Помада – неотъемлемая часть ежедневного макияжа для большинства женщин. Но когда вы едите, помада стирается, и её нужно опять наносить на губы. Другое дело пигмент для губ, потому что он в действительности изменяет цвет губ, так что этот цвет держится целый день. И хоть пигмент можно купить в любом косметическом магазине, мы — эко-сознательные:) предпочтем сделать его дома из натуральных ингредиентов:) Ведь так? Всё, что для этого нужно – овощи с ярким цветом, например, свекла.
Содержание статьи:
Необходимые компоненты:
- Свекла
- Пчелиный воск
- Подсолнечное, миндальное или ореховое масло
- Овощной глицерин (по желанию)
Процесс приготовления
1. Свеклу порежьте на маленькие кусочки. Эти кусочки разложите на бумажном полотенце и оставьте на 1-2 дня, пока они не станут совершенно сухими на ощупь.
2. Положите 1-2 столовые ложки сухой свеклы на тарелку или разделочную доску и задней стороной ложки раздавите в мелкий порошок.
3. Натрите пчелиный воск на тёрке, чтобы у вас получилось 1 столовая ложка. Тёртый воск пересыпьте в кастрюльку.
4. В ту же кастрюлю насыпьте от 1/8 чайной ложки до целой чайной ложки свекольного порошка, в зависимости от того, какой насыщенности цвет вы хотите получить. Влейте 2 столовые ложки подсолнечного, миндального или орехового масла. Размешайте содержимое деревянной ложкой и поставьте кастрюльку на слабый огонь.
5. Мешайте постоянно, пока воск не растает, затем снимите с плиты.
6. Подождите, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Перелейте её в маленькую баночку с крышкой, например, в тюбик, оставшийся после использованного блеска для губ.
7. Кисточку для губ окуните в домашний пигмент и нанесите его на губы, так же, как вы бы делали с блеском для губ. После плотно закройте баночку с пигментом крышкой. Для хранения выберите сухое прохладное место.
Примечания:
Если хотите, можете вместо пчелиного воска использовать овощной глицерин, который продаётся в магазинах здорового питания. Если вы не хотите ждать, пока свекла высохнет, можете добавить её в кастрюльку, как только порежете. А после того, как снимите кастрюльку с огня, процедите пигмент сквозь ситечко, чтобы убрать кусочки свеклы.
Для такой помады никакая погода не страшна. А если учесть, что «съесть» такую помаду не только не страшно, но в какой-то мере и полезно, ее привлекательность возрастает в разы:) Единственный недостаток — нет разнообразия цветов, как у промышленных помад. Зато есть повод поэкспериментировать с разными яркими овощами:) Дерзайте!
А вы пользуетесь обычной помадой или делаете натуральную дома? Поделитесь с нами рецептами домашней косметики и отзывами о ней через форму комментариев!
Всем привет.
Большое спасибо за рецепт. Бальзамы делаю постоянно. Если добавить мику, то получается неплохой бальзам-блеск. Обязательно попробую сделать пигмент. А как цвет со временем? Не сереет?