Продукты, вызывающие запор у малышей и взрослых


Продукты, вызывающие запорПрежде чем исключать из рациона какие – либо продукты, надо понимать, что причины возникновения этого отвратительного явления закрепления стула многообразны. Возможно, что виновны в их образовании не состав пищи, а заболевания — гормональные, психологические, соматические, бактериальные, другие.

Или малоподвижность, дефицит воды в организме. Не удастся предотвратить запоры, если не искоренить причину. Как только вы сдадите анализы, станет понятно, что можно есть, а что категорически нельзя. Если же со здоровьем все нормально, то просто не покупайте перечисленные продукты, вызывающие запор.

Если крепит стул у младенца

Число дефекаций у каждого грудничка индивидуально. О запоре свидетельствуют определенные симптомы: беспокойство и отсутствие аппетита. Малыш плачет, сильно тужится, краснеет. Газы и кал имеют гнилостный запах.

Если признаки запоров обозначены, то маме обязательно пересмотреть свой рацион, исключить из потребления продукты, вызывающие запор у грудничков:

  • сыры с высоким процентом жирности;
  • изделия из белой муки В/с;
  • молоко от коровы;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи;
  • любые промышленные полуфабрикаты и консервацию (мясные, рыбные изделия);
  • рис;
  • жареная, острая пища;
  • преобладание в меню мамы выпечки, сладостей, а также недостаточное употребление жидкой пищи и воды;
  • картофельное пюре, съеденное мамой без добавления других овощей частая причина закрепления стула у грудничков.

Основная причина запоров у грудничков при смешанном вскармливании – смеси. Покупайте только соответствующую возрасту добавку.

О том, что вредны колбасы, чипсы, газировка, торты известно всем.

Но также вызывают мучения грудничков съеденные мамой некоторые ягоды, фрукты: бананы (неспелые), айва, виноград, черемуха, гранаты. А из овощей – редис, огурец, капуста, баклажаны.

Большое значение имеет свежесть продукта: кефир свежий – послабляющее действие, а спустя более 24 ч. изготовления – закрепляющее. Так же и творог.

Читайте также:  Пшено: польза и вред, как выбрать

Очень частая причина запора у грудничков не продукты, потребляемые мамой, а лекарства, что она принимает, будьте внимательны, и не занимайтесь бесконтрольным лечением.

Что крепит взрослый организм

Продукты, вызывающие запор у взрослых, практически те же самые, что перечислены выше, но, если молодая мама очень боится за здоровье малыша, то взрослые мужчины, женщины к закреплению стула относятся безответственно до поры, пока не «грянет гром» — геморрой.

Какие продукты провоцируют образование запора и обострение геморроя?

  1. Белые хлебобулочные и кулинарные изделия.
  2. Манная, рисовая (белая), пшенная крупа, макароны.
  3. Мясная, рыбная консервация, копчености.
  4. Жирные бульоны, наваристые супы.
  5. Жареная пища.
  6. Черный сладкий чай, кофе.
  7. Красные сорта вин.
  8. Курение (от недостатка кислорода).
  9. Сладости.
  10. Бананы (незрелые), груши, айва, хурма, виноград.
  11. Капуста, горох, бобы, картофель, баклажаны.

Постоянные запоры вызывают все продукты категории «быстрое питание», так как прошли максимальную стадию переработки, напрочь лишены клетчатки, природных витаминов, минералов, других полезных элементов.

Провоцируют образование запоров ничтожное потребление воды и многие лекарства.

При непрекращающихся запорах у грудничков – срочно в поликлинику.

Самостоятельно установить диагноз образования невозможно.

Если вы достаточно взрослый и стесняетесь обратиться с интимной проблемой к доктору, то сегодня есть множество медицинских онлайн консультаций, где доктор хотя бы схематично обрисует картину болезни по результатам опроса и посоветует способ решения проблемы.

Либо вам пора на обследование, а может, просто перестать злоупотреблять вкусностями, продуктами вызывающими запорами у взрослых.

Автор: Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!