Несмотря на невероятную полезность и отменные вкусовые качества такого продукта как йогурт, покупать в магазине его не всегда хочется, особенно для ребенка. Ведь подавляющее большинство йогуртов промышленного изготовления напичканы красителями, консервантами и прочими «полезностями». В то же время о наличии в них живых бактерий можно поспорить, ведь срок годности, проставленный на упаковке, зачастую превышает 2 недели, а то и доходит до месяца.
Выход из ситуации – делать йогурт в домашних условиях. Если не полениться и сделать дома такой продукт, вы получите массу удовольствия не только благодаря его вкусу, но и моральному удовлетворению от употребления экологически чистого и абсолютно полезного продукта питания. Предлагаем вам классический рецепт йогурта в домашних условиях без и с использованием йогуртницы.
Рецепт йогурта в домашних условиях:
- Возьмем один-два литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не более 7 дней).
- Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не менее 15 минут.
А если хорошо упарить молочко (до половины, а то и четверти первоначального объема) — йогурт получится более густым, плотным и однородным. Но его получится меньше;)
- Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не более 43-45 градусов («любимая температура бактерий»). Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжиагаясь, долго — температура нормальная.
Однако я обычно не рискую и остужаю молоко сильнее. Ничего страшного, если оно будет комнатной температуры.
- Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску. Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.
- Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов. Молоко должно стоятьнеподвижно, температура его должна быть постоянно теплой. Конечно, если у вас есть такое чудо современной техники как йогуртница — вам нужно будет только разлить молоко с закваской по баночкам, поставить в йогуртницу и включить. Сам рецепт йогурта в домашних условиях ничем не отличается при приготовлении в йогуртнице или без нее.
- Готовый йогурт ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае ваш домашний йогурт перекиснет.
- Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более недели, в идеале — 4-5 дней.
- Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии йогурта (около 100- 150 г).
Чем полезен йогурт домашнего приготовления
- Приготовленный в домашних условиях йогурт полон живых бифидо- и лактобактерий, которые заселяют микрофлору кишечника, благотворно влияя на пищеварительную систему и иммунитет в целом.
- Йогурт обладает противоаллергическим воздействием, помогает организму справиться с дисбактериозом.
Показанием к применению Линекса также может являться дисбактериоз. Однако вовсе не обязательно пить капсулки — из их содержимого вполне можно сделать домашний молочнокислый продукт
- Его употребление возможно людям с лактазной недостаточностью и с аллергией на молоко.
- Помимо употребления непосредственно йогурта домашнего приготовления, его можно добавлять в блюда из хлопьев, во фруктовые и овощные салаты, к пророщенной пшенице и даже в рецепте долмы. Ну, а деткам очень понравится йогурт со свежими ягодами и фруктами!
Как видите, рецепт йогурта в домашних условиях очень прост. Причем делать его можно и более «продвинутым» способом — в йогуртнице, в мультиварке, в термосе (вот здесь фото рецепт йогурта в мультиварке). В качестве закваски можно использовать как аптечные сухие закваски, так и покупной йогурт вроде активии, только обязательно с минимальным сроком хранения.
А у вас есть свой рецепт домашнего йогурта? Поделитесь с нами в комментариях!
Максимум информации о йогуртницах, йогурте, а также разнообразные рецепты йогурта в домашних условиях можно найти на специализированном сайте Йогуртница.ru. Здесь можно задать интересующие вопросы и даже купить понравившуюся йогуртницу, воспользовавшись предложениями интернет-магазинов.
Рецептом йогурта в домашних условиях поделилась Marissabel специально для сайта Эко-жизнь.ru Все права защищены.
Йогурт по этому рецепту получается!!!!))).
А он сладкий? про сахар ничего не сказано! Кто пробовал девочки???
а у меня не получился почему
Спасибо за рецепт — все доступно и понятно изложено!
Спасибо) За рецепт. Вкуснотища.;)
Дана, на здоровье! Действительно вкусно:)
Вчера на ночь поставила делать йогурт в йогуртницеТефаль, осталось молоко, решила разлить в майонезные баночки и поставила их в кастрюлю с теплой водой на теплый пол, укутала полотенцем. И что вы думаете, утром открыла йогуртницу, а там молоко, каким я его с вечера и ставила, зато в баночках очень густой получился йогурт. Что это могло быть?
Йогуртница перегрела продукт,бактерии погибли
Правильно говорят, что магазинный йогурт рекламируют, как источник здоровья, хотя там отсутствует половина заявленных качеств. Сначала домашний йогурт кажется немного непривычным, вкусовые рецепторы привыкли к соевому лецитину и растительным жирам в составе покупных продуктов. Возможно, они не такие ужасные, как преувеличивают сторонники здорового образа жизни, но и пользы от них практически никакой.
Конечно, здоровье за деньги не купишь, но его охрана-ежедневный незаметный труд, который через время дает существенный результат. Приходит время, когда знакомые с удивлением спрашивают: как ты сохранила такой свежий цвет лица? Или: откуда столько энергии везде успевать?
Просто нужно понять, что настоящие кисломолочные продукты легко приготовить на собственной кухне, они не требуют особых навыков и приспособлений. Тем более, закваски для йогурта и кефира доступны по цене практически всему населению. Я заказываю в «Бакздрав», потому что удобная дозировка, пакетика хватает на три литра. Готовлю в термосе, а если не хватает объема, то в кастрюле, которую укутываю на ночь одеялом.
Практически все закваски для йогрутов продаются в удобной дозировке,рассчитанной на 1-3 литра.
А так — да — домашний йогурт другой. Магазинный есть невозможно. Это скорее можно причислить к сладостям вроде конфет, а не к полезным продуктам,тем более детям. А как конфеты — да — можно есть иногда. Но не рассчитывать, что здоровья прибавится…