Популярно

А стоит ли пользоваться освежителями воздуха?


Среди всех средств бытовой химии наибольшей популярностью пользуются именно освежители воздуха, которые используются не только в зоне санузла, но и в в гостиных и даже в спальнях.

В настоящее время во многих гипермаркетах и хозяйственных магазинах можно видеть огромное количество самых разных освежителей воздуха в виде гелей, лосьонов, спреев с ароматами на любой вкус. Многие люди приобретают одновременно несколько симпатичнх бутылочек для своего дома, не осознавая, что наносят порой непоправимый урон своему здоровью. Ведь вред освежителей воздуха очевиден.

Наиболее опасны освежители воздуха в виде спреев. В их состав входят токсичные летучие вещества, легко проникающие в организм через легкие и даже кожу. Многие производители добавляют в свою продукцию также бензонат натрия и нитрит натрия. Оба вещества относятся к сильнейшим ядам и вызывают мутацию человеческого ДНК, что провоцирует развитие таких заболеваний как болезнь Паркинсона и цирроз печени.

Кроме того, после регулярного применения освежителя воздуха в виде аэрозоля у человека постепенно начинает развиваться малокровие (анемия).

Однако вред освежителей воздуха в виде гелей не намного меньше, так как в их состав входят полимерный гель, искусственные отдушки и красители, способные вызвать сильнейшую аллергию.

Американскими учеными в 2008 году были проведены исследования, в ходе которых выяснили, что люди, использующие часто в своих домах освежители воздуха, заболевают онкологическими заболеваниями на 130 % чаще тех, кто предпочитает натуральные освежители (страшная статистика).

Аэрозольные и гелевые ароматизаторы воздуха могут стать причиной появления астмы, которая, как известно, лечится очень тяжело. Согласно все той же неумолимой статистике, из шести человек, применяющих регулярно освежители, у одного обязательно появится астма.

Так может ну его?!

Под конец хотелось бы посоветовать тем людям, которые заботятся о своем здоровье, поменьше посещать супермаркеты и сайты скидок, где так открыто рекламируется и реализуется откровенно вредная химия и  сделать акцент на натуральные освежители, приготовленные самостоятельно из высококачественных эфирных масел.

Читайте также:  Плохая экология и болезни современного мира

Сделать освежители в виде аэрозоля довольно просто. В бутылочку с распылителем налейте кипяченую теплую воду и добавьте несколько капель любимого эфирного масла или смеси масел (подробнее в статье «Освежитель воздуха для туалета: делаем сами«). Хорошенько встряхните емкость с ароматической смесью и распыляйте в нужных местах.

Несколько капель ароматического масла можно добавить в пылесборник пылесоса или в воду для мытья полов. Так вы ненавязчиво и абсолютно безвредно привнесете в свой дом любимый аромат:)

Ксения Поддубная


Обсуждение: 15 комментариев
  1. Кот Шрёдингера:

    Да ну нафик эти освежители. Правда у меня папа фанат, юзает какой-то ионизатор воздуха со всякими ароматическими добавками, но по мне так даже обычный кондиционер опасен.

    Ответить
  2. Антонина:

    А еще эфирное масло можно накапать на соль — тоже долго держится.

    Ответить
  3. Наташка:

    У моей знакомой на освежители аэрозольные аллергия. А у ее начальника в кабинете постонно распылитель стоит (тот который сам распыляет). Очень ей сочувствую…

    Ответить
    1. Ольга:

      Можно посоветовать начальнику использовать освежители воздуха фирмы, которая выпускает экологически безопасную продукцию, чтобы у вашей знакомой не было аллергии.

      Ответить
  4. Иришка:

    У меня мама постоянно использует освежители. Ну ладно бы в туалете — а то по всему дому. Как ее от этого отучить?

    Ответить
  5. Canada:

    Никогда не понимала желания дома пшикать освежителями… Будто воняет что ли в квартире? Зачем…

    Ответить
  6. Moreluna:

    После применения освежителей воздуха автоматических распылителей (Airwick) у меня погибло 12 котят из 16 (умерли на второй день после родов, родились с генетическими отклонениями или уже мёртвыми). Дай Бог, чтобы на моих детей они не оказали таких страшных последствий….

    Ответить
    1. Elen:

      Вы каракалов разводите или кого? 16 котят…кто у вас такой плодовитый?

      Ответить
    2. Elen:

      16 котят!? От одной кошки? Вы там каракалов чтоли разводите? При таком количестве неудивительно, что они недоношенные и с внутриутробными патологиями…Освежитель тут никаким боком не виноват.

      Ответить
  7. Мария:

    я раньше спокойно относилась к освежителям,а сейчас не могу их терпеть. мама тоже постоянно брызгает по 20 раз на день,кошмар. никак понять не может.
    сейчас поискала статьи про самодельные освежители — из апельсина и гвоздики хочу попробовать. и ещё воду с одеколоном размешала — в туалете самый раз брызгать. уж безопаснее спрея.

    Ответить
  8. Ирина:

    На холодную(!!!) электрическую лампочку(хоть в ванной,хоть в туалете,хоть в комнате) капните 1-2 капли любимого эфирного масла.При включении лампы масло нагревается и испаряется…Я так делаю перед Новым годом-у нас уже много лет искусственная елка, а она не пахнет((( У нас масло сосны, пихты ,кедра…Так я капну в каждой комнате на холодную лампу,и такой аромат по квартире-хвойный)))А если ошиблись с запахом-не понравился,всегда холодную лампочку можно протереть влажной тряпочкой,только лучше её предварительно выкрутить)))

    Ответить
    1. admin:

      Ирина, так а лампочка вниз головой висит… как на нее масло капнуть?

      Ответить
      1. Марина:

        Капните масло на палец, а потом размажьте на холодной лампочке! Сделала это 5 минут назад, включила свет и уже через 2 минуты ошеломительный результат!!! Спасибо огромное Ирине за совет)))

        Ответить
  9. Валерий:

    Почему нет ссылки в вк, у меня друзья бы почитали

    Ответить
  10. admin:

    Валерий, как нет? В конце статьи — кнопки на все соц.сети

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru