Популярно

Как заваривать и принимать овес для очищения печени. Свойства, противопоказания, советы


Сегодня очень много говорится о том, что всем без исключения необходимо чистить печень, принимая тонны гепатопротекторов и различных биологически-активных добавок. Так ли это?

Печень – действительно жизненно важный орган, отвечающий за основополагающие процессы работы организма, нуждающийся в здоровом питании и внимательном отношении. Нездоровый вид кожи, темный цвет мочи, утомляемость и сонливость присущи каждому человеку в определенные периоды жизни, а, тем временем, они могут указывать на нарушения работы печени.

Таблетки может назначать только лечащий врач после комплексного обследования, а помочь себе быть здоровым в ежедневной рутине может каждый. Сегодня речь пойдет о профилактики заболеваний печени, а именно о том, как пить овес для очищения печени и всего организма в целом.

Зачем человеку печень

Вот мозг, понятное дело, думает, сердце кровь качает, желудок что-то там переваривает, да даже аппендикс воспаляется, а что делает печень, чтобы столько о ней говорить? Дело в том, что печень – это некий мусороперерабатывающий завод нашего организма. Именно там обезвреживаются все опасные и токсичные вещества с образованием новых, безопасных и выведением их из организма. Это основная фильтрующая задача печени, причем фильтр этот умный: он не просто отсеивает вредные вещества, он их обезвреживает, превращая в безвредные. Помимо этой основной функции, печень участвует во многих процессах:

  • в пищеварении с образованием и отведением желчи;
  • в углеводном обмене;
  • в синтезе белков (основы жизни);
  • в синтезе жиров;
  • в запасе крови и витаминов;
  • в поддержании иммунитета.

Строго говоря, здоровую печень чистить не от чего, она сама справляется с этим делом «на ура». Для этого надо понимать, что больная печень отличается от здоровой следующими симптомами:

  • сильная боль в животе;
  • нездоровый цвет лица и роговицы глаз;
  • жидкий стул или потемневшая моча;
  • высыпания на лице и теле;
  • повышенная утомляемость и сонливость.

Во избежание таких патологий необходимо поддерживать этот орган в хорошем и здоровом состоянии. Привычка сразу бежать в аптеку и покупать огромное количество дорогостоящих лекарств – не лучшее нововведение 21 века. Поддержать организм в бодром самочувствии на долгие годы поможет здоровый рацион, к примеру, употребление овса для очищения печени, тыквы, одуванчиков.

Предупреждение!

Тут главное понимать, что при первых подозрениях заболеваний печени необходимо не овес есть килограммами, а незамедлительно обратиться к врачу! Методы, описанные далее, работают только в качестве профилактики при соблюдении всех инструкций и учёте противопоказаний.

Читайте также:  Как применять льняную муку для очищения кишечника: отзывы и применение

Полезные свойства овса

С самого детства мы знакомимся с магией незаменимого и вечного блюда – овсяной кашей. С возрастом, магия действовать перестает, а зря. Полезные функции овса обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом.

  • Магний укрепляет нервную систему, помогает снизить уровень стресса и напряжения, поддерживает сердце и сосуды, снижает уровень вредного холестерина и даже немного повышает гемоглобин.
  • Фосфор повышает уровень энергии, бодрости и жизненных сил.
  • Калий поддерживает артериальное давление в норме, устраняет отеки, нормализует работу сердечной мышцы.
  • Кремний служит структурным элементом костей и волос.
  • Витамины А, группы B, витамин К укрепляют иммунитет и просто поддерживают жизнь и силу организма.
  • Белки, жиры и углеводы являются строительными и незаменимыми элементами для любого животного.

Овсяные отвары, настои и кисели обладают сорбирующим действием и способны выводить шлаки, токсины и даже тяжелые металлы из организма. По своему эффекту они сопоставимы с аптечными дорогими энтеросорбентами, но при этом практически безвредны (при соблюдении мер безопасности).

Также данные методы работают как прекрасное противовоспалительное и противомикробное средство, а потому незаменимы в периоды простуды и гриппа. Такие настои стабилизируют работу пищеварительной системы, быстрее устраняет признаки алкогольной и иной интоксикации.

Именно поэтому, всем, кто хочет иметь здоровый организм и цветущий внешний вид просто необходимо знать, как принимать овес для очищения печени и организма в целом.  Полезных свойств у такого подхода очень много, а противопоказаний почти нет (об этом ниже).

Овсяный кисель как принимать

Настой и отвар

Самый простой и быстрый способ приготовить овес в данном случае – это настой или отвар зерен. Как и всегда первым шагом станет выбор хорошего сырья для лечения. Тут придется повозиться и найти специализированные магазины, продающее качественный злак, потому что, если при замачивании или промывке овса всплывает более 2% зерен, то данный злак для очистки не подходит. После того, как выбор сделан, можно приступать к приготовлению целебного варева.

Вариантов, как заваривать овес для очищения печени несколько (расположены по сложности):

  • Самый простой рецепт – это просто залить 100 грамм предварительно промытого овса 1 литром охлажденной кипяченой воды и дать настояться 12 часов. После этого смесь нужно отфильтровать и пить фильтрат 3 раза в сутки до еды. Пропить настой необходимо 2 недели, желательно не добавляя к нему ничего.
  • Следующий рецепт интереснее. Необходимо измельчить столовую ложку овса в ступке и залить 1 литром крутого кипятка. Далее нужно настоять смесь 12 часов в термосе. Отвар необходимо принимать 3 раза в день, всего 0,5 литра.
  • Стакан овсяных зерен нужно залить тремя литрами горячей воды и отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Далее необходимо подождать 2 часа, остудить, профильтровать и отжать. Фильтрат принимать 2 раза в день в объеме 150 мл. Курс такого очищения должен быть 2 недели.

Кисель

Еще полезнее и надежнее будет рецепт для очищения печени киселем из овса.

Известный российский врач Изотов Владимир Кириллович в 1992 году предложил свой рецепт такого киселя, который закрепился, как один из лучших и действенных методов народной медицины  для очищения организма.

Справедливости ради стоит отметить, что доктор не сам изобрел это чудодейственное средство, а лишь воспроизвёл и дополнил старинный рецепт из памятника русской литературы «Домостроя». На то у врача были причины: его укусил энцефалитный клещ, после чего здоровье Изотова начало резко ухудшаться. Не найдя ответов в традиционной медицине, он обратился к мудрости веков и был прав! После открытия овсяного киселя, здоровье доктора пошло на лад, а, как известно, энцефалит – штука серьезная.

Итак, приготовление киселя проходит в три этапа, и первый – это выбор лучшей экологически чистой овсяной крупы грубого помола. Также понадобятся кефир и кипяченая вода.

Вторым этапом, как сварить овес для очищения печени, станет приготовление закваски. Для этого в 5-литровую стеклянную бутылку необходимо высыпать 300 грамм предварительно перемолотого овса и залить его водой примерно на 80% от объема бутылки. Туда же добавляем полстакана кефира, накрываем крышкой и оставляем «бродить» в тёмное место на двое суток.

Выбрать нужно место потеплее, рядом с батареей и без сквозняков. Можно накрыть банку полотенцем.  Процесс брожения можно увидеть по наличию в банке пузырей.

Через 2 дня фильтруем смесь через сито или дуршлаг в другую ёмкость. Овсяные хлопья, что остались в сите, отправляем в 3хлитровую банку, заливаем водой и фильтруем еще раз. После этого хлопья можно использовать для выпечки, маски для лица или выкинуть. А 2 банки накрываем крышками и оставляем еще на 16 часов.

После этого времени в банках происходит расслоение эмульсии, нижняя часть – это и есть закваска, а верхняя – овсяный квас, который нужно аккуратно слить (или выпить, кто как любит).

Третий этап – это приготовление киселя из закваски. Для этого в кастрюлю наливаем 2 стакана воды, добавляем 5 ложек киселя и перемешиваем до получения однородной массы. Выдерживаем 2 минуты после закипания и выключаем плиту. Кисель готов! Его можно пить горячим и охлажденным, добавлять в него мед, сухофрукты и травы по вкусу. Такой «коктейль» прекрасно подойдет как для завтрака, так и на ланч или обед.

Читайте также:  Очищение организма для похудения в домашних условиях за один день

Особенности образа жизни во время чистки

В целом, чистка организма овсом не предполагает никаких узконаправленных действий. В виду того, что такой метод очищения печени скорее относится к правильному питанию и некоторой концентрации внимания на одном продукте, то важно понять, что данный продукт нужно употреблять в меру и согласно общим рекомендациям.

Пить отвары и кисели лучше с утра, так как они заряжают тело бодростью и энергией и дарят великолепное приподнятой настроение. Усилить влияние чистки можно, добавив в рацион больше овощей, фруктов и воды в течение дня, исключив жирное мясо и птицу, острую и очень солёную пищу. Безусловно, стоит отказаться от фаст-фуда, газировки, алкоголя, простых углеводов, копченостей и грибов.

Противопоказания

Как и любой метод профилактики и лечения, очищение печени овсом имеет противопоказания. Прежде, чем приступать к тем или иным мерам самолечения, нужно осознать, что все ядовито в той или иной степени и при неправильном использовании.

Например, раствор йода – прекрасно заживляет раны, являясь великолепным антисептиком, но он же при попадании внутрь даже в малых дозах способен убить человека.

Поэтому, при малейших признаках заболевания всегда необходимо обратиться к врачу, и только с его разрешения начинать очищение.

К основным противопоказаниям относят:

  • сердечную и почечную недостаточность;
  • аллергические реакции;
  • глютеновую непереносимость;
  • вирусные гепатиты в острой фазе.

Противопоказаний не так много, но о некоторых из них люди могут и не догадываться или забыть. А потому важно очень внимательно относиться к своему здоровью и здоровью близких людей и с осторожностью пробовать новые методы.

Также вред может нанести и чрезмерное употребление отвара овса, например, могут начаться головные боли, или костная ткань могут потерять много кальция.

Есть ценности вечные непреходящие. О некоторых из них мы слышим из каждого приемника: любовь, дружба, свобода, толерантность. О других в череде будничных дней забываем. Речь, конечно, идет о здоровье. Дело всё в том, что пока наш внутренний мир работает слаженно, мы готовы наполнять его такими модными сегодня любовью и толерантностью. И вот когда мы начинаем сильно злоупотреблять занятиями всем, чем угодно, кроме здоровья, один (а чаще, несколько) органов начинают громко заявлять о своём существовании. Чтобы не доводить себя до заболеваний можно просто профилактически в домашних условиях производить очищение печени и всего организма овсом. Вкусно, безопасно и надежно!

Ирина Домбровская

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru