Как приготовить йогурт в термосе

Как приготовить йогурт в термосе

Как приготовить йогурт в термосе

Вряд ли встретишь сегодня человека, который бы не знал о пользе натурального йогурта для организма. Только одни «не заморачиваются» и покупают йогурты в супермаркете, закрывая глаза, а иной раз просто не задумываясь о том далеко не самом лучшем составе, который нам предлагают производители. А другие «некоторые» стараются питаться домашними натуральными продуктами.

Именно для них и создан замечательный бытовой прибор – йогуртница. Однако для приготовления вкусного полезного домашнего йогурта вовсе не обязательно покупать йогуртницу. Вполне возможно приготовить йогурт в термосе.

Что понадобится, чтобы приготовить йогурт в термосе

Для приготовления йогурта в термосе нам понадобится:

1. Сам термос емкостью 1 л

Желательно, чтобы у него было широкое горлышко, поскольку мыть термос с узким горлом от йогурта слегка проблематично. Да и вытекает густой йогурт из термоса не сильно охотно.

2. Молоко — 1 л

Лучше выбирать молоко с жирностью не меньше 3, тогда йогурт получится гуще и вкуснее.

Иногда для придания густоты рекомендуют к молоку добавлять пару ложек сухого молока. Однако в его качестве мы уверены быть не можем (а очень часто в составе сухого молока присутствует соя).

3. Закваска

В качестве закваски можно взять покупной йогурт без добавок типа Активии – 1 баночка (150 гр) на литр молока, но лучше всего купить специальную бактериальную закваску в аптеке.

Как приготовить йогурт в термосе

  • Прокипятить литр молока не менее 5 минут и охладить до температуры 37-45 градусов (если вы покупаете молоко стерилизованное (а не пастеризованное), то его кипятить не нужно. Просто подогреть до указанной температуры.
  • Аптечную закваску во флаконе залить водой комнатной температуры и хорошо взболтать, чтобы она полностью растворилась
  • Влить закваску в молоко и тщательно перемешать венчиком.
    Если вы взяли готовый йогурт, то выложите его в мисочку, влейте туда же немного молока и тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния, после чего вылейте в общую массу молока.
  • Теперь вливаем смесь молока и бактерий в термос, закрываем и оставляем на 5-9 часов (время приготовления йогурта. Для других заквасок (кефир, виталакт и т.п. время может отличаться).

Готовый йогурт перед употреблением нужно охладить, чтобы остановился рост бактерий.

Еще по теме:

Рецепт йогурта в домашних условиях

Йогурт в мультиварке: фото рецепт

Линекс показания к применению

«Как приготовить йогурт в термосе» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!