Золотой ус: выращивание и уход

золотой ус выращивание и уход

Золотой ус: выращивание и уход

Комнатные растения для многих из нас не просто увлечение и хобби, но и возможность вырастить на собственном подоконнике источник лекарственных средств от самых различных заболеваний. Одним из таких растений является каллизия душистая или золотой ус. О золотом усе, его свойствах и применении сайт Эко-жизнь разместил уже не одну публикацию (см. в конце статьи). Но прежде чем применять — его нужно… вырастить. В об этом сегодня и пойдет речь. Тем более, что выращивать его не сложно, ухаживать за ним тоже достаточно просто, а взамен вы получаете прекрасное украшения для своего интерьера, и отличное лекарственное средство.

Как размножается золотой ус

Коллизия душистая размножается небольшими отростками или «усами» в течение всего года. Наиболее предпочтительным периодом для размножения считается март-апрель. Но если есть большое желание, можно и в любое другое время начать процесс развития нового растения. Действуем поэтапно:

Первый способ

  • У материнского растения аккуратно срезается один ус длиной от макушки в несколько узелочков. Нижние листья полностью удаляются, а верхние обрезаются на треть. В таком виде черенок нужно оставить на несколько часов подсыхать.
  • Подготовленный побег высаживают в хорошо увлажненную почву, и сверху накрывают полиэтиленом для укоренения.

Второй способ

  • С одного из узелков срезается розетка листьев с небольшим стебельком. Срезанное растение опускают в воду. По истечении 10-15 суток побег разовьет хорошую корневую систему, что является сигналом к пересадке его в землю.

Земляной состав выращивания и ухода за золотым усом должен сочетать в себе компостную и листовую землю и песок, взятые в равных пропорциях. Не забывайте про хорошую дренажную систему. Молодое растение рекомендуется пересаживать ежегодно, а взрослому достаточно менять горшок на новый раз в несколько лет.

Условия, способствующие хорошему развитию золотого уса

Золотой ус – растение, переселившееся к нам из тропиков, очень любит тепло. В летний период оно будет комфортно себя чувствовать при температуре воздуха в 22-260С, в холодное время года необходимый минимум на градуснике должен показывать не ниже 160С. Важно обеспечить золотому усу хорошее освещение. Однако на прямые солнечные лучи его лучше не ставить. В тени, в принципе, он тоже сможет расти, но красивых и сильных листьев вы не увидите.

Ставить горшочек с каллизией лучше в помещениях с хорошим состоянием воздуха – спальни, гостиные, детские комнаты. Кухня или помещение, в котором часто курят для нее не подойдет. Выберите для золотого уса красивое подвесное кашпо. Его ниспадающие усы с розетками из листьев будут смотреться просто восхитительно.

Если обеспечить золотому усу хорошие условия, он даже может зацвести. Цветы каллизии душистой имеют белый тон с розоватым оттенком, очень приятно пахнут тонким и нежным ароматом. Когда растение отцветет, на месте цветков появляются небольшие коробочки (плоды).

Как правильно ухаживать за растением

Вовремя поливать, подкармливать и опрыскивать – вот основные требования по уходу и выращиванием за золотым усом. В летнее время растение нуждается в обильном поливе, однако, надо следить, чтобы земля была лишь влажной, а не залитой водой. В период холодов с августа по апрель количество поливов сокращают до 2х раз в неделю, следя за тем, чтобы земля не пересушивалась.

Вода для полива золотому усу требуется несколько подкисленная. Добиться этого эффекта можно подкислив воду лимонным соком (на 1 литр воды используют 1 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока).

Чтобы обеспечить золотому усу выращивание и уход на достойном уровне, необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Каждый день старайтесь опрыскивать растение. Если вы вдруг заметили, что листья каллизии начинаю желтеть, это будет свидетельствовать о пересушивании растения (такое часто случается в летний период). Кроме того, о слишком сильном воздействии солнца на каллизию могут рассказать желтые пятна на листьях. В этом случае растение нужно слегка затенить. А лучше в часы активного солнца просто убирать горшок с каллизией от прямых солнечных лучей.

Заболевания и вредители золотого уса

О плохом уходе за растением скажут такие признаки, как сухие кончики листьев и коричневые пятна. Таким образом растение сигнализирует о недостатке влаги, слишком активном солнце, а также о том, что оно нуждается в подкормке минеральными удобрениями. В тоже время недостаток солнечного света будет негативно сказываться на выработке того самого фермента, который и обеспечивает золотому усу его лечебные свойства. Поэтому надо постараться найти идеальный баланс между затененными и солнечными сторонами комнаты, или постоянно переносить растение от слишком яркого солнца на темную сторону, и наоборот. Подкармливать растение следует минеральными удобрениями для комнатных цветов в период активного роста.

Постоянные опрыскивания растения и хорошая влажность воздуха – это основные меры профилактики заболеваний золотого уса красным паутинным клещем и трипсами. Но если все же заражения избежать не удалось, листья сбрызгивают системным инсектицидом, накрывают полиэтиленом, и оставляют в таком виде на несколько дней.
Соблюдая эти несложные рекомендации, у вас обязательно получиться вырастить сильное и красивое растение, обладающее целым комплексом целебных качеств.

Светлана Францева «Золотой ус: выращивание и уход» специально для сайта Эко-жизнь.

Еще читайте о золотом усе:

Лечебные свойства золотого уса

Применение настойки из золотого уса

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!