В последние годы на прилавках магазинов можно найти бытовую технику, как говорится, на каждый чих. Действительно, ломтерезки, пароварки, бутербродницы, даже яйцеварки! Казалось бы, что сложного — бросил яйца в воду и через 7 минут достал. Однако и они пользуются спросом
Но если насчет покупки яйцеварки и ломтерезки можно и поразмыслить, то вот такой полезный бытовой прибор как йогуртница – вещь, крайне незаменимая для здорового образа жизни.
Безусловно, любителям натуральных йогуртов домашнего приготовления можно обойтись и без нее и приготовить любимый кисломолочный продукт в термосе или просто в укутанной кастрюле. Однако так хочется упростить себе жизнь не в ущерб здоровью! Вот тогда-то приготовление йогурта в йогуртнице придется вам по душе.
Что из себя представляет йогуртница
Йогуртница – совершенно незамысловатый электрический прибор: нагревающаяся емкость и крышка. Этакое «теплое гнездышко» для бактерий. Молоко с закваской нагревается до определенной температуры, при которой начинают работать лактобактерии, и поддерживается в течение всего процесса сквашивания. Подойдет он не только ценителям йогуртов, но и для людей с лишним весом, с проблемами желудочно-кишечного тракта, детишкам всех возрастов.
Можно делать не только домашний йогурт в йогуртнице, но и сметану, кефир, сливки, творог, ацидофильное молоко, симбилакт, бифивит, виталакт, стрептосан. Получаемый в конечном итоге продукт зависит от взятой вами закваски. Все это очень вкусно и невероятно полезно! Употребляя ежедневно приготовленную своими руками «кисломолочку», можно навсегда избавиться от причины потери волос, расслоения ногтей, шелушения кожи и т.п. Ведь вся наша красота идет изнутри
Приготовление йогурта в йогуртнице: где взять закваску
Простейший вариант – купить обычный йогурт и добавить его в молоко. Однако не каждый захочет добавлять даже совсем небольшое количество йогурта, который напичкан красителями, крахмалом и консервантами. Поэтому лучше воспользоваться сухими заквасками. Приобрести их можно в аптеках или в интернет-магазинах. Обычно они расфасованы в небольшие колбочки с резиновой крышечкой, каждая из которых рассчитана на 1 л молока. Очень удобно.
Если вам не удалось купить специализированные бактерии, можно приобрести всем знакомые аптечные препараты типа нарине, линекс и т.п. Однако стоит учесть, что по вкусу йогурт получается разным в зависимости от используемых заквасок. Например, йогурт на Нарине будет кислее обычного.
- SeoHammer: SEO, SMM. SeoHammer . , , , , - - SeoHammer .SeoHammer— , , .
— 100 .
— : , , (, , , , -).
— SeoHammer , , , .
SeoHammer , , 7 .
Процесс приготовления йогурта в йогуртнице
Для приготовления йогурта в йогуртнице берем литр молока (жирность выбирайте по своему вкусу, однако идеальный вариант — 3,5%) и порцию сухих бактерий (или 100 мл йогурта).
- Итак, молоко прокипятить минут 15 на медленном огне, охладить до комнатной температуры.
- Закваску во флаконе залить водой комнатной температуры )2\3 флакона, закрыть крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения содержимого. Если закваска была в пакетике или в капсулах — содержимое высыпать в мисочку с небольшим количеством молока и тщательно взбить венчиком.
- Затем влить эту жидкость в подготовленное молочко и снова хорошо перемешать венчиком, чтобы закваска равномерно распределилась.
- Разлить молоко в чистые стаканчики, поставить их в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть.
- Не забудьте засечь время. Для обычного йогурта – это 4-6 часов (чем дольше молоко простоит в йогуртнице, тем гуще будет консистенция готового продукта, однако он получится кислее).
Стаканчики с готовым йогуртом накрыть крышкой и хранить в холодильнике: оптимально 2 суток (но не более недели).
Покупать закваску каждый раз не понадобится: для этих целей можно использовать приготовленный вами йогурт в течение 10 циклов (нас обычно хватает на 5-6 раз).
Очень важно, чтобы вся посуда, участвующая в приготовлении йогурта, была стерильной. Поэтому все баночки, мисочку, в который смешивается закваска с молоком, венчик — нужно обдать кипятком. Делается это для того, чтобы в наш йогурт не попали ненужные нам бактерии — иначе получится совсем другой продукт:)
Приготовление йогурта в йогуртнице: так какую же йогуртницу купить
Особых различий в йогуртницах разных фирм нет. Суть у всех одна — «термос с подогревом». Основные отличия — в дизайне, материале баночек (стекло\пластик), наличии\отсутствии автоотключения (не критично), в наличии чаши для творога. Ну и еще размер емкости для молока: есть йогуртницы с одной емкостью размером 1-1,8 л, или с 6-8 небольшими баночками на 100-200 мл (по-моему этот вариант гораздо удобнее). Идеальный вариант — и стаканчики, и чаша для творога:)
К слову сказать, приготовить йогурт можно не только в йогуртнице, но и без нее: просто на батарее, в термосе, в духовке, в мультиварке, причем даже если в ней не предусмотрен специальный режим. Последний способ в подробностях описан в статье «йогурт в мультиварке: фото рецепт«.
Выбрать йогуртницу, сравнить разные модели и почитать отзывы владельцев сего чуда техники можно на сайте Йогуртница.ru. Здесь же можно воспользоваться предложениями интернет-магазинов и купить понравившуюся модель и начинать осваивать науку приготовления йогурта в йогуртнице. Хозяйка сайта очень добродушная и отзывчивая — ответит на все интересующие вас вопросы:)
Так что выбирайте, готовьте, кушайте домашний йогурт с удовольствием и будьте всегда здоровы!
«Приготовление йогурта в йогуртнице: просто, вкусно, полезно» специально для сайта Эко-жизнь.ru Все права защищены
У вас есть кнопка от блога? Я бы с радостью поставила на свой блог:) Очень уж много полезной информации
Ну а про йогуртницу давным-давно мечтаю — теперь вот окончательно убедили меня — куплю:)
Бум делать йогурт в йогуртнице и вести здоровый образ жизни :))))))))
— , ;
— ;
— ;
— //;
— ;
— ;
— .
.
С Новым Годом Вас !
А йогурт в йогуртнице ведь кислый получается? Может быть внего сахар добавлять при приготовлении? Или нельзя?
Спасибо, Фелиция77:)
Может и кислым получиться йогурт в йогуртнице, если передержать. 6 часов обычно достаточно, а если на 8 оставить — получается кисловато. Особенно это касается закваски нарине.
Сахар добавлять можно. Некоторые даже добавляют при подогревании/кипячении молока немного. Но я стараюсь сахара поменьше употреблять и ребенку не давать, поэтому уже в готовый йогурт добавляю фрукты и мед.
Интересно
Йогурт люблю, но только покупной ела. Слышала, что можно делать и дома, но не решалась. А про йогурт в йогуртнице вообще впервые слышу. Прямо заинтересовалась:) Похожу по магазинам, может быть куплю такую штуку
Какой фирмы лучше выбирать?
Даша, вариантов йогуртниц море! Какой фирмы выбирать — не подскажу;) Все зависит от того, сколько Вы готовы потратить на это приобретение (бывают йогуртницы от 15 и до 200 долларов), какие функции вам нужны (вот например в йогуртнице Tefal YG 652 MultiDelices максимум из известных мне функций йогуртниц) и где будете покупать. В обычных магазинах выбор небольшой. В интернете можно купить все. Скажу Вам по секрету — у меня очень простая и демократичная по цене йогуртница dex 108 работает больше года очень прилежно: не перегревает и йогурт делает замечательный:)
Не знаете, йогуртница Dex как по качеству? у нас только такие продаются — круглые с оранжевой крышкой и довольно дешевые. Вот я в качестве и засомневалась
Вот как раз счастливой владелицей йогуртницы Дэкс я и являюсь. Очень ею довольна. При очень низкой цене (20 долларов) она работает без проблем и перебоев. Ничего не перегревает. Стаканчики я, правда, заменила на стеклянные из-под детского питания. пользуюсь пластмассовой — только чашей для творога (правда делаю в ней не творог, а просто йогурт — когда возиться с баночками не хочется).
А вообще, много информации на тему йогуртов и йогуртниц на сайте Йогуртница.ру (ссылка на него стоит в конце статьи).
А из домашнего молока пробовали делать? Каков результат?
Мы только приобрели йогуртницу. Ждем первую партию йогурта из магазинного молока 2,5%
Алексей, конечно пробовали:) Получается более густой. Но мне больше нравится из магазинного. Ну что поделать — дитя мегаполиса:) Вкус и запах домашнего молока не люблю…
а я так думаю, что можно любую емкость которая помещается в йогуртницу использовать для приготовления? в моей йогуртнице нет например чаши для творогоа, так я думаю просто поставитьстеклянную плоскую чашку туда и попробовать, как думаете, номрально же должно получиться?
Ксения, конечно нормально получится. Творог и йогурты можно делать в любой емкости, которая войдет в Вашу йогуртницу.
Почему-то не получается кефир. Новая Мулинекс. Молоко 40 град. + закваска. разливаю в стаканчики. Закрываю крышкой. Ставлю на 6 часов. Пробовала на 8. Эффект тот же. Внизу чуть ли не творог. На кефир не похоже. Недоделанный творог. Какие-то взвеси. Что делаю не так.
Марина, попробуйте замерять температуру внутри йогуртницы. Создается впечатление, что она перегревает. Возможно поможет вариант — подложить 1-2 слоя обычных бумажных салфеток на дно йогуртницы.
Здравствуйте!Хочу сказать,что все-таки,йогуртница- очень удобная вещь.Нужно только приноровиться.Я купила германскую severin .С первого раза йогурт не получился- перегрев.Подложила под баночки 3 салфетки- и все нормально.Для закваски беру пробиотик «Нарине».Это очень полезная штука.Особенно для малышей.Моему сыну 1год и 7 месяцев.Он заболел стоматитом и не ел ничего несколько дней.Попробовала дать ему «Нарине» и мой ребенок с удовольствием его ест.Попробовала сама с черничным вареньем- вкусно!
Пожалуйста, посоветуйте.У меня вначале все получалось отлично (закваска нарине), но последнее время йогурт при приготовлениии расслаивается на сыворотку и что-то напоминающее творожок! Вроде все как обычно делаю.
Анастасия, а Вы обдаете кипятком всю посуду, которая «участвует» в приготовлении йогурта? Дело может быть в этом. Особенно если Вы используете одну и ту же закваску неоднократно, оставляя стаканчик готового йогурта для следующего раза.
Если есть подозрения на перегрев (вынимаете слишком горячие баночки) — попробуйте подложить пару слоев бумажных салфеток на дно йогуртницы.
Еще может расслаиваться, если Вы йогурт «передерживаете». Попробуйте сократить время приготовления.
Добрый день:) Скажите, а какие признаки у перегрева? у меня йогуртница Мулинекс 231, йогурт не получается совсем. Пробовала сухие закваски Эвиталия и Нарине, получается какая то масса с водой по бокам.
Масса с водой по бокам вполне может быть показателем перегрева. Хотя чаще все же расслаивается на жидкость внизу и творожистую массу сверху.
Вы обдаете кипятком стаканчики и посуду, в которой смешиваете закваски? Возможно дело в этом.
Если думаете, что это перегрев — подложите 1-2 слоя бумажных салфеток на дно — с количеством слоев поэкспериментируйте. удачи!
Добавила в молоко 5 столовых ложек смородинового варенья. Очень вкусный йогурт получился.
Наталья, добавили и перемешали или положили варенье на дно и не смешивали с молоком?
Подскажите!!! Если использую нарине у меня получается нечто похожее на прокисшее и вонючее молоко ))) что я делаю не так? А из данона или активии натуральной все очень вкусно получается.
Виктория, а из других заквасок получалось?
Дело в том, что нет разницы, в принципе, какая закваска — должен получаться вкусный молочный продукт. Из нарине — чуть кислее, из закваски «йогурт» более сладкое, из «кефира» — кефир и т.д.
Но для того, чтобы получился тот продукт, который нужно, а не прокисшее молоко — должно быть все максимально стерильно — молоко прокипятить в течение 15 минут и охладить, всю посуду, которую используете, обдать кипятком: стаканы для йогурта, ложку или венчик, которым размешиваете, мисочку, в которой разводите закваску и т.д. Попробуйте так — думаю, получится.
Купил недорогую йогуртницу IRIT и по инструкции сделал.Молоко не надо кипятить-тепловатым наливаешь его в емкость,добавляешь йогурт 2ст.ложки и греешь.Получилось сразу-но вкус почему-то простокваши.Хотя вкусно.Попробую Нарине
святослав, вкус простокваши именно потому, что молоко не кипятили. Кипячение «удаляет» из молока ненужные бактерии, а потом вы вводите «нужные» — закваску. А так получилась — да — простокваша. Для йогурта стерильность очень важна. Кстати, не только молоко нужно кипятить, но и обдавать всю посуду, которая «участвует» в приготовлении.
Добрый день!
После того, как из йогуртницы достаю баночки и ставлю в холодильник, через пару часов внутри баночек образуется конденсат. С чем это может быть связано? Плохая температура холодильника или негеретичность крышек? Крышки завинчивающиеся. Не вреден ли конденсат для йогурта?
Анастасия, ничего страшного, это естественная реакция на перемещение из тепла в холод. На йогурт никак не влияет.