Подписка на обновления
Популярно
Поллиноз: лечение или профилактика?
22:29, 05 октября 2011

Поллиноз: лечение или профилактика?


поллиноз лечение

Лечение поллиноза © Adam Rauso | Dreamstime.com

Многие знакомы с такой проблемой как поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу  растений). Начиная с весны и до середины лета мучает кашель, слезоточивость, насморк, припухлость век. К тому же в теле чувствуется усталость, а настроение далеко не на высоте.

Как предупредить болезнь, облегчить состояние во время цветения растений, возможно ли лечение поллиноза

К счастью, мне с таким не приходилось сталкиваться лично, однако моя мама долгие годы страдала весенней аллергией. Особенно тяжело было во время «полетов» тополиного пуха, особенно если учесть, что в нашем городе долгие годы тополя были основой зеленых насаждений.

Советы для профилактики и лечения поллиноза

  1. Избегайте стрессов. Именно они, по мнению многих специалистов, истинная причина любых аллергических состояний, в том числе и поллиноза.
  2. Рациональное и сбалансированное питание – основа лечения поллиноза. Не переедайте и возьмите на вооружение принципы раздельного питания.
  3. Исключите из своего рациона основные аллергены: мед и продукты пчеловодства, цитрусовые, клубнику, абрикосы, помидоры, а также подсолнечное пасло, семечки и халву (подробнее о халве в статье «Халва: польза и вред), каши из злаков.
  4. Старайтесь избегать чрезмерных физических нагрузок. Поберегите себя во время лечения поллиноза (и не только во время;) ).
  5. Не пользуйтесь в период обострений декоративной косметикой, а также шампунями, кремами и пр. средствами, содержащими в своем составе экстракты растений.
  6. Старайтесь гулять после дождя (благо весной в этом недостатка почти не бывает), когда в воздухе не летает пыль.
  7. Обязательно после улицы хорошо промывайте теплой водой глаза и нос, ежедневно мойте волосы (домашний уход за волосами в данном случае также должен исключать продукты-аллергены)
  8. Выходя на улицу – одевайте солнцезащитные очки.
  9. Принимайте в период весенней аллергии активированный уголь (норма – 1 таблетка на 10 кг веса). Он очищает организм от токсинов. А ежегодно весной устраивайте «генеральную уборку» организма – комплексное очищение от шлаков, предварительно проконсультировавшись у терапевта или врача-диетолога.
  10. Припухлость век, отечность лица помогут снять компрессы из чая или льда (см. также «Кубики льда для лица и тела: криомассаж в домашних условиях«).
  11. Чтобы пыль и пух не летела в дом – все открывающиеся окна закройте марлей. Регулярно ее меняйте. А занавески на окнах утром и вечером увлажняйте. В комнатах расставьте тазы с водой. Все это делается для того, чтобы повысить влажность воздуха в квартире и не дать подниматься пыли. Для этих же целей можно использовать и увлажнитель воздуха.
  12. Избавиться от пыли поможет и популярный нынче прибор – ионизатор воздуха (кстати, иногда он бывает совмещен с увлажнителем, эдакое 2 в 1).
Читайте также:  Соляные пещеры - полезно и интересно!

Однако если вам не становится легче и весенняя аллергия мучает более двух недель (а тем более месяцев), для комплексного лечения поллиноза обязательно обратитесь к врачу-аллергологу.

«Поллиноз: лечение или профилактика?» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru