало шаг «назад» – к возрождению «деревянного» строительства, к использованию самых экологичных материалов.

Читайте также:  Текстиль в интерьере: натуральный или искусственный

Сегодня дерево снова в цене, и вряд ли кто-то захочет сменить дерево на пластик, если позволяют средства.

Мне даже жалко выбросить старый бабушкин шкафчик, полностью деревянный. Пусть он совсем не «презентабельный», зато он настоящий! А внешний вид всегда можно усовершенствовать:)

Сегодня снова в цене и почете натуральные материалы – дерево, природный камень, а пластмасса, к счастью, утрачивает свои лидерские позиции.

Деревянная мебель, деревянная отделка в комнате, деревянные полы, стены из евровагонки и даже целые дома из дерева. Все это замечательно. Главное, чтобы мы не забывали восполнять наши лесные богатства. Наши дети тоже должны иметь возможность окружать себя деревом и при этом дышать свежим воздухом.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector