Популярно

Продукты, в которых витамина С больше всего


vitamin_C3Для нормального функционирования организма человеку нужно каждый день насыщать его белками, жирами, углеводами, аминокислотами, и, разумеется, витаминами. Витамины, в частности витамин С, участвуют во всех жизненно важных процессах, обеспечивают нас крепким иммунитетом и дают нам энергию. Отдельно сайт Эко-жизнь останавливается именно на продуктах, где витамина С больше всего, поскольку это один из важнейших компонентов здорового питания человека, отсутствие которого может привести к существенным проблемам в работе внутренних органов и систем организма.

При этом принимать витамин С в таблетках зачастую как минимум неразумно. Действительно в некоторых случаях есть необходимость покупки аскорбинок, однако именно этот витамин «добыть» из продуктов питания проще всего – он содержится во многих продуктах и в немалых количествах, так что пополнить запасы этого витамина при желании не составит никакого труда.

Зачем нам вообще нужен витамин С?

Витамин С выполняет сразу несколько важных функций:

  • Его участие необходимо для выработки некоторых гормонов;
  • Он необходим для синтезирования иммунных клеток, что особенно важно в периоды простудных заболеваний;
  • Кроме того, витамин С является мощнейшим антиоксидантом, препятствующим образованию свободных радикалов, а значит сохраняющих нашу красоту и молодость.

Суточная потребность организма в этом элементе составляет 70-100мг. При этом самостоятельно синтезировать его наш организм не в состоянии. Поэтому нам каждый день необходимо восполнять запасы витамина С, чтобы мы не испытывали в нем недостатка. Для этого важно знать, какие продукты содержат максимальное количество этого вещества, и сколько потребуется съесть его в день, чтобы полностью обеспечить организм важным витамином С.

Еще о витаминах и микроэлементах:

В каких продуктах содержится витамин В12

В каких продуктах содержится магний и к чему приводит его недостаток

Где витамина С больше всего?

  • На лидирующих позициях находится шиповник. В 100 гр. этого продукта витамина С содержится приблизительно 650мг. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, при этом надо помнить, что в компотах и отварах витамина С несколько меньше, чем в шиповнике, не обработанном термическим способом.
  • Красный перец содержит значительно меньше витамина С — 250мг на 100 гр. продукта.
  • Облепиха и черная смородина. Здесь витамина С уже 200 мг. На 100 гр. продукта.
  • Зеленый перец и петрушка содержат по 150 мг. на 100 гр. продукта в каждом.
  • Свежий укроп способен обогатить наш организм 100 мг. витамина С, если съесть 100 гр. этой приправы.
  • Кроме того, в списке продуктов в которых витамина С больше всего, находятся земляника, капуста (белокочанная и цветная), и, разумеется, цитрусовые – по 60-70 мг. на 100 гр. продукта.
Читайте также:  Польза и вред кедровых орешков

Безусловно, имеются ввиду овощи сезонные, выращенные в естественных условиях. Зимние «восковые» овощи и парниковая зелень – не наш вариант.

vitamin_C

В зимний период, когда свежих овощей и зелени не найти ни на одной отечественной грядке, поддержать количество витамина С помогут такие растения, как:

  • Облепиха. Ее собирают как раз в первые сильные морозы, и заготавливают на зиму в виде варенья, сока и, даже вина. Наибольшее количество витаминов сохраниться, если эти ягоды просто перетереть с сахаром и заморозить.В 100 гр. продукта содержание витамина С соответствует 200 мг.
  • Киви. Именно во время нашей зимы в жарких странах поспевают сладкие киви. Даже 1го фрукта будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму в витамине С . Здесь этого элемента содержится до 92 мг на 100 гр продукта.
  • Квашенная капуста — отличный способ сохранить зимой витамин С. Здесь его в 100 гр. можно найти до 30мг.
    Имбирь может помочь повысить количество витамина С в организме. Его содержание в 100 гр продукта составляет до 12мг

При этом чтобы получить от продуктов полностью весь витамин С, не следует его долго хранить и обрабатывать термическим способом.

Любые из перечисленных продуктов можно есть в неограниченном количестве, перенасыщения организма витамином С не произойдет – все «лишнее» покинет организм вместе с мочой.

Читайте также:

Значение микроэлементов

В каких продуктах содержится витамин В

Для кого витамин С особенно важен?

Конечно, витамин С необходим каждому из нас, но есть группа людей, у которых потребность в этом элементе несколько выше, чем у всех остальных, а потому им придется употреблять такие продукты, в которых витамина С больше всего, в увеличенных дозах (если они, конечно, не откажутся от своих вредных привычек).

Читайте также:  Где "искать" витамины зимой

К такой категории относятся люди, регулярно выкуривающие по пачке сигарет (или больше) в сутки. В таком организме процесс усвоения витамина С происходит значительно хуже, и клеткам «достается» лишь 20% от стандартной нормы.

То же относиться и к тем, кто злоупотребляет алкогольными напитками. В первую очередь в таком организме страдает печень, и прослеживается прямая зависимость между количеством витамина С и скоростью выведения алкоголя из крови.

vitamin_C2

Больные диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями должны дополнительно получать витамин С в составе поливитаминных комплексов. Это необходимо, так как процесс насыщения клеток витамином С в таких организмах происходит значительно хуже.

В качестве причины увеличить ежедневное потребление продуктов, в которых витамина С больше всего, могут выступать и старые ржавые водопроводные трубы (подавляющее большинство наших граждан). В воде, которая поступает по этим трубам в наши дома, образуется вредный элемент кадмий. Аскорбиновая кислота способна нейтрализовать его действие, и защитить наш организм.

Страхи, эмоции и стресс также губительно отражаются на содержании витамина С в организме человека. Так что, если вы всегда любую информацию воспринимаете через чур эмоционально, носите с собой небольшую тарелочку с фруктами и овощами)

Без сомнения витамин С является очень важным элементом для нас, и поддерживать его количество в организме на должном уровне просто необходимо. Тем более, что все продукты, богатые аскорбиновой кислотой, абсолютно доступны и привычны нам.

____________
Светлана Францева «Продукты, в которых витамина С больше всего» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: flickr.com

____________

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru