Популярно

Польза и вред бурого риса. Рецепты.


Польза и вред бурого рисаЕсли мы впереди планеты всей по потреблению нежного белого очищенного риса, то мудрые жители Азии предпочитают бурый нешлифованный рис, польза и вред которого известна с древнейших времен. Они величественно называют его Восточным хлебом и ежедневно готовят.

Возможно, поэтому лишены множества проблем со здоровьем: у японцев, китайцев высокий иммунитет, минимальные показатели сердечных и сосудистых болезней. Южане Азии в большинстве своем начисто лишены жировых лишних отложений. Крепкие смуглые тела их обладают эластичными кожными покровами, гибкими суставами, высокой энергичностью, острым взором, в то время как наши туловища – зачастую рыхлые, отечные, полуслепые, бледные и уставшие.

Еще о рисе:

Рецепт рисового кваса для суставов

Рисовая диета для детоксикации организма

Рецепт рисового молока и его полезные свойства

Все дело в том, что мы привыкли к продуктам, удобным в приготовлении, однако начисто лишенным природных витаминов, минералов, клетчатки, максимальное количество которых содержится в зерновых оболочках, нещадно обдираемых с зерен в промышленном приготовлении круп, муки, растительных масел, других натуральных продуктов.

Пора прекращать самоуничтожение и переходить на полезное питание. Отныне для каши, плова, начинок, салатов покупаем только неочищенный рис: бурый, красный, черный, который обладает высокими лечебными и питательными свойствами.

Целебный состав нешлифованных коричневых зерен

Невзрачный и не особо эстетичный вид с троекратным превосходством компенсируется высоким содержанием натуральных жизненно важных для здоровья и легкоусвояемых элементов.

Витаминного комплекса В, стабилизирующего нервную систему, улучшающего кроветворение, обмен веществ, участвующего в синтезе гормонов, белков, нуклеиновых кислот и полезных бактерий, обусловливающего быструю регенерацию тканей.

Читайте также:  Чай пуэр: полезные свойства и секреты приготовления

Витаминов Е, РР, К, антоцианов, антиоксидантов защищающих клетки от болезнетворных микроорганизмов, токсинов, предотвращающих преждевременное старение.

Клетчатки, абсорбирующей ядовитые вещества любой природы, нейтрализующей их, выводящей из тканей. Клетчатка зерновых чешуек бурого риса содержит аналоги лекарственных статинов, препятствующих накоплению вредных холестерина и триглицеридов. Она обладает замечательным свойством удаления из клеток излишней застойной жидкости.

Аминокислот, белков, укрепляющих мышцы, тонизирующих сосуды, необходимых для полноценного функционирования мозга.

Микро, макроэлементов, полноценно насыщающих клетки, активизирующих жизненные процессы пищеварения, кровообращения, выделения токсинов. Веществ, защищающих нервную систему от всевозможных стрессов, регулирующих гормональный баланс.

Чем полезен бурый рис?

Все целебные природные элементы содержатся в объеме, троекратно, а то и более превышающем количество их внутри белого шлифованного собрата. Кроме того, зерна не имеют глютена, что ценно для лиц с индивидуальной непереносимостью клейковины.

Если употреблять немного (100 гр.) продукта ежедневно, бурый нешлифованный рис, польза и вред которого прекрасно изучены медиками, ограждает человека от множества заболеваний.

Лечебное воздействие

Бурый рис – это польза (без малейшего вреда) при множестве хронических болезней. Он защищает от последствий химических, органических отравлений. Улучшает состав полезной микрофлоры ЖКТ, регулирует кислотность клеток и межклеточной жидкости.

Кому показано включить бурый рис в диетическое питание?

  1. Лицам, страдающим отечностью тканей.
  2. Для нормализации обменных процессов.
  3. При гипертонии.
  4. Для улучшения выведения вредных солей.
  5. При истощении душевных сил.
  6. Для восстановления физических возможностей.
  7. При нарушении гормонального и эндокринного балансов.
  8. Для стабилизации кровообращения.

Бессолевая диета обусловливает быстрое избавление от жировых валиков, где бы они ни располагались, без ущерба для здоровья.

Как приготовить блюда

Бурый рис для похудения – очень эффективное средство. Единственное условие – не сдабривать блюдо солью, а заменять ее специями, травами, овощными, ягодными, фруктовыми добавками. Напрочь отказываться от продуктов, содержащих жир не надо, важно лишь уменьшить норму их потребления.

Отварной бурый рис – калорийность 125 кал (100 гр. без масла), не так уж много, если учесть сытность блюда.
Долгое переваривание пищи обусловливает длительное насыщение. При этом не беспокоит изжога, не повышается аппетит.

Бурый рис рассыпчатый с маслом

Зерна перебрать, промыть, вымочить за ночь.
При варке вода и рис берется пропорционально 3:1, немного масла растительного.
Кипятить при медленном прогреве 50 мин — 1 час, жидкость ни прибавлять, ни мешать.
Закутать емкость теплой тканью, выдержать 30 мин.

Читайте также:  Польза и вред японской айвы

Вязкая каша

  • молоко 500 г,
  • вода 300 мл,
  • бурый рис 150 гр,
  • сахар или соль если надо, а лучше 0 гр.

Зерна вымочить за ночь, промыть.
Опустить в кастрюлю с водой, выпарить ее.
Долить молоко, медленно, при помешивании сварить.
Завернуть кастрюльку теплой оболочкой на час.

Разнообразие кушаний из бурого риса не ввергнет в депрессию от монотонности, что очень важно при диете. Кроме того, рисовое питание избавит от выпадения волос, морщин, отвисания кожных покровов при похудении, так как блюда, обогащенные природными минералами, витаминным полноценным составом оказывают исключительно полезное действие: регулируют расщепление жиров, ускоряют обмен углеводов, белков, тонизируют клетки.

Из отварного рассыпчатого риса можно сделать множество целебных вкуснейших блюд: гарниров, салатов, начинок, запеканок, с овощными, фруктовыми, мясными, рыбными грибными добавками. Или приготовить разнообразные салаты. Они будут малокалорийными, но изумительно ароматными, вкусными и полезными.

Кашу едят с маслом, самодельными соусами, фруктовыми, овощными приправами. Из нее можно соорудить прекрасный пудинг, запеканки. Если соблюдаете диету, достаточно немного ягод, пряных трав, фруктового желе. Пикантный ореховый аромат бурого риса — изысканное украшение любого кушанья.

Автор: Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru