Естественное желание каждого человека, хоть немного заботящегося о своем здоровье и здоровье своих детей – есть натуральные, свежие продукты, особенно мясные.
Куриное мясо – вкусный и полезный продукт. Оно содержит протеины, витамины, минеральные вещества, в частности железо, фосфор, калий. Все эти вещества должны входить в ежедневный рацион человека, особенно ребенка. Одно из немаловажных достоинств куриного мяса – небольшое количество жира по сравнению с другими видами мяса. Соответственно и холестирина в курице меньше, чем, например, в свинине, говядине, баранине.
Однако покупать магазинную курицу не каждый хочет, особенно если кушать ее будет ребенок. Производители не скрывают, что в корм ежедневно добавляются антибиотики, чтобы птица не болела в течение своей короткой жизни. Не обходится и без прививок — это обязательное условие при выращивании курей на птицефермах. Да и качество кормов можно поставить под сомнение. А скандалы по поводу наличия в курином мясе гормонов вспыхивают с завидным постоянством.
Я предпочитаю покупать домашних курей. Да, здесь тоже много подводных камней. Во-первых, часто предприимчивые бабушки на рынке могут продать несведущему покупателю обычную «фабричную» курицу за домашнюю. Я в этом убедилась, когда покупала беременной (!) у очень милой бабульки, которая с улыбкой расспрашивала о моем самочувствии. Причем меня всегда удивляло, откуда у нее каждый день так много домашних курей – весь прилавок заложен. Впоследствии оказалось, что берет их на обычной ферме, только целиком, поэтому потрошки и все прочее на месте.
Лучше всего конечно покупать продукты у знакомых. Ну а если знакомых нет – можно постараться выбрать курицу из того, что есть на рынке.
Как выбрать курицу:
- Домашние куры продаются с потрошками, причем потрошки не вынимают, они остаются «прикрепленными». Кроме того, у домашней курицы-несушки внутри оставляют несозревшие яйца;
- кожица у курицы, выросшей в домашних условиях, бледно-желтая. А поскольку ощипывают птицу вручную, ошпаривая предварительно кипятком, то она может быть повреждена;
- качество курицы можно проверить по клюву, глазам, цвету мяса: клюв у здоровой домашней курицы должен быть глянцевым, глаза – выпуклыми, цвет мышц – бледно-розовый. Надавите слегка на мягкий участок – если ямка быстро восстановит форму – свежесть курицы не поддается сомнению. Если же мышцы вялые, при надавливании ямка еще долгое время остается – не покупайте такой товар;
- кожица должна быть сухой. Если она хоть немножко липнет – курица несвежая;
- наличие несвойственного запаха и непропорциональных конечностей говорит о том, что курицу взращивали на гормонах;
- свежесть курицы можно проверить, просто понюхав ее;
- о «молодости» домашней курицы скажет грудная кость – если при надавливании на нее вы почувствуете пружинистую мягкость – курица молодая. Если же грудная кость твердая и не пружинит – курица «пожилая»;
- возраст петушка можно определить по размерам шпор: у полугодовалой птицы шпоры небольшие, а у петушка «в возрасте» они достигают двух сантиметров длины
- о «старости» птицы скажут также твердые желтые чешуйки на лапках.
Покупая продукты на рынке (это касается не только домашних кур), пообщайтесь с продавцом. Я покупаю только у людей чистоплотных, аккуратных, вызывающих лично у меня доверие (этот показатель конечно субъективный, но все же приобретать продукты у нецензурно ругающейся матроны в грязном фартуке я не стану).
Ужас, просто кошмар, что твориться на рыночных прилавках, особенно если это касается мясных продуктов! Автору респект за отличный совет. Не знающему человеку определить качество курицы очень тяжело, да еще когда и настырные продавцы заговаривают зубы. Теперь буду более внимательно относиться к покупкам продуктов.
А мне домашние курицы не нравятся. В деревне у бабушки часто забивали кур, так качество курицы оставляет желать лучшего. Мясо у них жесткое, волокна твердые, да и пахнет не так как инкубаторские.
Мне тоже больше нравится качество курицы из магазина или с рынка, а не домашней. Согласна с domosedka — мясо домашней курицы мне кажется более жестким.
Я тоже стараюсь покупать домашнюю курицу для детского питания в особенности. Супчик из нее получается гораздо более вкусный. Так что качество курицы домашней не сравнится с магазинной, тем более замороженной.
А мы очень давно не ели нормальную курицу, потомучто все время замороженные покупаем и определить очень сложно что же там в пакетике. Поэтому качество курицы всегда определяется только тем откуда ее привозят…
Я тоже своим детям даю только домашних курей и не понимаю мам, которые постоянно кормят малышей бройлерными, цыплята которых уже на двадцатый день выглядят как взрослые куры. Ваши рекомендации, как выбрать курицу как раз кстати.
Я никогда не знала, как выбрать курицу и, видимо, поэтому ее не часто покупаю: все мне не нравится, то цвет, то размер, то еще чего увижу — в общем, муж когда захочет курятинку- сам покупает.
Скажите на на кур на рынке должны выдавать какие-то сертификаты бабушкам. т.е. кур как-то проверяют? И должны ли ставить клеймо на тельце?