Диета при повышенном сахаре в крови

Повышенный сахар в крови: диета + витамины

Повышенный сахар в крови: диета

Повышение сахара в крови происходит в результате нарушения способности организма всасывать инсулин (гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе). И поскольку ему деваться не куда, инсулин накапливается в крови. Этому способствует высокое содержание холестерина, ожирение, проблемы с печенью, генетическая предрасположенность или наличие хронического панкреатита. Звучит устрашающе, но при соблюдении надлежащей диеты и физической нагрузки содержание глюкозы в крови можно привести к норме. 

Как составить меню

Прежде всего необходимо придерживаться правил здорового питания. В рацион включить низкокалорийные продукты, сезонные овощи, травяные чаи. Не нужно кидаться в крайности и полностью отказываться от сладостей, но содержание глюкозы нужно держать под строгим контролем. Большое внимание в диете при повышенном сахаре в крови уделите содержанию белков, углеводов и жиров. В идеале:

  • белков 15-25 % ,
  • углеводов 45-50 %,
  • жиров 30-35 %.

Еще по теме:

Применение золотого уса при сахарном диабете

В борьбе за сладкую жизнь: чем заменить сахар

Лекарственные травы при диабете

Норма уровня сахара в крови. Народные рецепты при первых признаках диабета

Основа диеты при повышенном сахаре в крови – углеводы

Обратите внимание на то, что существуют простые и сложные углеводы. Употребление в пищу простых углеводов (меда и фруктов) нужно ограничить. Поскольку они содержат глюкозу и фруктозу, которые повышают содержание сахара в крови. А вот сложные углеводы (злаки и овощи) в рационе необходимы. Потому что после их потребления замедляется повышение уровня глюкозы в крови. В идеале, каждый прием пищи должен включать в себя, по крайней мере, один из компонентов этой группы пищевых продуктов.

Белки

Молочные продукты, фасоль, горох, соевые бобы, миндаль. В этих продуктах содержится белок, который также необходим организму. Обратите внимание, что при описываемой проблеме в диету следует включить именно нежирные молочные и кисломолочные продукты, содержащие до 0,5 % жира.

Жиры

Конечно же, это неотъемлемая часть любого рациона, в том числе и диеты при повышенном сахаре в крови. Но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения. А именно оливковому, подсолнечному, рапсовому, соевому маслам. Мясо нужно выбирать не жирных сортов. Говядину, телятину, птицу, морскую рыбу. Колбасы, паштеты, жирные сорта мяса противопоказаны. Потребление сыра лучше свести к минимуму.

Овощи

В овощах содержится мало калорий, кроме этого они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы для здоровья. Особенно полезны цикорий, цветная капуста, огурцы (свежие и соленые), помидоры, редис, салат и шпинат. Сельдерей ? помимо наличия в нем всех полезностей нормализует водно-солевой обмен. К тому же сельдерей для похудения просто незаменим.

Лучше всего кушать сырые овощи, поскольку некоторые (например, морковь, картофель, редька, репчатый лук) в приготовленном виде могут повысить уровень глюкозы в крови.

Хлеб

Это могут быть хлебцы из непросеянной муки. Но нужно исключить белый хлеб, булочки, торты и пр.

Крупы

Крупы не только помогают снизить содержание сахара в крови, но и предотвращают образование холестерина. Поэтому гарнир из риса, гречки, овсянки – это именно то, что необходимо.

Фрукты

Полностью отказываться от фруктов не нужно, они богаты витаминами и клетчаткой. Но кушать их лучше всего после основной пищи, в таком случае они не повлияют на содержание глюкозы в крови. Выбирать фрукты стоит осторожно. Бананы и ананасы содержат простые углеводы в большом количестве.

Обратите внимание на клубнику, арбузы, грейпфруты или яблоки — содержание простых углеводов в них минимально. А вот потребление сухофруктов лучше прекратить.

Примерное меню диеты при повышенном сахаре в крови:

Завтрак: несладкий кофе с обезжиренным молоком, мюсли.

Второй завтрак: салат, помидоры, кусочек постной ветчины, хлебец.

Обед: гречневая каша, отварная куриная грудка, салат из капусты, половинка грейпфрута.

Полдник: цельнозерновой хлеб с обезжиренным творогом, луком, помидором.

Ужин: цельнозерновой хлеб с кусочном постной ветчины, огурец, яблоко.

Автор: Ольга Хмельницкая

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!