Соки в пакетах: вред

5656Если о вреде газированных напитков, большинство людей хоть краем уха, но все же, слышало, то информация о вреде «пакетированных» соков не настолько широко известна. И даже бытует мнение о том, что эти соки приносят пользу для здоровья! Их с удовольствием покупают детишкам, как альтернативу газировке. Как оказалось, совершенно напрасно!

Знаете ли вы, что употребление апельсинового сока из пакета натощак в разы увеличивает риск возникновения грозного сахарного диабета? В то же время, как натуральный свежевыжатый сок в разы снижает этот риск.

За исключением присутствия углекислого газа, состав пакетированного сока практически идентичен газировке. Для примера, стакан апельсинового напитка из пакета с громким названием восстановленный сок содержит 6! чайных ложек рафинированного сахара, а его собрат, яблочный напиток – 7!

Естественно, что свежие фрукты содержат в своем составе сахара (фруктозу и глюкозу), но, во-первых, не в таких количествах, а, во-вторых, они не всасываются в кровь с такой молниеносной быстротой.

Это «сок». А есть еще «нектар». Здесь присутствия натурального сока можно вообще не обнаружить. Или обнаружить в крайне минимальных количествах.

Сок, восстановленный из концентрата, обогащен «полезными» усилителями вкуса, красителями (а как еще получить такой красивый и сочный оттенок жидкости), консервантами (куда же без них), и может храниться от 1 до 1,5 лет! Возникает резонный вопрос, и какую же пользу для организма такая крашеная сладкая водичка нам несет?

Вот и получается, что вместо утоления жажды, выпив стакан «сока», вы провоцируете еще большее желание пить, получаете лишние калории и насыщаетесь ненужными, чтобы не сказать вредными, химическими соединениями.

______

Мила Набогова «Соки в пакетах: вред» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!