Как применять активированный уголь для очищения организма

Среди препаратов домашней аптечки одним из самых востребованных является активированный уголь. Чаще всего мы применяем его при пищевых отравлениях, однако спектр его использования на самом деле гораздо шире.

Полезные свойства активированного угля

Активированный уголь – это прекрасный сорбент. Он способен притягивать самые различные вещества, в том числе шлаки, токсины, тяжелые металлы, препятствуя их всасыванию в организм, и выводить их наружу. Этому свойству уголь обязан своей пористой поверхности.

Благодаря своим энтеросорбирующим, и дезинтоксионным свойствам, уголь помогает бороться с последствиями алкогольного отравления, может применяться при передозировке лекарственных препаратов, при химическом отравлении токсинами (в том числе синильной кислотой и фенолом). Кроме того, активированный уголь может быть использован в качестве противоядия, так как способен еще до поступления в кишечник адсорбировать в организме человека яд и токсины.

Мало кто знает, что активированный уголь может притягивать и выводить из организма болезнетворные бактерии. Это его свойство человечество использует для борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, в том числе холера, дизентерия и брюшной тиф.

Очищение организма активированным углем

Использовать активированный уголь для очищения организма можно еще на стадии подготовки пищи. К примеру, с его помощью можно очистить воду, которую мы употребляем для питья и приготовления еды. Не секрет, что водопроводная вода содержит множество металлов (ртуть, свинец, радон и прочее). Активированный уголь способен поглощать эти вещества, препятствуя тем самым их попаданию в наш организм.

Способы очищения для борьбы с заболеваниями:

  1. Для чистки кишечника при заболеваниях, для которых характерны процессы гниения и брожения, активированный уголь используют следующим образом: рассчитайте одноразовую дозу приема лекарства по схеме1 таблетка на 10 кг. своего веса, и принимайте полученное количество таблеток три раза в день, запивая стаканом воды приблизительно за 1,5 часа до основного приема пищи. Продолжать курс лечения следует от 3х до 15 суток в зависимости от полученных результатов.
  2. Для чистки организма активированный уголь используют с целью уничтожения прыщей, а так же для избавления от дерматитов различной природы происхождения. Активированный уголь при этих заболеваниях применяют в качестве вспомогательного средства, когда для решения проблемы необходимо скорректировать питание. В период привыкания к новому рациону питания три раза в день необходимо выпивать до 5ти таблеток угля за 1 час до приема пищи, запивая лекарство стаканом воды.

Очищение организма для профилактики

Активированный уголь для очищения организма от шлаков и токсинов употребляют дважды в течение дня, рассчитав разовую дозу по семе 1 таблетка на 10 кг. своего веса. При этом курс очищения не должен длиться дольше 2х недель. Это необходимо помнить, так как это средство способно избавить организм не только от вредных соединений, но и от полезных веществ, которые необходимы нам для нормальной работы внутренних систем и органов. После завершения курса чистки рекомендуется пополнить организма витаминными комплексами (если проводите процедуру летом, достаточно просто увеличить в своем рационе количество овощей и фруктов).

Особые рекомендации

Если вы на постоянной основе принимаете какие-либо успокоительные, снотворные лекарства, антидепрессанты и подобное, то прежде, чем начинать очищение организма активированным углем необходимо получить подробную консультацию у лечащего врача. Уголь способен нарушить процесс усвоения препаратов, что отразиться на эффективности лечения.

Очищая организм активированным углем более 14 дней, вы рискуете нарушить обменные процессы.
Распространенным побочным действием долгого применения активированного угля являются запоры, поэтому во время приема лекарства рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Во время употребления активированного угля, соблюдайте определенный рацион питания – исключите жирную, жареную, соленую пищу. И тогда вы сможете даже похудеть, очищая свой организм.

Противопоказания

Даже такое, безопасное на первый взгляд, лекарство, как активированный уголь, имеет свои противопоказания. Так его применение запрещено при язвах желудка, атонии кишечника, при кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не рекомендуется использовать этот препарат, имея к нему гиперчувствительность.

Если ваш желудок достаточно чувствителен, то длительное употребление активированного угля для очищения организма может вызвать образование эрозии слизистой желудка.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам эффективно использовать активированный уголь для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов, не используя медицинские препараты, дающие временный и весьма сомнительный эффект.

Светлана Францева «Как применять активированный уголь для очищения организма» специально для сайта Эко-жизнь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!