Применение лаврового листа в народной медицине

лавровый лист в народной медицине

Применение лаврового листа в народной медицине

Лавр – одно из самых древних растений, которое использует человечество для своего блага. Наши предки наделяли его чудодейственными свойствами и ценили, как священное древо. Считалось, что его листочки способны отпугнуть злых духов. Венки из лавровых листьев венчали головы избранных деятелей и спортсменов, являясь символом победы.

Все эти почести достались лавру совершенно заслуженно. Мы привыкли использовать его исключительно в кулинарии для создания определенных вкусовых сочетаний, а ведь область применения гораздо шире. Особенное место лавровый лист занимает в народной медицине. О чистке сосудов с помощью этого растения мы уже рассказывали в одной из прошлых статей («Как проводить очищение суставов лавровым листом«). Однако рецепты лекарственных средств на основе лаврового листа можно найти для значительного количества самых разных заболеваний. Приведем некоторые из них.

Лавровый лист в народной медицине

Средство от кашля

При первых признаках простуды и появлении кашля принимают следующий отвар:

Из 10 штук сухого лаврового листа необходимо получить порошок (достаточно перетереть в руках), и залить его холодной водой в объеме 400 мл. Емкость с ингредиентами ставят на огонь, доводят до кипения и затем на медленном огне уваривают до тех пор, пока жидкость не поместиться в объем одного стакана. Лечение можно начинать тогда, когда средство остынет до комфортной температуры. Перед едой принимают по 1 ст. ложке этого лекарства три раза в день. Через несколько дней больной почувствует заметное улучшение.

При выделениях из уха

Выделения из уха чаще всего могут свидетельствовать о наличии инфекционного заболевания в ушных канальцах. Справиться с инфекцией вам поможет народная медицина, а именно, теплый настой лаврового листа.

Приготовление: некоторое количество сушеных лавровых листочков нужно измельчить до получения 2х ст. ложек порошка. Это сырье необходимо заварить кипятком (1 стакан), укрыть теплой материей и держать в тепле 2 часа. После получения готового настоя его следует процедить и можно приступать к лечению.

Применение: В ушные проходы перед сном закапывают по 2 капли теплого лекарства и закрывают шариком ваты (не глубоко). Лечение таким образом продолжают не более одной недели.

Средство для избавления от проблем с желудком

• Справиться с несварением желудка поможет раствор свежевыжатого сока из лавровых листьев. Для этого необходимо использовать свежие листочки лавра, измельчить их и отжать через марлю. Достаточно всего несколько капель такого сока, которые разбавляют кипяченой водой (1/2 стакана). Для получения ожидаемого результата необходимо принимать это средство каждое утро натощак.

О том, как у себя дома вырастить лавровый лист, читайте в статье «Как вырастить лавровый лист в домашних условиях».

• Избавиться от метеоризма, и улучшить пищеварение можно с помощью целебного отвара из лавровых листьев – простое народное средство.

Приготовление: в емкость опустите 10 высушенных лавровых листочков, и залейте 500 мл воды. Поставьте емкость с ингредиентами на огонь и доведите до кипения. На сильном огне будущее лекарство должно поварить еще 5 минут, после чего с огня его снимают, кутают в теплую ткань, и постепенно естественным путем остужают до комфортной температуры.

Применение: теплый отвар выпивают утром перед завтраком, и вечером перед сном по половине стакана до получения желаемого результата.

Рецепт для снижения давления естественным способом

Облегчить состояние гипертоника, а заодно и избавить организм от лишнего сахара и солей, можно, приготовив следующий отвар:

Приготовление: Выберите среди лавровых листов два самых крупных, разломайте их на несколько частей и залейте холодной водой (400 мл.). Емкость с ингредиентами поставьте на огонь, и кипятите около 10 минут. Затем отвар ставится в теплое место, и настаивается до момента, пока он не приобретет розовый оттенок. Средство готово к употреблению.

Применение: для понижения давления выпивают 0,5 стакана полученного отвара 4 раза в течение дня в промежутках между основными приемами пищи.

Средство народной медицины на основе лаврового листа от сахарного диабета

Значительно снизить уровень сахара в крови можно, употребляя в течение 2-3 недель настой лаврового листа по следующему рецепту:

Приготовление: в термосе заварите крутым кипятком (200 мл.) 5-6 лавровых листов среднего размера. Листья предварительно необходимо измельчить до маленьких фрагментов. В течение 24 часов настой должен находиться в покое, и только по истечении этого времени можно приступать к лечению.

Применение: трижды в день, приблизительно за полчаса до еды нужно принимать по ½ стакана этой целебной жидкости при отсутствии ограничений (см. ниже).

Народное лекарство от зубной боли

Если внезапно разболелся зуб, не обязательно тут же глушить эту боль обезболивающими таблетками. Можно справиться и простым средством народной медицины на основе лаврового листа, которое, кстати, не окажет на организм никакого негативного влияния.

Приготовление: в емкость с холодной водой (200 мл) необходимо добавить 4 сушеных лавровых листика. На среднем огне этот состав необходимо прокипятить в течение 5ти минут. Затем отвар следует остудить и использовать по назначению.

Применение: для облегчения зубной боли эффективны полоскания готовым отваром. Так же можно приложить к больному зубу ватный шарик, смоченный в отваре, и держать до снятия болевого симптома.

Противопоказания

Лавровый лист в народной медицине не применяют при беременности, почечной недостаточности, язвенные образования желудка и кишечника, склонности к аллергии. Остальные могут смело использовать эти ароматные листики в лечебных целях.

Лечение заболеваний с помощью лаврового листа не требует сложных приготовлений и существенных денежных затрат, к тому же вместе с этими природными средствами вы не добавите организму порцию дополнительных химикатов, поступающих с фармацевтическими препаратами.

Светлана Францева «Применение лаврового листа в народной медицине» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: Алексей Коростий

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!