Домашняя сгущенка: рецепт приготовления

сгущенка домаКто из нас не любил в детстве сгущенку? Чай или кофе со сгущенным молочком, вафельный торт со сгущенкой, или просто намазать на кусочек хлеба… Иногда хочется вспомнить этот вкус из детства, и мы покупаем сгущенку в супермаркете. Такая же баночка, такое же название, все та же синяя этикетка… Да только сгущенкой в банке и не пахнет. Какое-то сладкое месиво из растительных жиров, сахара и еще невесть чего, только не молока.

Поэтому для того чтобы попробовать вкус настоящего сгущенного молока, нужно приготовить сгущенку дома.

Рецепт сгущенки в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить сгущенку в домашних условиях у вас уйдет немало сил, а точнее, немало времени. Однако полученный результат окупит все затраченные усилия: приготовленная сгущенка дома – вкусный, качественный продукт без консервантов, растительных жиров и еще невесть каких добавок. Только сливки или молоко и сахар.

Итак, для приготовления домашней сгущенки нам понадобится полтора-два литра молока или сливок (желательно домашнего) и 1 килограмм сахара (что там  показывает счетчик калорий онлайн?).

Берем посудину (я использую медный таз для варки варенья), засыпаем в нее сахар и вливаем немного воды (ровно столько, чтобы смочить сахар). Ставим таз на не очень сильный огонь и варим сироп минут 5 после закипания. Затем вливаем молоко, прикручиваем огонь и томим будущую сгущенку, периодически помешивая, чтобы исключить пригорание.

Варить сгущенку придется долго, поэтому делать это лучше с утра. Но если времени нет, можно делать это в несколько приемов. Когда масса приобретет вязкость и густоту, присущую сгущенке, отключаем огонь, остужаем готовый продукт и сливаем его в баночку. Все, домашняя сгущенка готова. Приятного аппетита!

А если вы жаждете кушать и другие полезные «вредности» — тогда читайте о том, как сделать чипсы в микроволновке  получается аппетитно, дешево и интересно:), рецепт безалкогольного Мохито в домашних условиях — очень полезный и вкусный напиток в эко-интерпретации! Любителям майонеза: если не хотите есть непонятную водно-жировую суспензию под громким названием «майонез» — делайте этот вкусный соус самостоятельно. Это совсем не сложно — см. в публикации Как сделать майонез в домашних условиях: рецепт с фото.

Людмила Алексеева «Домашняя сгущенка: рецепт приготовления» специально для сайта Эко-жизнь

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!