Популярно

Wi-fi вреден для здоровья


wifiСовременные технологии делают нашу жизнь более удобной и мобильной. Мы быстро привыкаем к различным техническим новшествам и уже не представляем себе жизнь без многочисленных гаджетов. То же самое относится и к системам беспроводного интернета. Бесспорно, WiFi очень удобен — пользователь не привязан к месту локализации провода, сигнал раздается на многие метры вокруг. Но безопасен ли такой вид связи? Сайт Эко-жизнь решил разобраться.

Мнения экспертов

Ученые выяснили, что WiFi, ровно как мобильный телефон и подобные электронные устройства, создают электромагнитные поля. В свою очередь эти поля воздействуют на любое живое существо путем увеличения температуры его тела, что может привести к развитию различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.

Читайте также:

Как уменьшить излучение мобильного телефона на человеческий организм

Опасные соседи: о «гигиене» мобильного телефона

О вреде компьютера для детей

В то же время излучение того же мобильного телефона по данным Всемирной ассоциации здравоохранения вполне эффективно поглощается кожей, не влияя на внутренние органы. А научные труды Центра исследования эпидемиологии окружающей среды показывают, что влияние излучения сети WiFi еще меньше. И все же IARC (международное агентство исследований рака) пришло к выводу, что частота EMF (RF), которая используется для мобильной связи, является потенциальным канцерогеном человека. В связи с этим установка WiFi роутеров запрещается соответствующими организациями в местах длительного пребывания детей и подростков до 18 лет.

Школы под запретом

Всемирная организация здравоохранения считает, что наличие WiFi сети недопустимо в любых учреждениях, где дети и подростки вынуждены проводить много часов подряд, в том числе школы, колледжи и прочее. Объясняется такая позиция недостаточными доказательствами безопасности использования беспроводной сети, тогда как электромагнитное поле, которое эта сеть создает, способна негативно влиять на неокрепший детский организм. Дополнительная нагрузка детям в школе совершенно не нужна, поэтому лучше всего использовать проводной интернет.

Читайте также:  Городской климат - каков он?

Как обезопасить себя и своих близких?

Если полностью отказаться от использования WiFi сети вы не можете, то постарайтесь хотя бы минимизировать влияние электромагнитного излучения, исходящее от нее.

  • Точка доступа WiFi должна располагаться на расстоянии не меньше 1 метра от наиболее популярных мест в доме (кровать, диван, место для игр ребенка и подобные);
  • Если есть постоянная необходимость в беспроводной сети, лучше использовать качественную хорошую точку доступа. При повторных подключениях воздействие излучения электромагнитного поля увеличивается;
  • Преимущественно пользоваться терминалами ECO Dect. У более распространенного DECT контроль мощности несколько ниже.
  • Роутер посылает сигнал даже тогда, когда вы не пользуетесь устройствами для его приема. Поэтому в те моменты, когда интернет вам не нужен, отключайте полностью точку доступа.

И плюсов и минусов хватает, по сути, у любого современного устройства. В полной безопасности можно жить, наверное, только в глухой тайге. И все же если вы всерьез обеспокоены влиянием WiFi сети на собственное здоровье и здоровье детей, можно воспользоваться предложенными советами, или же просто в любой момент отключить эту систему.

Светлана Францева
Фото: photl.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. qas:

    Как же достали безмозглые с этими роутерами , ну не доходит до них что это СВЧ-радиация.
    По степени опасности первой идёт ионизирующее , нейтроное излучение , второй идёт СВЧ излучение , третьей — RF радио излучение , и четвёртой — ультрафиолетовое излучение.
    Это четыре вида радиации.
    Люди самоубийцы бля… Делают из домов микроволновки ,жарятся в ней , получают рак и умирают.
    Программа по самоуничтожению что ли ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru