Давно уже не секрет, что «молочка», в таком изобилии стоящая на полках наших магазинов, далеко не того качества, какого хотелось бы. А в отдельных случаях она просто не имеет ничего общего с молоком. К сожалению. Как определить качество молочных продуктов и не «напороться» на откровенный фальсификат? Есть несколько простых способов. Это конечно не профессиональная экспертиза, однако вполне позволит «отделить зерна от плевел».
Как определить качество сливочного масла
Однажды в передаче о масле был озвучен такой способ способ определения качества сливочного масла:
«После покупки брусочек масла разверните и оставьте часа на 2-3 при комнатной температуре. Масло не должно потерять свою форму. Прикоснитесь «пятерней» к растаявшему брусочку. Если форма все еще сохранилась и даже отпечатков пальцев не осталось – перед вами натуральный продукт.
Если же масло растаяло, растеклось, тянется за пальцами – в нем использовалось растительное сырье.»
На деле этот способ не оправдал себя. Действительно, качественное масло форму держит, однако и самый дешевый спред не тает и не тянется за рукой — проверено на трех разных марках.
Поэтому я для определения качества сливочного масла использую другие методы:
1. Твердость
Покупая масло незнакомой марки — чуть надавите на упаковку. Если масло твердое и вмятин не остается — качество масла на высоте. Если же масло легко поддается надавливанию, его консистенция даже из холодильника такова, что можно намазывать — в этом продукте 100% присутствуют растительные масла, а качество такого продукта — низкое.
2. Следы на упаковке
Обычно в супермаркете масло хранится при стандартной температуре — +4-5 градусов. Если такое масло развернуть — на упаковке не должно оставаться следов. Если же на стенках фольги остались следы масла — скорее всего это не натуральное масло, а нечто, что за него выдают.
Безусловно на сильно замороженном или сильно растаявшем масле эти тесты не проведешь.
Как определить качество сметаны
Натуральная сметана в исконном понимании этого слова на прилавках супермаркетов, мягко говоря, редкость. Чтобы проверить сметану нужно нанести немного на тыльную сторону ладони и потереть. Если через минуту от нее не осталось и следа, вся она впиталась – брать ее не стоит. От натуральной сметаны должен остаться явный жирный масляный след на руке.
Кстати, а если натуральную сметану положить в горячее блюдо (в пельмени, например), он должна растаять без следа, как сливочное масло. Магазинная обычно остается в неизменном виде, лишь чуть оттворожившись.
А еще наличие большого процента растительных жиров можно легко определить по вкусу — он становится «маргариновым». Бывает даже сметана с таким вот маргариновым вкусом. К сожалению, проверено на себе.
Качество мороженого
К сожалению, данным разделом мы хотим огорчить всех любителей этой сладости: натуральное мороженое в наши дни найти абсолютно нереально. Хотя оптимисты утверждают: если вы найдете мороженое, изготовленное по ДСТУ 4733, можете смело загружать им морозильную камеру и наслаждаться старым добрым качественным и натуральным мороженным.
Однако на деле я перерыла десятки холодильников и мороженым и ни на одной упаковке такой маркировки не нашла…
О проверке качества таких молочных продуктов, как творог и твердый сыр, сайт Эко-жизнь.ru уже писал (статьи «Как определить качество творога», а также «Как определить качество сыра»).
Конечно, это замечательно, можно прийти в магазин и купить что-то стоящее на полочке в красочной упаковке, а не доить коровку и взбивать масло. Однако без труда, как говорится, и рыбку из пруда не вытащишь. Сегодня этот труд заключается, пожалуй, в том, чтобы почитать и проанализировать состав, обратить внимание на дату изготовления, фирму изготовителя, качество и целостность упаковки, наличие красителей и т.д., а также стараться покупать по возможности только проверенные марки продуктов.
Если же вы предпочитаете домашние натуральные продукты — попробуйте простой рецепт домашнего сыра.
С определением масла,свежее оно или нет,не согласна в корне!!Настоящее масло не должно замерзать полностью в холодильнике!1Достьав его оттуда ,оно не должно крошиться и намазываться на кусок( не из морозилки,а из холодильника)Про масло в пачках,если следы на бумаге остаются от масла,оно не свежее!!Свежее,настоящее масло в пачках эластичное,и от фольги лекго отходит.,не прилипая к ней!!Вспомните Советские времена,мы доставали масло их холодильника и сразу мазали на хлеб.Поверьте, я работаю на масле больше 15 лет!!Настоящего масла сейчас очень мало!!Но оно есть!!Производители указывают и хороший состав,сливки коровьи,и гост вам пожалуйста,и по высшему сорту,,,но к сожалению ,надпись не оправдывает себя очень часто!!
Странно всегда считала, что если масло из холодильника крошится, то оно как раз и натуральное! И я не помню сто бы раньше масло всегда сразу мазалось на хлеб!!!