Мармолеум: экологичная классика для пола

Покрытие для пола мармолеум в обиходе называют «натуральным линолеумом». Оно известно человечеству с XVII века, но к нашему времени естественно претерпело существенные изменения. Неизменными остались его экологичность и безусловное качество.

О составе мармолеума

В наши дни для изготовления этого материала применяют кору пробкового дуба или древесную муку, льняное масло, мел, смолу хвойных деревьев. Окрашивание и узорность достигается за счет добавок, состоящих из натуральных красителей. Производители смогли добиться весьма разнообразных цветовых оттенков и узоров мармолеума, благодаря чему использование этого материала способно визуально преобразить интерьер. Цветной рисунок здесь выполняется на всю толщину материала, поэтому покрытие сохраняет первичную декоративность на весьма длительный срок.

О процессе производства

Для изготовления материала готовят линолеумную массу, вызревающую при заданной температуре в течение недели. Затем в полученный состав вносят подготовленные красители и прессуют его посредством каландровых машин. Такой пласт рубится на полосы требуемой ширины и укладывается на джутовую основу. Изготовленная плотная текстура вызревает в сушильных камерах две недели, превращаясь постепенно в мармолеум. Особое покрытие продукта увеличивает его износостойкость.

О классности покрытия

  • 41-43 класс – узор имеет толщину не менее 3 мм. Такое покрытие используется в гостинцах, аэропортах и иных помещениях с большой проходимостью.
  • 31-33 класс – имеющийся узор составляет 2,5 мм в толщину. Материал промышленного применения, выдерживает значительные нагрузки.
  • 23-23 класс – узор в 2 мм толщиной. Покрытие может использоваться в помещениях общего назначения, в т.ч. и для домашнего ремонта.

Между классом покрытия и его ценой существует прямая взаимосвязь. Чем выше класс, тем более высока стоимость мармолеума.

О преимуществах материала

Это актуальное покрытие обладает рядом особенностей, выгодно отличающих его от схожих материалов. Так, мармолеум:

  • является натуральным материалом, обладает экологической чистотой;
  • химически- и светостоек, не боится растворителей;
  • пожаробезопасен;
  • ударостоек, износоустойчив;
  • компоненты материала обладают бактерицидными свойствами;
  • долговечен;
  • антистатичен и антиаллергенен.

О сфере применения

Указанные качества значительно увеличивают востребованность данного материала. Уникальность мармолеума состоит в том, что с годами он становится только тверже, следовательно, риск его порчи снижается. Высокая устойчивость к износу незаменима в местах больших скоплений людей.

Естественные бактерицидные качества продукции такого рода используются в детских, учебных и медицинских учреждениях. Мармолеуму не страшны когти домашних питомцев и женских каблуков, а значительная вариативность узоров и колористических решений позволяет составлять из этого материала весьма художественные напольные композиции.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!