Популярно

Самые полезные плоды фиолетового цвета


syrye_baklagany 220Доказано, что цвет, как и звук, оказывает сильнейшее воздействие на организм человека и является дополнительным фактором в гармонизации здоровья. Еще древние врачеватели подметили, что пища, приготовленная из продуктов разных цветов, по-разному влияет на тело.

Фиолетовые плоды (синяя капуста, черная смородина, ялтинский лук, темный виноград и изюм, темные сорта инжира, слива и чернослив, шелковица, ежевика, баклажаны, красная водоросль, черника) успокаивают нервную систему, снимают головные боли, помогают при депрессии, невралгии, ревматизме, различных воспалительных процессах в организме, лечат заболевания желчного пузыря и мочевыделительной системы.

В эзотерике считается, что медитация на фиолетовый цвет (длительное созерцание его в расслабленном и умиротворенном состоянии) способствует раскрытию творческих способностей, связи с Божественным миром, развитию шестого чувства или интуиции, продвижению по пути духовного развития, самосовершенствованию.

Диетологами считается, что самыми полезными плодами фиолетового цвета являются баклажан, черника и чернослив.

Баклажан

На Востоке эти плоды прочно завоевали славу «овощей долголетия», которая объясняется их уникальным биохимическим составом. Баклажан или «синенький» весьма богат на минеральные составляющие и витамины, а также пектиновые вещества, способствующие освобождению организма от токсических соединений и канцерогенов, нормализации водного, солевого и кислотно-щелочного баланса. Витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция, фосфора и калия, железо, марганец, кобальт, цинк, медь, белки, сахара, антиоксиданты и незаменимые аминокислоты – и это далеко не полный перечень полезных компонентов фиолетового «целителя».

Одно из самых полезных свойств баклажана – снижение уровня «опасного» холестерина вплоть до 40 %. Употребление баклажанов является эффективной профилактикой атеросклероза, а также заболеваний печени и кишечника.

Особо важно включать баклажаны в лечебно-профилактическое меню людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

Баклажановая диета помогает усилить обмен веществ, нормализовать работу селезенки, улучшить состояние костного мозга, состав крови, похудеть и оздоровиться.

Читайте также:  Сыр с плесенью: вред или польза?

Овощи положительно влияют на органы кроветворения, повышая гемоглобин, а освобождая кишечник от вредных веществ, улучшают цвет лица.

Съедая по 1 шт синенького овоща в день, вы способствуете активизации работы желчного пузыря. Благодаря мочегонному эффекту, синенькие уместны при заболеваниях почек.

Черника

Полезные нутриенты этой ягоды благотворно влияют на все системы человеческого организма. Наибольшую пользу несут антиоксиданты, которые, выводя свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки, проявляют сильную противоопухолевую активность.

Пектины в составе черники эффективно очищают печень и кишечник от ядов, канцерогенных соединений и продуктов распада.

Черника, как и баклажан, признанный продукт, обладающий омолаживающим и противораковым воздействием. Биологически активные вещества ягод помогают укрепить стенки сосудов, усилить когнитивные функции мозга, улучшить состав крови и работоспособность главного органа, качающего кровь – сердца.

Наиболее известна черника, как средство, улучшающее зрение. Свежие ягоды, сушеные, замороженные или продукты на их основе часто рекомендуются офтальмологами и как профилактическое, и как лечебное средство при различных глазных заболеваниях. Положительно влияя на сосуды задней поверхности глаз, активные вещества черники увеличивают способность видеть в темном помещении. Большое количество ретинола (витамина А) улучшает остроту зрения, а также ухаживает за вашей кожей изнутри.

Благодаря присутствию антиоксидантов, в частности витаминов А и С, черника значительно улучшает состояние печени.

Чернослив

Помимо прекрасных вкусовых качеств, сушеная слива применяется в лечении и профилактике множества патологических состояний организма. Витамины (РР, группы В, Е, С, бета-каротин), микроэлементы (йод, железо, медь, магний, калий, фосфор, кальций и др.), пищевые волокна, пектины, органические кислоты (яблочная, салициловая, щавелевая, уксусная), антиоксиданты, входящие в состав чернослива буквально творят чудеса при малокровии, гиповитаминозе и проблемах с кишечником.

Сушеная слива проявляет антибактериальные свойства, во время инфекционных заболеваний прекрасно защищает организм. Отвар из чернослива безопасно и мягко снижает артериальное давление.

Читайте также:  Польза и вред мюсли

Регулярное употребление ягод избавит от хронических запоров и поможет отказаться от вредных химических слабительных препаратов.

Употребляя сливы ежедневно, вы сможете улучшить работу сердца и сосудов, снизите уровень «плохого» холестерина, похудеете, снимите воспалительные процессы в суставах, очистите печень и почки.

Благодаря высокому содержанию ретинола, чернослив помогает восстановить зрение.

Плоды относятся к иммуномодулирующим средствам, препятствуют преждевременному старению и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Этот полезный сухофрукт – ценный источник калия, который крайне необходим для нормального сокращения мышечных волокон, а также нормализации работоспособности ЦНС и сердечной мышцы, восстановления кислотно-щелочного баланса.

Все плоды фиолетового цвета содержат антоциан – фермент, который и придает овощам, ягодам и фруктам насыщенный цвет. Это вещество активно укрепляет нервную систему, повышает защитные способности организма, улучшает ясность мышления и память, оздоравливает клетки головного мозга. Ежедневное включение в свой рацион продуктов фиолетового цвета поможет вам стать спокойнее, уравновешеннее и избавиться от бессонницы.

______

Мила Набогова «Самые полезные плоды фиолетового цвета» специально для сайта Эко-жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru