Что такое и стоит ли купить многоразовые подгузники для новорожденных

купить многоразовые подгузники

Стоит ли купить многоразовые подгузники

Уход за новорожденным ребенком — хоть и приятное, но довольно хлопотное занятие:) C «памперсами» все упростилось, современные мамы освободились от нескончаемых стирок. Да и гигиена вроде бы не страдает. Несмотря на частые заявления о том, что кожа малыша под «памперсом» потеет и раздражается, могу по собственному опыту сказать — ничего подобного. Если подгузник не надевать один раз и на целый день, с кожей все будет в порядке. Хотя конечно есть детки с чувствительной кожей, которым не подходят одноразовые подгузники.

В накладе остается только природа. Не задумывались, сколько использованных «памперсов» в день вы  выбрасываете? Если собрать все выброшенные памперсы, использованные одним ребенком — получится огромная куча «долгоиграющего» мусора. Ведь натурального в памперсе — только слой, прилегающий к телу. Все остальное перерабатывается долгие десятилетия (а может и столетия).

Однако альтернатива есть. Относительно недавно появились и уже активно используются многими родителями  многоразовые подгузники для новорожденных. Это не старые добрые марлевые подгузнички – они вполне удобны и не уступают по эксплуатационным характеристиками «памперсам». Непромокаемые, но при этом воздухопроницаемые трусики остаются на прежнем месте, а «отработанный» вкладыш оказывается в горке белья, предназначенной для стирки, заметьте, не в мусорном ведре.

Что из себя представляют многоразовые подгузники для новорожденных

Ключевым моментом является то, что весь подгузник сделан из натуральной ткани. Ведь кожа малыша остро отзывается на соприкосновение с синтетическими материалами, не пропускающими воздух, провоцируя образование раздражений. Как сами многоразовые подгузники для новорожденных, так и сменные вкладыши для них сделаны исключительно из хлопка. В некоторых вариантах подгузников во внешнем слое есть «хитрый» материал, который называется гидрофобная мембрана. Несмотря на то, что он пленочный, он имеет пористую структуру, что и обеспечивает свободный путь для проникновения воздуха к коже малютки, задерживая жидкость. В других же — это обычные плотные трикотажные трусики, внутри которых — многослойный вкладыш.

Это значит, что когда кроха намочит подгузник, он это почувствует – ведь внутренний вкладыш будет мокрым (в отличие от впитывающих все и вся «памперсов»), но при этом простынка под маленьким останется сухой и стирки маме не добавится. Ну а поскольку внутри – мокро, то сам малыш будет чувствовать неудобство и активно на это реагировать.

Соответственно, у малютки с первых дней начнет формироваться естественное нежелание оказаться мокрым, и следует ожидать, что последующий переход к горшку произойдет максимально естественно и без особых проблем, присущих «памперсным» деткам.

Где купить многоразовые подгузники

Купить многоразовые подгузники можно в детском супермаркете. Однако для того, чтобы их найти в продаже — придется постараться. К сожалению, встречаются они нечасто.

Проще и доступнее купить многоразовые подгузники в интернет магазине. Здесь  выбор довольно обширный. Вот, например, в магазине Акушерство.ру  такой интересный вариант для новорожденных  — многоразовый подгузник с вкладышем Storchenkinder. Изготовлен из органического хлопка. Изготовитель — Германия. Описано много удобств: не трет, не протекает, быстро впитывает. К тому же можно стирать в горячей воде — 60 градусов. Первый размер — от рождения до 5 месяцев.  Размер 2 — универсальный — хватит надолго (от 5 месяцев до 2 лет). Приятный плюс — несколько цветовых вариаций. Таких подгузничков для нормального «функционирования» нужно штук 7-10.  Если вы не уверены в том, что понравится  — можно купить на пробу один. А потом, если понравится, докупить еще.

Как пользоваться многоразовыми подгузниками

Одевать, снимать, менять вкладыши у многоразовых подгузников для новорожденных не труднее, чем справляться с «памперсами». С одной стороны, придется чаще удостоверяться, что ребенку сухо, чаще возиться с заменой. С другой стороны, кожа ребенка здоровая, а значит, мама спокойна и уверена в своей состоятельности 🙂

Для вкладыша обычно предусмотрен специальный кармашек. А размер можно регулировать благодаря кнопочкам или веревочкам или размером самих пеленальных трусиков (в зависимости от фирмы изготовителя).  Так что подгузник «растет» вместе с его хозяином.

Многоразовые подгузники и вкладыши для них можно стирать, сколько угодно. То есть, единожды купив их, можно избавиться от необходимости каждую неделю покупать огромный пакет «памперсов», который к тому же стоит немалых денег.

Правда, единоразовое вложение в многоразовый вариант подгузников получается тоже не из дешевых. Но окупятся они быстро. К тому же, как уже говорилось, есть возможность купить многоразовые подгузники в мини-комплекте на пробу.

К тому же дополнительные вкладыши можно сделать самостоятельно — просто свернув в несколько слоев марлю или тонкую хлопковую ткань.

Многоразовые подгузники для новорожденных: достойный ответ на вопрос экологии

Выбирая самую красивую одежду, самое полезное питание ребенка, заботясь о его здоровье, нельзя забывать и о здоровье нашей планеты. Ведь ежедневные 5-8 подгузников не пропадают бесследно, а лежат на свалке десятки лет. Представьте, какая гора «закаканых» памперсов собралась бы за 2-3 года (пока малыш подрастет), выбрасывай вы их около своего дома. А если деток двое-трое. А в масштабах всей страны это вообще цифра невероятная. Об этом мало кто задумывается, ведь для деток ничего не жалко. Однако какую планету мы для них оставим?

Очень важным является как раз то, что многоразовые подгузники для новорожденных абсолютно не скажутся на экологии. Во-первых, материалы, из которых они изготовлены, разлагаются в течение года максимум – ведь это обычный хлопок. Во-вторых, их можно передать «по наследству» младшему ребенку.

Безусловно, одноразовые подгузники не стоит сбрасывать со счетов. В них, например, удобно, если вы идете «в люди» — чтобы не пришлось менять вкладыш в подгузнике посреди магазина или поликлиники. Но это – как одноразовая посуда: каждый день ей пользоваться не будешь, но в исключительных случаях она очень даже удобна.

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!