Чем полезны яблоки

Чем полезны яблоки

Яблоки нельзя назвать чемпионом по количеству полезных веществ. В них много питательных элементов и витаминов, но есть фрукты, в составе которых этих веществ гораздо больше. Однако не стоит отметать яблоки в сторону – они всё равно находятся на вершине фруктового пьедестала среди других полезных лакомств. В яблоках гармонично сочетаются различные компоненты: сахар, фруктовые кислоты, минералы, витамины, клетчатка. Чем еще полезны яблоки?

Секрет пользы яблок в флавоноиде кверцетине, который широко применяется в ходе профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недавним открытием стал противораковый эффект кверцетина: флавоноид предотвращает развитие опухолевых клеток. Кверцетин способен укрепить иммунную систему, обезвредить губительные канцерогены, снять воспаление. Доказано, что продукты, богатые флавоноидными веществами, на 50% снижают риск появления раковых опухолей лёгких.

В яблоках много пектина, благодаря которому происходит уменьшение количества триглицеридов и плохого холестерина в крови, что стабилизирует уровень сахара. Пектин важен не только для сосудистого аппарата, но и для пищеварительного тракта. Он, как топливо, активизирует пищеварительные процессы, тем самым улучшая их.

Интересно, что яблочный пектин особо полезен для людей, которые получили высокие радиационные дозы.

Чтобы получить необходимое количество пектиновых веществ, не обязательно целыми днями есть яблоки – можно приобрести яблочное «лекарство» в аптеке (в наше время яблочный пектин производится в промышленных условиях). В домашних условиях пектин из яблок тоже можно получить: тёртые фрукты увариваются до нужной консистенции.

Древние целители знали о том, чем полезны яблоки, и рекомендовали своим пациентам употреблять их ежедневно. Если человек заболевал плевритом, то его подкармливали запечёнными в костровой золе яблочками. Протёртые яблочные плоды смешивали с жиром, и этой массой смазывали трещины на сосках кормящие мамочки. Благодаря яблочной «мази» трещины быстро заживлялись.

Если кушать вкусные яблочки по утрам натощак, нормализуется работа всего пищеварительного канала. Мучает сухой кашель – принимайте неочищенные яблочные плоды, предварительно настоянные на кипятке.

Чем еще полезны яблоки? Их можно назвать фруктами для похудения, поскольку с их помощью уходят лишние килограммы. Нужно прибегнуть к яблочным разгрузочным дням либо к яблочной диете. Яблочный разгрузочный день предполагает поедание в течение дня 1-1,5 килограмма яблок. Фрукты лучше протирать, чтобы облегчилось их усвоение желудочно-кишечным трактом. Для разгрузочных дней выбирайте сладкие яблоки – кислота может повредить слизистую желудка. Тем, у кого имеются желудочные заболевания, сидеть на яблочной диете и устраивать яблочные разгрузочные дни не рекомендуется.

Многие обрезают кожуру с яблок, но делают это совершенно напрасно, ведь в яблочной оболочке много пользы. К примеру, настой из кожуры яблок проявляет жаропонижающий эффект. Единственный случай, в котором срезание шкурки оправдано — при приготовлении пирога (См. «Самый вкусный пирог с яблоками и имбирем«).

Англичане считают, что одно съеденное яблоко в день лишает работы доктора, и в этом есть доля правды. Ежедневное потребление яблок приносило и приносит огромную пользу человеческому организму. На всех континентах можно встретить яблочные сады, причём они занимают первое место среди других фруктовых садов по площади и объёму производства.

Наслаждайтесь яблочным вкусом, поправляйте своё здоровье — и жизнь заиграет новыми красками.

В продолжение «фруктовой» темы:

Польза и вред хурмы (королек, шарон)

Полезные свойства инжира. Как выбрать инжир

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!