Популярно

Берлин не туристический — экологический


BerlinНемецкая столица в нашем представлении всегда представлялась очень сдержанной и даже слишком рассудительной, а в действительности оказалась на удивление вольнолюбивой и передовой.

Заручившись поддержкой друга, который давно уже осел в Германии и сойдет  за местного жителя, мы собственными глазами увидели нетуристический Берлин, и он стал для нас настоящей находкой. Акцент путешествия был сделан на экотематике, ведь последние несколько лет все как один начали вести исключительно здоровый образ жизни, а этот город, как оказалось, будто создан для адептов такого лайф-стайл. К сожалению, на все про все у нас была всего сутки, но скажем откровенно, на каждый из посещенных объектов следует отвести как минимум день. Для полного понимания чрезвычайной берлинской атмосферы.

Еще об эко-туризме:

Мое путешествие на Байкал

Фантастический ландшафт острова Сокотра привлекает сюда любителей экологического туризма

«Дикий» отдых: как отдохнуть по максимуму с минимальными вложениями

Кто начинает день с зарядки…

Berlin_veloКак настоящие борцы за здоровый образ жизни, мы начали свой чудо-день в немецкой столице с йоги. Надо отметить, что берлинцы вообще очень рано встают и активно проводят свой день — на улицах и утром, и даже вечером можно частенько встретить заядлых бегунов, везде по городу размещены пункты велопроката, а студия йоги, в которую нас привел друг, была удивительно переполнена как на семь часов утра. Оказалось, недавно открытый центр Jivamukti Berlin принадлежит сети, которая считается одной из лучших в мире. В течение часа инструктор бодрила нас асанами (физические упражнения в йоге), а затем настраивала на удачный день медитациями. Венцом гармоничного удовлетворения стал витаминизированный напиток, которым здесь угощают всех желающих после занятий.

Но после физических упражнений сутра нас конечно потянуло поесть. Лучше всего для завтрака подошло достаточно новое заведение Chipps, расположенное по адресу Jagerstrasse, 35. Демократичный ресторан быстро набрал популярность среди городских жителей благодаря тому, что вегетарианские блюда здесь готовятся из продуктов, выращенных в биологических хозяйствах Бранденбурга. Для посетителей — «хищников» в Chipps опытные повара предложат также несколько мясных и рыбных блюд.

Читайте также:  7 причин пойти в поход по Горному Алтаю

Вволю наевшись, мы отправились на смотрины Берлина во всей его цветущей красоте. Как же много в этом городе парков и садов! Мы, конечно, не обошли и четверти из них. Но уверенно можем порекомендовать, прежде всего, Тиргартен (Tiergarten) — огромный парк в самом сердце немецкой столицы, любимое место отдыха берлинцев и обязательный обзорный пункт для туристов. Размещен на площади 210 гектаров (только представьте, в центре Берлина отведено столько места под парк!), он включает в себя непостижимой красоты Берлинский зоопарк, масштабный культурный центр Kulturforum, ну и, собственно, сам зеленый и уютный парк. Замечательное место для отдыха и развлечений!

Berlin_park

Неподалеку, на Музейном острове, вблизи зрелищного Кафедрального собора Берлина, расположен еще один гигантский и очень аккуратно обустроенный парк Люстгартен (Lustgarten). Украшенный фонтанами и объемными современными скульптурами, днем он заполоняется городскими жителями, которые просто на время обеда выходят поесть, подышать свежим воздухом и пообщаться.

Но больше всего наши сердца покорил Парк отдыха «Марцан» (Park Marzahn) — удивительное место, где разбиты сады по традициям разных стран мира. Столько пахнущих растений и тихих уголков, соединенных в единое ландшафтное чудо, стоит и искать — сплошное ощущение гармонии и удовольствия, оттуда не хочется выходить.

Немецкие экотренды

После такой большой дозы кислорода нам просто крайне необходимо было подкрепиться. И здесь на нашем пути встретился замечательный ресторанчик Kopps. Не меняя демократичных цен, это заведение остается чрезвычайно атмосферным и сохраняет сервис на неизменно высоком уровне. И все это благодаря гениальному шеф-повару Бьорну Мочински, хорошо известному в Германии благодаря своей авторской кулинарной программе и книгам с собственным рецептам. В Kopps он лично каждый день представляет новую традиционное немецкое блюдо в вегетарианском исполнении. Дело в том, что Бьорн и сам веган и очень следит за качеством продуктов. Можем смело утверждать, от этого блюда только в выигрыше!

Читайте также:  Современный экологический туризм: масса возможностей, море удовольствия

Berlin_musorЕдва справившись с огромными порциями, мы отправились на экошопинг. Как и всю Европу, Берлин захлестнула волна молодежного дизайна одежды и интерьера, основанного на постулатах бережного отношения к природе. Воочию нам удалось увидеть только два салона-магазина, но оба готовы порекомендовать всем, кто будет посещать Берлин или покупать общие туры в модные бутики Германии.

Первый — Atelier Akeef, который находится по адресу Max-BeerStrasse, 31. Это бутик мужской одежды и аксессуаров, который создан, чтобы разрушить надоедливые стереотипы о понятии eco-friendly. Никаких тебе скучных и простоватых моделей с конопляных волокон, только стильные и качественные вещи передовых брендов, которые привлекают качеством и относительно доступными ценам.

Второе must-visit место — Bless Home, не совсем магазин в обычном смысле этого слова. Собственно, это полусекретная квартира на Одербергштрассе, комнаты которой оформлены культовыми немецкими авангардистами Инес Кааг и Дезире Хайсс. Все вещи, представленные здесь, — настоящие произведения искусства, и все они — от повседневной одежды до уникальных декоративных элементов — выставлены на продажу. Сразу предупредим, стоят они действительно как художественные шедевры, но и имеют при этом сверхоригинальный вид.

Вообще-то таких концептуальных сторов и организаций в немецкой столице очень много. Стоит лишь немного отойти от туристического центра — и оказываешься в молодежной и современной среде, где на каждом шагу вас ждет что-то удивительное, но приветливое и уютное.

Завершить наше знакомство с «зеленым» Берлином мы не могли больше нигде, как ни в самом модном вегетарианском заведении Германии, если не всей Европы. Оно носит название Cookies Cream и имеет очень урбанистический вид (некоторых голые бетонные стены могут и отпугнуть), но он, впрочем, полностью компенсируется вкуснейшими блюдами.

Читайте также:  "Дикий" отдых: как отдохнуть по максимуму с минимальными вложениями

Автор Ксения Поддубная
Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru