Польза фасоли

Польза фасоли

Польза фасоли

Почему-то мы не слишком часто едим фасоль. Даже в магазинах она практически не продается, только на рынке. А между тем продукт этот очень питателен и полезен, к тому же пригоден и для разгрузочных диет, и для диабетического питания. А благодаря содержащейся в фасоли клетчатке можно легко избавиться от проблемы запоров.

Вообще, по мнению диетологов, фасоль относится к десяти самым полезным продуктам для здоровья.

Вот так.

Особая польза фасоли и ее пищевая ценность — в гармоничном сочетании в фасоли высококачественного белка с сахаром, крахмалом, витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Что касается витаминов, то это А, В1, В2, В6, С, К, РР, каротин и большое количество витамина Е – природного антиоксиданта. Такой комплекс витаминов положительно сказывается не только в целом на состоянии организма, но и на состояние кожи, ногтей и волос в частности. Причем польза стручковой фасоли ничуть не меньше в этом смысле, чем обычной.

Что касается минеральных веществ, то польза фасоли стручковой в этом смысле существенно меньше, однако в зерновой – их рекордное количество: кальций, фосфор, железо (фасоль можно отнести к продуктам, повышающим гемоглобин), медь, магний, натрий, йод, цинк, а также лимонная кислота и зольные вещества.

Зато для диабетиков польза стручковой фасоли будет очень кстати. Отвар створок стручковой фасоли снижает содержание в крови сахара, а потому он незаменим для диеты при повышенном сахаре в крови. Для приготовления отвара 20 г створок заливают литром воды, варят 3-4 часа. Затем остудить, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды (3-4 раза в день) в течение 3-4 месяцев.

Важно: стручки можно употреблять лишь в вареном и тушеном виде, поскольку они содержат ядовитые вещества, разрушающиеся в процессе термической обработки.

Поскольку белок фасоли легко усваивается организмом и содержит незаменимые жизненно необходимые аминокислоты, то фасоль рекомендуется употреблять вегетарианцам и обязательно включать в постное меню.

Примечательно то, что во время приготовления фасоль теряет очень мало питательных веществ. Ну разве что витамины. Например, при консервации фасоли в ней сохраняется до 80% минеральных веществ и до 70% витаминов.

Для того, чтобы при варке сохранилось максимальное количество полезных свойств фасоли, ее лучше замочить на ночь, а при варке заливать водой по уровень фасоли. Солить бобовые нужно после того, как они будут полностью готовы.

Да, собственно, не только ради пользы и питательной ценности фасоль нужно есть. Она ведь еще и очень вкусная:) Да и блюд из нее можно приготовить море – от супа-пюре до пирожков с фасолью:)

____________

Автор Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!